Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Общественники Волгограда: «Нас хотят контролировать и подавлять? Не получится!»

Впервые в России активных граждан поделили на "реестровых и нереестровых"

90-88
Удивительно эпохальное событие произошло в Волгограде на форуме активных граждан «Сообщество» Южного федерального округа.

Впервые в России - после выступления представителя волгоградской областной Общественной палаты, доктора юридических наук, адвоката Светланы Казачёнок - в регионе заговорили о «реестровых и нереестровых» общественниках. А дебаты о том, имеют ли право активные граждане свободно проводить общественный контроль, не стихают до сих пор.

Недовольная услышанным докладом об успехах волгоградских гражданских активистов, госпожа Казачёнок заявила о якобы несоответствии представленной информации действительности, «что не раз обсуждалось на площадке Общественной палаты Волгоградской области».
- Мы сталкиваемся с тем, что некоторые группы общественного контроля извлекают корыстную выгоду, - как доказанный факт заявила Казачёнок. - У нас есть обращения по поводу одного общественника, что он получает материальную выгоду. Этот вопрос обсуждался на совете Общественной палаты – и сразу возникло предложение внести изменения в федеральный закон. Сейчас нет никаких ограничений в процедуре формирования групп общественного контроля, а мы считаем, что они должны быть. Общественные организации надо аккредитовывать в общественных палатах соответствующего субъекта. И это очень важно, - подчеркнула выступающая. – Потому что пока это очень хаотично, и когда к нам обращаются и говорят, что какие-то общественные организации требуют деньги и получают достаточно хорошее возмещение ежемесячно, теряется главный признак объективности, независимости. Они приходят в организации и говорят: «Заключайте с нами договор, перечисляйте в месяц 2-3-5 тысяч рублей – и мы будем вас продвигать. Но это отдельный разговор. Я общаюсь с другими регионами - там это происходит тоже, поэтому очень важно внести изменения в федеральный закон, и такие предложения мы посылали...».
Горячую речь госпожи Казачёнок «об алчных общественниках» прервал спикер форума комиссар московского движения «Наши» Дмитрий Чугунов:
- Я был участником шестнадцати аналогичных форумов, - отметил он, - не один раз проезжал по всем регионам. То, что вы говорите, чревато... Часто бывает, что общественные палаты в регионах являются карманными губернаторскими игрушками. Они, как правило, формируются губернатором и его командой с удобными экспертами, которые закрывают глаза на неудобные вопросы и поднимают те, которые удобны. Соответственно, если говорить, что именно эти люди будут формировать удобные или неудобные НКО, то это убьёт саму возможность их развития в регионах.
- Есть такая проблема, - не унималась представитель Общественной палаты региона, - но в связи с этим мы разработали положение об общественной аккредитации...
Организаторы и участники форума были, мягко говоря, ошарашены столь категоричными заявлениями. По сути, в Волгограде произошёл беспрецедентный случай, когда одни общественники попытались взять под контроль деятельность других. Вместо того, чтобы объединять усилия для совместной плодотворной работы, представители Общественной палаты оказались катализаторами конфликта, уже вышедшего за пределы региона.

Вскоре после этого события в некоторых СМИ и в социальных сетях наблюдалась явно спланированная, но весьма безграмотная попытка нападок на «нереестровых» общественников. Кому-то вспомнилась судимость одного из них, которая должна была пасть тенью на всех остальных. 
- Почему же «плохие» общественники Волгограда не находят диалога с властью? Потому что позиционируют горькую правду, указывают власти на соблюдение законодательства и понуждают её через прокуратуру, суды действовать в рамках закона, - поделилась мнением руководитель регионального центра гражданских экологических инициатив Ирина Глинянова. - Резонансом стал именно мой доклад на форуме как эксперта Общественной палаты РФ в области общественного контроля. Не ожидала, что представленные в нём факты могут привести кого-то в ярость. Но кто же виноват, если у нас в регионе  прослеживается некая закономерность в работе почти каждого волгоградского активиста. Общественник выявляет проблему или нарушения прав граждан, на которые власть региона закрывает глаза либо из-за слабой информированности, либо из-за своего непрофессионализма, либо из-за коррупционной составляющей. Достаточно вспомнить историю с Лысой горой, где, по мнению чиновников, должна была пройти автодорога. По костям захоронений воинов Советской Армии! На прокладку этой дороги областной комитет культуры дал «добро», нарушая при этом закон. Известный волгоградский общественник Валерий Котельников в течение шести месяцев бился во все инстанции – и доказал неправоту чиновников. В итоге проект отправлен на доработку. Не странно ли у нас получается, что обыкновенный житель, но с высокой гражданской позицией, должен утверждать в регионе верховенство закона и восстанавливать справедливость? Это же нонсенс!
Вспомним функционирование промышленных предприятий в нескольких метрах от частного сектора - заводы «Техойл», рубероидный завод в Ворошиловском районе, касторовое производство на Красном Октябре. Как они могли там появиться и работать, нарушая природоохранное законодательство РФ? Где были наши доблестные природоохранные структуры, которые позволяли много лет задыхаться жителям от жутких загрязняющих веществ?

Власть и надзорные органы молчали, а общественнику – Елене Васильевой - пришлось годами доказывать в судах невозможность существования вредных производств в нескольких метрах от жилых массивов. И она доказала! Сегодня предприятия закрыты. Кто-то из чиновников понёс ответственность за этот беспредел? Никто. Они продолжают сидеть в своих креслах. И таких примеров – множество.

Многочисленные успехи общественников и были озвучены мною на дискуссионной площадке форума – честные, а не в красивой обёртке, как того хотели бы в Общественной палате области. Да, власть региона была представлена не в лучшем виде. Но пусть сделает выводы и начнёт работать в рамках российского законодательства, а мы ей поможем.
- Считаю вредным предложение Общественной палаты региона о введении обязательной аккредитации для гражданских активистов, претендующих на проведение мероприятий по общественному контролю, - прокомментировал ситуацию председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Цель тут, как мне кажется, преследуют одну: поставить общественников под контроль, что само по себе абсурдно.
Независимые общественники работают гораздо эффективнее органов власти - и эта тенденция становится все более очевидной. Мы получаем всё больше обращений, граждане начали нам верить гораздо больше. Конечно, власти это не нравится. К тому же, общественники идут против официальных установок: в регионе всё хорошо, движение – только вперёд. А тут вдруг выясняется, что непонятно, куда ведёт это "вперед" и куда вообще приведёт.
- Если человек занимается контролем не только в своих интересах, но и в интересах ещё кого-то, то тогда контроль становится общественным, независимо от каких-то надуманных аккредитаций, - считает гражданский активист Евгений Рыбников. - Где контроль может происходить? Везде! В любом открытом публичном месте и за любым открытым явлением или процессом. Кто может проводить общественный контроль - опять же, кто угодно. И плевать, сколько у него судимостей, какое образование, квалификация. Те или иные профессиональные навыки, помогающие грамотно вести контроль, - большой плюс, но это не значит, что без таковых человек не может пытаться контролировать ту или иную сферу. Просто его деятельность будет менее эффективна.
Человек, ведущий общественный контроль, может ошибаться, заблуждаться. Но праведником он быть точно не обязан. Если он фиксирует факты нарушений (будь то грязь в подъезде, слив дерьма в речку или незадекларированные доходы депутата), то какая разница, сколько у него судимостей, какое у него образование и прочее?
Свои сомнения в правомерности аккредитации при Общественной палате Волгоградской области высказали и другие активисты. Не нашли поддержки предложения госпожи Казачёнок ни у представителей Общественной палаты России, ни у спикеров форума.
Как же будут развиваться события дальше – после разделения общественников на «своих» и «чужих»? Удастся ли и тем, и другим сесть за стол переговоров, дабы погасить конфликт и не доводить его до масштабов российского скандала?
Или попытки представителей Общественной палаты области поставить себя выше других возобладают над разумом?

990070

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"