Волгоградский эксперт и представитель Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян поделился в социальных сетях своим видением решения проблемы с бездомными животными, сообщает ИА «Город героев» со ссылкой на страницу эксперта в Facebook.
По мнению автора страсти вокруг бродячих собак имеют под собой серьёзные основания. Особенно после убийства бездомными псами семилетней девочки в Забайкалье, где из-за угрозы нападения животных даже ввели режим повышенной готовности. В распространённом пресс-службой регионального правительства сообщении говорится, что введение этого режима направлено на то, чтобы исключить пребывание на улицах городов и населённых пунктов безнадзорных животных, а также обеспечить приоритет безопасности жизни и здоровья человека.
«Красные линии уже перейдены, поэтому необходимо действовать, а не просто слушать рассказы про “миленьких” собачек, которые человека не обидят, – считает Эдгар Петросян. – Начнём с того, что 99 процентов бродячих собак никогда не жили вместе с человеком, исключительно в стае. Поэтому они ничем не отличаются от обычных диких животных, проживающих в лесу. Кроме того, что они нашли ареал обитания, где у них нет естественных врагов, и они могут без опаски питаться и размножаться.
Говоря про собак, нельзя упоминать слово гуманизм, проскольку гуманизм относится исключительно к благополучию человека, а латинское слово humanus дословно переводится как человек. Очеловечивать собак могли лишь в Древнем Египте, когда поклонялись богу Анубису. К тому же Анубис был богом смерти, а не жизни.
Неверно называть защитниками животных любителей диких собак, ведь они являются защитниками именно собак, а не всего животного мира. Бродячие собаки из-за отсутствия естественных врагов проявляют свои охотничьи инстинкты. Так они охотятся на птиц, на кошек, а при попадании в лес – на зайцев и прочую живность. Для городских жителей особую угрозу составляет охота собак на котов, поскольку те защищают человека от грызунов – разносчиков множества опасных болезней. При этом крысы с собаками могут сосуществовать и размножаться без проблем.
Все, кто говорят о каком-то особом отношении к домашним животным, должны перестать подкармливать диких бродячих псов мясом домашних животных, вместо этого можно давать тыкву с петрушкой. И тогда они сами увидят, что собака – это в первую очередь хищник с инстинктом убийцы».
Не решит всех проблем и стерилизация, – считает Эдгар Петросян: «При стерилизации притупляется только инстинкт к размножению, а инстинкт убийцы, вызванный голодом, у стаи выбить невозможно, вегетарианцами собаки не станут никогда. Почувствовав силу, стая готова охотиться на всё большую добычу, в том числе и на человека, что периодически и происходит. В лучшем случае, люди отделываются укусами и уколами от бешенства, а в худшем от людей остаются только кости».
Автор предлагает перестать приравнивать бродячих собак к домашним животным. В этом случае ним можно применить статью федерального Закона «О животном мире», регулирующую численность диких животных.
Действенной мерой, по мнению Эдгара Петросяна, может стать паспортизация всех домашних животных с внесением информации на единый портал госуслуг.
«Должны быть небольшой налог на домашнее животное, календарь прививок и прочие данные – вплоть до момента смерти животного. В случае нарушения любого из пунктов должны быть большие штрафы, размером выше средней зарплаты по региону. Также должны штрафоваться люди, подкармливающие диких собак в черте города. К тому же животное не должно считаться частной собственностью владельца, а должно быть членом семьи: живое существо не является вещью».
Частные приюты, на взгляд эксперта, должны содержаться на средства из налогов на животных, их источник финансирования должен быть понятным и не бить по прочим статьям бюджета.
А по примеру западных стран необходимо запретить выпуск пойманных бездомных собак на улицы города даже после стерилизации. При этом важно активизировать поиск хозяев для потерявшихся и бродячих животных. А возможная безболезненная эвтаназия из-за отсутствия возможности пристроить животное должна быть работой самих приютов и неравнодушных волонтёров.
«Без системной работы, на одних эмоциях мы или продолжим на радость защитникам диких бродячих собак наблюдать за разрастанием стай, или однажды увидим, как люди выйдут из правового поля, возьмутся за ружья и просто устроят кровавую бойню», – заключил Эдгар Петросян.
К слову, сегодня в Заводском районе Саратова на 13-летнюю девочку напала стая собак. О начале проверки по этому факту сообщает региональное следственное управление СКР.
По предварительным данным, на улице Южно-Зеленой в районе школы № 84 стая собак покусала школьницу причинив ей повреждения. Ребёнок доставлен в больницу.
Комментарии
Андреас
Ждун
Е. Титова
Для тех, кто не в курсе. Вы знаете, как поступают с бродячими собаками в "цивилизованных" странах? Отлов- передержка в течение двух недель- если хозяин не обнаружен- эвтаназия. Всё. Ой, жалко??? А не жаль, во что превратился город? Мне жаль!
Если мечтать дальше, можно было бы создать организацию (не приюты антисанитарные, которые тянут средства у населения (ой, мы тут подобрали бродячую собачку, у нее последняя стадия рака, давайте соберем все миром дох*лиард рублей), которая (организация), занималась бы этим вопросом. Отлов стаи (допустим, особей 10), размещение на сайте фотографий: вдруг кто-то потерял собаку или хочет ее усыновить? Прошло две недели- убой. За год! За год наш город был бы чистым!!!
Но нет. Мы как юные онанисты пытаемся подражать западу, смотря на пример, как на порнофильм, но у нас нихрена не получается, потому что мы услышали слово "гуманизм", но не восприняли. Поэтому "гуманизм" в отношении бродячих собак в России = онанизм.
Кстати. Для справки. А вы знали, что собаки - это единственные животные, которые охотятся для развлечения? Не для пропитания. Разорвав кошку (ребенка, старушку), они ее не съедят. Им просто было прикольно.
И, да. Являясь владельцем собаки, можно догадаться, что я люблю собак. Но человек должен быть разумным. Должен уметь расставлять приоритеты: кто важнее- стая диких собак в городе или здоровье (а то и жизнь) граждан?
Бывалый
Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск на Западе применяется только к КОШКАМ, не к собакам, а к собакам на Западе применяется система отлов-передержка-эвтаназия.
призрак
Алла Хол