Почему представитель прокуратуры Михаил Иваненко заявил, что о волгоградском уголовном деле, которое принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека, не должны сообщать СМИ?
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил в адрес России уведомление о принятии к рассмотрению жалобы волгоградца Павла Степаненко с указанием на чрезмерно длительное содержание под стражей без достаточных оснований. В СИЗО экс-наркополицейский и его сослуживцы находятся уже четвёртый год.
Всё началось в мае 2014 года, когда начальник Волжского отделения Наркоконтроля Павел Степаненко задержал ОПГ наркосбытчиков. По версии следствия, лидер преступной группировки через знакомого – бывшего сотрудника ФСКН – предложил начальнику Волжского подразделения наркослужбы и двоим сотрудникам более двух миллионов рублей. Якобы за эти деньги правоохранители должны были оставить его в покое.
После этого брат наркодилера, житель Москвы, написал заявление в Следственный комитет о том, что наркополицейские Волжского вымогают у него взятку. По факту заявления сотрудники УЭБиПК и СУ СК РФ по региону инициировали уголовное дело в отношении наркополицейских, имевших отношение к задержанию ОПГ наркосбытчиков.
И что же в итоге? Наркоторговец на свободе - он объявлен в международный розыск, а наркополицейские, которые выявили его преступную деятельность и задержали, находятся в СИЗО без малого четыре года.
И почти четыре года органы следствия и правосудия пытаются доказать вину бывших полицейских, содержа в заточении.
Как же получилось, что вместо наркоторговца, лидера преступной группировки, в застенках СИЗО оказался подполковник полиции Павел Степаненко, награждённый многочисленными медалями: "За отличие в службе", "За верность долгу и Отечеству", "За долг, честь, мужество, доблесть", грамотами "Лучший по профессии", благодарностями высшего руководства Наркоконтроля и мэрии Волгограда?
- С уверенностью заявляю: никаких взяток моему мужу никто не предлагал и он их не брал, - говорит Татьяна Степаненко, жена подсудимого. – Версии обвинения основаны на домыслах. Ведь если бы доказательства были собраны, моего мужа не стали бы держать четыре года в СИЗО, а уже давно с легкостью бы осудили.
В 2014 году следствие по делу Степаненко вёл следователь СУ СКР по региону Арман Арутюнян. При сборе доказательств в отношении подозреваемого использовались противоправные методы, давление, фальсификация, что впоследствии было признано руководством Следственного управления и судом.
Несмотря на это, в 2015 году дело с обвинительным заключением направили в Дзержинский районный суд Волгограда, и федеральный судья Лидия Григорьева вынесла приговор: семь лет колонии строгого режима и 150 миллионов рублей штрафа. В дальнейшем приговор отменил Волгоградский областной суд, поскольку, как отмечено в вердикте вышестоящей судебной инстанции, судья Григорьева его вынесла, «не убедившись в обоснованности».
Затем в ходе служебной проверки, проведённой руководством СУ СКР по региону, было установлено, что в отношении Павла Степаненко отсутствует совокупность доказательств по делу о взятке по ч.6 ст.290 УК РФ и что следователь Арутюнян путем угроз склонял Степаненко к даче показаний, выгодных версии обвинения. Это указано в заключении первого заместителя СУ СКР Валерия Сафонова по результатам проверки.
Кроме того, руководитель Следственного управления Михаил Музраев в своем письме от 04. 04. 2016 г. на имя президента Адвокатской палаты Александра Копылова также признал, что следователь Арутюнян в ходе следствия допустил грубые нарушения закона и угрозы в адрес Степаненко.
В результате следователь Арман Арутюнян 16 ноября 2017 года признан виновным и осужден за фальсификацию дела Степаненко по ст. 303 УК РФ.
Увы, даже после этого офицеры полиции, имеющие многочисленные правительственные награды за беспощадную борьбу с преступными группировками, по-прежнему находятся в СИЗО.
Сейчас дело передано на рассмотрение в Тракторозаводский районный суд, где его рассматривает федеральный судья Денис Степанюк.
- Сложилась парадоксальная ситуация: и следователь признан виновным в фальсификации доказательств по делу, и подсудимый находится под стражей, и рассмотрение дела беспрецедентно ускоряют в суде, - говорит адвокат Анатолий Алфёров, защитник Павла Степаненко.
Весьма своеобразно отреагировала волгоградская Фемида и на уведомление Европейского суда.
- До 30 января Россия должна была дать в ЕСПЧ ответ по делу Степаненко, - поясняет Анатолий Алфёров. – Но поскольку сроки теперь ограничены, подсудимым, по сути, не дают ни малейшей возможности представить доводы в свою защиту. Если раньше на протяжении целого года процесс шёл ни шатко ни валко, рассмотрели лишь три тома уголовного дела, то сейчас, после уведомления ЕСПЧ, процесс пошёл, что называется, семимильными шагами.
Действительно, после документа из ЕСПЧ на весь декабрь 2017-го и январь 2018 года судебные заседания были назначены ежедневно на все рабочие дни с утра до позднего вечера!
По особому распоряжению организованы специальные конвои полиции, которые допускаются в СИЗО N 1 ещё до развода дневной смены, чтобы вывозить Степаненко раньше других заключённых, в том числе, и в «неконвойные» дни, и возвращать его позже остальных, несмотря на запрет излишне раннего вывоза и позднего возвращения заключённых (межведомственное указание от 22.12.2010 № 1231/184/17/1745/751 - заканчивать заседания до 17.00).
- Каждый день моего мужа и других подсудимых по этому делу привозят в суд к 9 утра, а увозят часто после 20.00, при том, что дорога занимает целый час, к «этапу» их готовят с раннего утра, а после возвращения в СИЗО далеко не сразу ведут в камеры – это происходит и после отбоя, - говорит Татьяна Степаненко. – И так – каждый день, им некогда даже нормально поесть и выспаться. А когда же готовиться к заседаниям? Были случаи, когда не выдавали рацион сухого питания, положенного взамен пропущенных из-за судебных заседаний завтрака, обеда и ужина. По сути, это пытка усталостью и голодом, направленная на то, чтобы сломить волю к защите и лишить возможности приводить доводы в свою защиту?
Естественным продолжением такого отношения к правосудию 10 января 2018 стал и отказ гособвинителя Михаила Иваненко представиться журналистам. А как объяснить его безапелляционное заявление: «Считаю, что этот процесс не должен звучать в прессе»?
Активные возражения против фотосъёмки судебного заседания Михаила Иваненко были поддержаны судьёй Денисом Степанюком.
Остаётся только догадываться, почему служитель ока государева противится тому, чтобы процесс по делу Степаненко был предан огласке и освещён в СМИ?
Комментарии
В.11
Э.Ю.
Марина2018
василенко
секретарь суда
всевидещее око
Bob
Зоя К.
Цитирую prorok:
преступники в черных балахонах.КРИВОСУДИЕ
реалист 59
Я бы лично, как и многие жители области просмотрел эту статистику.
Хотя, даже без статистики всем видно, что коррупция Властных структур приобрела ХАРАКТЕР НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ ВО ВСЕЙ СТРАНЕ.
реалист 59
Это прекрасно знают и наркодилеры и РАБОТНИКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ВЕДУЩИЕ ДЕЛО ПРОТИВ СТЕПАНЕНКО.
ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР РАВНОСИЛЕН САМОУНИЧТОЖЕНИЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА И СУДОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
ВОТ И СТАРАЮТСЯ ПОЭТОМУ ОСУДИТЬ НЕВИНОВНОГО ВСЕМИ ПРОТИВОПРАВНЫМИ СПОСОБАМИ.
ПРО "НАРКОДИЛЕРОВ НА СВОБОДЕ- ВООБЩЕ СМЕШНО".
Зоя К.
Сергей О.
001
petroostrov
шандыбин
гость Олег
гость Олег
Житель Волгограда
доносить до нас простых людей действительно правду!!!! И пишут то что есть на самом деле, а не то что им диктуют!
Спасибо им за это!!!!!!!!!
жительница города
Для того, чтобы быть невиновным, нужно быть либо зятем/ пасынком/ племянником/ внуком и т.д. прокурора, либо судьи...
В этой НЕОПТИМИСТИЧНОЙ истории остаётся только "луч света" в виде надежды, что (как по другому поводу сказал К.Хабенский): "всегда найдется один человек, который заставит остальных поверить в то, что они тоже люди".
Судья