"Если бы в войну у руля стояла "Единая Россия", - продули бы всё на свете!"
Прошел очередной День Победы. И можно было видеть, как власти спекулируют на этой теме. Между тем, любой, кто мало-мальски разбирается в военном деле, знает, что для достижения победы нужно несколько слагаемых.
Во-первых, это система управления в воюющей стране, начиная с высших звеньев. Наша советская система управления оказалась на голову выше фашистской, и об этом говорят результаты войны.
Всем известна фраза И.В.Сталина «Кадры решают все». И кадры управленцев были буквально выращены советской властью из народа. Вспомним имена таких военачальников, как А.М.Василевский, Н.Н.Воронов, К.К.Рокоссовский, Г.К.Жуков, Б.М.Шапошников, сталинградцев М.С.Шумилова, В.И.Чуйкова, Ф.И.Толбухина. Начинали в первую мировую войну унтерами или младшими офицерами. А какими стали высшими военачальниками, сказал в конце войны не кто-нибудь, а Геббельс.
«Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение» (см. Й. Геббельс, «Последние записи», изд. Русич. Смоленск. 1993 г., стр. 203).
Стоит привести разговор командующего 21-й армии здесь, в Сталинграде, И.М.Чистякова с командиром 8-го армейского корпуса 6-й фашистской армии генерал-полковником Гейтцем, попавшим к нам в плен. Тот спросил «Сколько вам лет?» Я ответил: «Мне 41 год». Гейтц понурил голову. «Победа за вами, а мы войну проиграли». А ведь каждого командующего армией, а то и командиров корпусов, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин принимал сам, следил за его делами, надо – помогал, надо – и спрашивал.
Но армию надо было еще и обеспечить всем необходимым. А здесь вспомним имена сталинских наркомов – Устинова, Байбакова, Шахурина, Косыгина и других. Они руководили разными отраслями, обеспечивающими фронт. Вспомним и нашего сталинградского руководителя А.С.Чуянова. Все они стали руководителями высшего звена в 30 с небольшим лет, до этого прошли школу руководства снизу, показали себя и взвалили огромный груз ответственности на свои плечи. И победили вместе со своим народом. Никто не станет отрицать, что всей этой гигантской работой руководила Коммунистическая партия. Представим себе, что, если бы у руля стояла партия «Единая Россия». Продули бы все, как и в первой мировой войне! Мировая история не знала операций, подобных переброске промышленности на восток в 1941-42 гг., как не знала таких образцов вооружения, которые сделали советские люди для своей армии. Танковый фашистский генерал Гудериан на вопрос «Почему Германия проиграла войну?», ответил коротко: «Танк Т-34».
А теперь сравним ельцинских министров и многих нынешних, типа экс-Сердюкова, Улюкаева, Дворковича, Мантурова, Силуанова, Ливанова и других во главе с премьером Медведевым. В те времена им бы, скорее всего, не доверили даже бригаду на заводе или в колхозе, разве что на лесоповале на Колыме. Что касается Сталинграда, то А.С.Чуянов последних трех волгоградских губернаторов и их подчиненных вряд ли бы пустил даже на порог своего кабинета, не то, что доверил бы руководство чем-нибудь.
Теперь о военных действиях. Гитлер и его генералы, как известно, планировали закончить войну против СССР за полтора месяца. Думали, будет как в Европе. Но только к декабрю 1941 года добрались до Москвы и начали драпать обратно. Для справки. Воевали мы против всей Европы. Дивизии СС собирались из подонков тоже со всей Европы, в том числе из Прибалтики и Украины. Был среди них и 15-й казачий (из бывших наших граждан) корпус СС.
Многое было в том тяжелом для нас 1941 году. И предательство, и халатность тоже. Но мало кто обращает внимание на то, что именно за это были расстреляны командующий Западным фронтом Д.Павлов и ряд генералов. А еще за то, что не выполнили Директиву Генштаба от 18 июня 1941 года о приведении войск приграничных западных округов в полную боевую готовность. Не за 4 часа, как говорится и пишется, а за четверо суток (!!!) была эта директива. Эта хрущевская ложь до сих пор жива и используется разными горе-историками. Для сравнения. За зиму 1941-42 гг. в фашистском вермахте военные суды репрессировали и расстреляли 60 тысяч солдат и офицеров. Тогда же у них были созданы штрафные батальоны. У нас – только летом 1942 года.
Но ведь были у нас Брестская крепость, Смоленское сражение, наступление на Перемышль, героическая оборона Киева, развертывание партизанской борьбы летом этого же 1941 года в Белоруссии и Украине. Немецких самолетов с 22 июня по 19 июля было уничтожено более 1200. Бывший начштаба 4-й немецкой армии генерал Блюментритт отвечал: «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная армия. Наши потери достигли 50%. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских».
Есть одна сторона Великой Отечественной, о которой мало упоминается. Инициатива наших солдат и офицеров. Например, на 2-м Белорусском фронте сконструировали летающую торпеду. К снаряду от «Катюши» с помощью железных обручей крепилась бочка с толом. В хвостовой части приделали наши «кулибины» деревянный стабилизатор. Общий вес такой торпеды – 100-130 кг. Стрельба производилась из деревянного ящика с железными полозьями в качестве направляющих. Вся конструкция закладывалась в котлован, придавался нужный угол возвышения. Летел такой «гостинец» фашистам на дальность до 1,5 км. Воронка получалась 6 м в диаметре и 3 глубиной. При штурме городов в 1944-45 гг. для подавления огневых точек применялся трёхсотмиллиметровый снаряд от «Катюши» вместе с ящиком. Запускался штурмовой группой в одиночном порядке. Немцы орали: «Рус, хватит сараями кидаться».
Много лжи о войне сказано в том плане, что мы мол, фашистов трупами закидали. Для таких можно привести только одну цифру. При контрнаступлении под Сталинградом было сосредоточено семь тысяч орудий, в том числе 24 полка «Катюш». В Курской битве пятая часть авиабомб, сброшенных с наших самолетов на позиции врага, были трофейные, немецкие. Для справки. Немецкие танкисты просили свое командование сделать что-нибудь подобное нашему танку Т-34. Не смогли фашисты. Капитализм им помешал.
Теперь о войне союзников. Дотянули они со своим вторым фронтом до 1944 года. Потом было наступление фашистов зимой 1945 года в Арденнах. Начали союзники драпать. Черчилль слезно просил И.В.Сталина начать наше наступление раньше срока. Мы начали. Гитлер перебросил 6-ю танковую армию СС с Арденн против нас. В это же время Объединенный комитет начальников штабов США и Англии 24 января 1945 года издает Директиву, в которой есть слова: «Наши военные меры должны быть таковы, чтобы дать возможность немцам укрепить их восточный фронт, что может быть достигнуто главным образом за счет ослабления их западного фронта». Такие у нас были «союзнички».
Брать Берлин США тоже хотели. Вот что пишет американский исследователь Р.Уигли в книге «Военачальник Эйзенхауэр»: «Он дал добро командиру одной из американских дивизий идти на Берлин 8 апреля. 13 апреля дивизия начала наступление, но немецкие курсанты военных училищ открыли огонь. Потеряв 4 убитых и 20 раненых, американцы убрались за Эльбу». Потом, летом 1945 года намечалась операция «Немыслимое», когда Черчилль собрал 11 немецких дивизий и вместе со своими готов был их бросить против СССР.
Сейчас тоже уже можно, на наш взгляд, говорить о «четвертом рейхе», направленном против России.
Несколько слов о том, как мы бережем память Сталинграда и его защитников. Цитата из воспоминаний командира 422 дивизии И.К.Морозова. «В Волгограде на площади Павших борцов вы обязательно остановитесь у высокого обелиска-памятника воинам 57-й и 64-й армий, отдавшим свои жизни во имя победы над врагом. На площади Павших борцов, на Привокзальной площади, в Комсомольском саду утопают в цветах священные могилы» (см. И.К.Морозов. «От Сталинграда до Праги». Нижне-Волжское кн. изд-во. 1976 г., стр. 98-99).
А мы, потомки, сейчас где это можем увидеть?
В Комсомольском саду вместо этих священных могил – церквушка, на месте братской могилы воинов 422 дивизии строится храм. Лысая гора, где бои и наши потери были не меньшими, чем на Мамаевом кургане, превращена в свалку, как и штаб 13-й гвардейской дивизии А.И.Родимцева на берегу Волги. А кому за ними следить?
Власти меняются, как перчатки на руках у дамы полусвета. Озабочены они в основном своим бизнесом. Снова на свет божий вытаскивается идея некоторой группой лиц о десоветизации улиц нашего города. Скандал вызвала идея молодежного парламента при облдуме о смене символики, связанной с Родиной-матерью на Мамаевом кургане на две «протухшие» селедки...
Вспомните, сколько флагов Победы было на официальных мероприятиях во время парада 9 Мая, и сколько было этих флагов, установленных властью. Она не выполняет даже собственный закон о переименовании города в Сталинград 9 дней в году.
Впрочем, капитализм другим не бывает. Он всегда предает. Прошлое, будущее, себя, свой город и страну. И будущее не за ним. За нами, кому дорог Сталинград!
И.Горбанев, А.Ганч, А.Пазизин,
Союз советских офицеров. Движение в поддержку армии им. В.И.Илюхина.
На снимке: фонтан в Сталинграде на Аллее Героев, от которого сегодня не осталось и следа (место, откуда на днях убрали пластмассовое "дерево Гусевой").