Моё первое в жизни интервью было волнительным. И хотя домашняя обстановка собеседника располагала к непринуждённому общению, мой дрожащий голос, который было трудно скрыть, выдавал обратное. Журналист, юрист, общественный деятель, помощник депутата облдумы Дмитрия Калашникова от фракции «Справедливая Россия» и… инвалид-колясочник Виталий Кравцов удивил меня харизмой, чувством юмора и твердой волей.
Я сижу на кухне у него в гостях и мысленно репетирую вопросы, на которые мне хотелось бы узнать ответы. В глаза бросается холодильник, увешенный сувенирными магнитиками из разных городов, где побывал Виталий. Гостеприимный хозяин предлагает чашку чая.
– Виталий, вы любите путешествовать. Какое место запомнилось больше всего и почему?
– Где я только ни был: в Питере, Москве, Казани, Сочи... Но больше всего запомнилась Уфа. Туда я приезжал к знакомому, и у него же остановился – люблю хоккей, поэтому болею за их местную команду «Салават Юлаев». Помню, меня поразил уфимский рынок. Он отличается от нашего, волгоградского, в Центральном районе, к которому мы так привыкли. Уфимский рынок – это большое здание, похожее на наш Сбербанк, но ещё больше. Уфа – европейский город, люди добрее, мягче, светлее, честнее что ли. Очень хорошее впечатление от них осталось. Город компактный и очень уютный. Советую посетить, если не были…
– За свою жизнь вы успели побывать в роли музыканта, общественника и журналиста, теперь стали помощником депутата. В чём заключается ваша работа сейчас?
– Моя деятельность – это чаще всего работа с обращениями людей и консультации по разным вопросам, участие в общественно-политической жизни. Например, совсем недавно побывал в роли члена жюри детского конкурса-фестиваля «Таланты Волгограда». Ставить оценки ребятам было очень трудно. Сразу предупредил, что буду ставить только пятёрки. Ведь никогда не знаешь, кто перед тобой сейчас находится. Может быть, будущий Ван Гог? У многих из этих ребят есть талант и будущее. Также на базе партии «Справедливая Россия» учусь в политической школе, уже прошёл половину периода обучения.
– Насколько вам комфортно и интересно учиться, общаться в политической школе? Какие знания и умения сможете потом применить?
– Обучение комплексное. Мы учимся общаться, подавать себя. Школа даёт возможность коммуницировать с депутатами Госдумы, получить совет. Насколько эффективно я смогу реализовать полученные знания и умения, покажет практика. Для меня учёба в политической школе – это прежде всего опыт, а любой опыт ценен, пусть даже негативный. Но в моём случае ровно наоборот, мне нравится там учиться и получать знания каждый день.
– Какую самую яркую историю из жизни политической школы вы сможете вспомнить?
– Мы собираемся удалённо, я – старший в команде из 13 человек. Ребята из разных городов: Курск, Ярославль и даже Москва. Все участники разных возрастов. Помню, как сначала к нам пришла девушка Наташа, с которой мы вместе занимались. Но потом она была вынуждена уйти, поскольку серьёзно заболела. Мы быстро собрали деньги ей на операцию – требовалось около 400 тысяч рублей. Теперь она работает на Первом канале в программе «Народный фронт» и тепло о нас вспоминает.
– Легко ли строилось общение с респондентами, когда вы работали в волгоградской журналистике?
– В основном да, все шли на контакт. Я часто брал интервью. По моему опыту самые открытые – это рок-музыканты. Они мягкие, добрые, без звёздности. Свои парни с соседнего двора, живущие в своём уютном мирке. Общался и с зарубежными рок-музыкантами, но там самая главная сложность была не в общении, не в языковом барьере, а в разном менталитете. Например, встреча с музыкантами рок-группы Scorpions. Заполнилось, что каждый из них вёл себя по-разному. Немцы – педантичны, американцы – свои в доску, где бы они ни находились.
Что касается поп-исполнителей, то было несколько сложнее. Часто складывалось ощущение, что они – великие суперзведы. Но интервью давали охотно. Единственная, кто не дала интервью, это Алёна Апина. Но в тот день с ней никто не смог поговорить, поэтому я не остался в обиде.
– Приходилось ли прибегать к уловкам, замалчиванию?
– Я занимался музыкальной журналистикой, поэтому всегда писал правду. Там просто негде лгать и замалчивать. В основном готовил интервью, беседовал со звёздами, писал эксклюзивный материал со знаменитостями. Когда получил опыт, то смог выходить напрямую. Со многими знаменитостями до сих пор сохранил хорошие отношения. Они чувствовали мою открытость и тянулись ко мне. Помню, Александр Маршалл после нашей беседы сказал, что сейчас очень не хватает таких честных журналистов и по-настоящему интересных и ярких материалов. До сих пор это помню!
– Вы были лидером музыкальной рок-группы «Игла». Случались ли конфликты?
– Да. Конфликты были, тяжело было собрать всех вместе. Не всем ребятам нравилось, что нужно играть в «моём» стиле. Они уходили, состав менялся несколько раз. Но до драк и оскорблений никогда не доходило. Когда я решил распустить группу, то отдал права на песни бывшим её участникам. Мне они точно не понадобятся, а они пусть играют. Мне не жалко!
– Ходили слухи, что вы разругались, и именно поэтому «Игла» больше не выступает. Так или это?
– Нет. Я сам распустил группу, понял, что перерос это увлечение и мне уже неинтересно. Начал уставать, решил, что музыкальная деятельность мне больше не подходит. Руководить группой – это тяжёлый труд, приходилось договариваться, объяснять, что нужно именно мне, сложно было собраться вместе. Из действующего состава был только я, остальные музыканты постоянно менялись. В один прекрасный момент я решил, что всё, хватит. Больше играть и петь не буду.
– Какие жанры в музыке вам нравятся? Следите ли за музыкальными новостями сейчас?
– В музыке меня привлекает честность, прямота, возможность передать чувства, поэтому больше всего люблю рок-музыку. Она живая и очень простая. Так и не понял такие музыкальные направления, как рэп и хип-хоп. Для меня они – слишком странное звучание. Попса никогда не нравилась – фальши в ней много. Слежу за новостями, только тех групп, которые нравятся слушать. Обычно сверяю даты: когда выйдет новый альбом. Современных исполнителей слушаю гораздо меньше, чем старых. Из новых неожиданно понравилась российская поп-группа «Бурито».
– В вашей жизни есть та, которая согласилась быть рядом с вами навсегда? Ну или на долгие годы?
– Пусть это останется интригой. Я могу сказать, что пока отношения остались в прошлом. Они не принесли мне счастья и спокойствия. Во многом это печальные воспоминания. Сейчас… Неизвестно, что ждёт меня дальше, куда приведёт судьба. Я быстро отхожу, и это мне хорошо помогает.
– Время лечит?
– Нет, время меняет, ты смотришь на события по-другому, меняются приоритеты. Сделал вывод – хорошо, не сделал – у тебя вся жизнь впереди.
– Виталий, чему научили ошибки?
– Мне очень нравится изречение: «Я признаю свои ошибки гениальными», и я с этим выводом абсолютно согласен. Главное, не уходить от ошибки, а постараться исправить её. Другое дело, если ошибка совершается не по нашей воле, а от обстоятельств. Стараюсь отпустить это, но дается нелегко. С годами в памяти многое стирается, особенно негативные моменты. Неудачи только закаляют характер, без ошибок жизнь не прожить. Нет единой формулы.
– Были неудачи в общении?
– Конечно, были и неудачи. Я же всё-таки постоянно работаю с людьми. Не смог помочь – это естественно. Не всегда же удается построить дом. С кем-то не сошёлся характером, но всегда расстаюсь мирно, не коплю обид, даже если и было что-то дурное. Жизнь одна, нельзя её засорять…
– Каков ваш главный принцип по жизни?
– Непростой вопрос! Думаю, что самое главное – оставаться честным перед самим собой, не обманывать себя пустыми надеждами и обещаниями, а идти и делать. Чтобы за себя не было стыдно. К сожалению, сейчас очень популярен принцип: ешь, потребляй и умирай. Но человек может сделать гораздо больше, чем просто прожить свою жизнь в материальных удовольствиях.
– Легко ли быть честным?
– Честность – качество которое в современной жизни, скорее, мешает. Особенно честность с самим собой. Стараюсь быть максимально честным, не люблю недоговоренностей, этого требую и от других людей, как в разговоре, так и на деле. Сам я искренен со всеми. Тут нет разницы – знакомый или друг, это что-то из сферы личного. Стараюсь говорить правду, как бы больно ни было. Видимо, за это меня и уважают друзья и близкие. Могу сказать прямо человеку, кто он есть и что поступает гадко. Он обижается, но часто через два-три дня звонит и говорит, что я был прав.
– А ваши друзья могли бы хоть раз обвинить вас в нечестном поступке?
– Друзья мне никогда ничего такого не говорили. Думаю, повода просто не давал. Знаете, я не разделяю людей, но прекрасно понимаю разницу между знакомыми и друзьями. Знакомые – это те, с которыми я просто общаюсь, а друг – это едва ли не член семьи. Когда ты живешь честно, то обвинений от друзей и не услышишь. А гадости мне иногда говорят знакомые, когда я отказываю в чём-то. Например, когда я работал юристом, то отказывался от грязных дел и открыто говорил о причине отказа.
– Какие дела для вас считаются грязными?
– Заранее проигранное ещё до суда дело. Меня не раз просили взяться за такие, предлагали деньги, но я отказывал. Давили не только клиенты, но и начальство юридической фирмы. Последние были очень недовольны тем, что я не даю клиенту ложную надежду, угрожали: «Веди или увольняйся!» В ответ я им сказал: «Хорошо, я уволюсь, но за это дело не возьмусь». За годы юридической практики успел поработать в разных фирмах, меня не раз просили взяться за такие дела, но каждый раз я отказывался без сожалений.
– Что вы хотели попробовать в жизни? Что ещё не делали?
– Полететь в космос! Считаю это возможным. Увидеть мир на ладони: кто ж откажется от такого? Считаю, у всех должны быть равные возможности.
– Не так давно вами и коллегами был разработан проект «Такой же, как все», который дает равные права и возможности людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как он будет реализовано на практике?
– Это совсем молодой проект, который, совершенно верно, был разработан в рамках учёбы в политшколе мной и моей коллегой по партии «Справедливая Россия» Анной Коломеец. Цель проекта – дать возможность людям с ОВЗ учиться, общаться, работать, участвовать в политической жизни общества. Ведь часто инвалидам отказывают в трудоустройстве. Я сам столкнулся с этим и знаю, о чём говорю.
– Каким образом это будет достигнуто?
– Сейчас мы разработали презентацию с выходом инициатив в Государственную думу по улучшению среды для людей с ОВЗ. Главная проблема заключается не только в трудоустройстве, но в устранении бытовых проблем, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно. Многие, например, до сих пор не знают, как добиться получения костылей бесплатно. Да и со здоровыми людьми также требуется серьёзная работа. Планируем организовать квиз-игры, где обычные люди пробуют, например, завязать шнурки одной рукой или надеть свитер.
Тогда они поймут, с чем сталкиваются каждый день люди с инвалидностью. И в следующий раз будут смотреть на тебя совсем другими глазами. И три раза подумают, прежде чем ткнуть пальцем в инвалида.
– Часто ли на вас оглядывались и показывали пальцем?
– Да, поначалу так и было. В последние годы стало легче, да и молодёжь теперь относится лояльнее.
– Что вдохновляет вас? Что заставляет идти дальше?
– Мир вокруг, природа, люди, книги, фильмы. Нет цели чем-то одним заниматься всю жизнь. Жизнь слишком непредсказуема, полна неожиданностей и возможностей. И это тоже вдохновляет!
От автора. Вот и завершилось моё первое в жизни интервью. Общение с ярким и глубоким человеком подпитало меня, расширило горизонты. Чему меня научили история Виталия и он сам? Я ещё раз убедилась, что должна делать то, что мне действительно нравится, оставаться самой собой и помнить: все цели достижимы! И даже диагноз – это не повод ставить на себе крест. Где-то я, честно говоря, позавидовала сильной и твёрдой воле Виталия. Он живёт более активной жизнью, чем я, имея здоровые ноги и руки. У него есть цель, и он идёт к ней, несмотря ни на что.
А я? Почему так часто сомневаюсь и долго размышляю? Ведь даже если мне будет суждено совершить ошибку, она может стать гениальной. Но загвоздка в том, что пока я её не совершу, я этого не узнаю. Только я решаю, чего хочу от жизни. Только я сама способна честно ответить на вопрос, почему поступаю так или иначе.
Школа журналистики «Первая полоса». Фото автора и из домашнего архива Виталия Кравцова.