Вспоминая о Сталинградской битве, мы чаще вспоминаем о боях, о подвигах, о солдатах действующей армии.
Но война – это ведь не только бои и сражения. Это и тыловая жизнь, и ежедневный ужас оккупации. Это человек, поставленный часто в нечеловеческие условия.
К октябрю 1942 года немцы заняли большую часть Сталинграда. На юге у нас оставался лишь Кировский район.
В центре и на севере города части 62-й армии Чуйкова были прижаты к Волге и контролировали лишь прибрежную полосу, к тому же рассечённую в нескольких местах.
На захваченной территории оказались более 200 тысяч жителей. Против них был развёрнут настоящий террор, ещё более жуткий оттого, что проводился со всегдашней немецкой педантичностью. В городе были организованы три комендатуры: «Сталинград-Центр», «Сталинград-Царица-Юг» и «Сталинград-Север». Военным комендантом Сталинграда был назначен генерал-майор Леннинг, бывший до этого комендантом Полтавы. Назначение состоялось ещё в сентябре, но генерал медлил с переездом, опасаясь непрекращающихся уличных боёв. Прибыл он лишь 1 октября, да и то после настоятельных требований командования 6-й немецкой армии.
Именно Леннинг и дал установку своим подчинённым, как им действовать по отношению к мирному населению, заявив буквально следующее: «Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления».
Подчинённые принялись выполнять указание со всей возможной ретивостью. Тащили всё, что попадалось на глаза, отбирая всё, вплоть до детских платьиц и белья. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Были разграблены музеи, заводы, общественные и культурные здания. Между прочим, сам Леннинг вовремя убрался из Сталинграда, прихватив с собой 14 ковров, много фарфора, столового серебра и других ценностей.
Население Сталинграда обязали пройти регистрацию, которая имела целью «затруднить пребывание в городе военнопленных, партизан и иных жителей, стремившихся проникнуть в черту города». Сталинградцы игнорировали эту затею, прошли регистрацию всего лишь две тысячи человек. Была объявлена перерегистрация, за уклонение от которой полагался расстрел.
Сама процедура носила характер издевательства. За перерегистрацию жители должны были внести 2 килограмма пшеницы, 3 килограмма ржи или овёс, соль, мыло. Однако на дворе стоял уже январь 1943 года. Озверевшие от голода, холода, лишений оккупанты ловили жителей, направлявшихся в комендатуры, и обирали их дочиста. На регистрацию явились только 300 человек.
Всё время оккупации в городе не прекращались грабежи и насилия. Причём особая «заслуга» в их проведении принадлежит добровольцам – местным жителям, ставшим старостами, полицейскими, пособниками. Печальную известность приобрели так называемые «украинские добровольческие полицейские отряды».
Казни происходили каждый день. Расстреливали за малейший повод и без всякого повода. Семья рабочего завода «Красный Октябрь» Георгия Федотова была уничтожена за то, что пыталась воспрепятствовать выносу из дома вещей, мебели и продуктов. Прямо на улице два солдата ограбили женщину с грудным ребёнком на руках. После чего её расстреляли, а вещи разделили между собой.
По городу были расклеены воззвания, в которых германская армия торжественно объявлялась освободительницей русского народа. Сталинградцев призывали оказывать ей всяческую помощь, а также сохранять материальные ценности, объявленные собственностью германского государства. Неисполнение каралось расстрелом.
Воззваний было выпущено много. Они призывали выезжать на «сытные хлеба» и хорошую работу в Германию; сдавать тёплые вещи для «освободителей», собирать и сдавать изделия из цветного металла и так далее. Как правило, воспринимались они прохладно, несмотря на грозящее наказание, – всё тот же расстрел.
Захватчики даже не пытались восстанавливать разрушенные предприятия. Лишь на кожзаводе было налажено производство по выделке кож и мыловарению. Всё, что было пригодно к использованию, вывозилось. В городе не работали театры, кино, радио, не выходили газеты. Даже в двух церквях были проведены только две службы: на Рождество и Крещение.
После освобождения захваченных районов в них насчитывалось 7655 человек. Практически все были истощены до крайности, опухли, страдали различными заболеваниями. Но, несмотря на это, сталинградцы сразу же активно включились в восстановление разрушенного до основания города.
Фото из архива Волгоградского краеведческого музея.
Комментарии
Местечковое быдло
Joker
Почему я ни разу не удивлен?
. Мирный
Удивись фактом наличия в составе вермахта 1-й казачьей дивизии, которую в 1944г. передадут в состав войск СС. В ней казачки' были и с твоей фамилией. Не родственники, случайно? Не удивлюсь.
Местечковое быдло
После позорного отбытия коменданта Леннинга в Сталинграде был создан аппарат штандарт-офицера, который возглавил бывший заместитель генерала майор Готлиб Шпайдель. Ему подчинялись три комендатуры:
«Сталинград-Центр» (Дзержинский и Ерманский районы города);
«Сталинград-Царица-Юг» (Ворошиловский район города);
Комендатура северной части города (Тракторозаводской, Баррикадный и Краснооктябрьский районы города).
Комендатуры «Сталинград-Центр» и «Сталинград-Царица-Юг» были сформированы из двух рот немецкой полевой жандармерии во главе с капитанами Вильгельми и Виденротом. В помощь им были приданы две сотни украинской вспомогательной полиции, начальником которой в южной части города был фельдфебель Коленца. В поселке Минина существовала местная комендатура, руководимая командиром 211 пехотного полка немецкой армии полковником Паребегом. В поселке Верхняя Ельшанка была создана хозяйственная комендатура под руководством Кеслера.
Комендатуры занимались принудительной эвакуацией жителей из города, обеспечением немецких войск стройматериалами, дровами, охраной установленного режима, регистрацией и учетом населения, мобилизацией жителей на работу для немецких войск.
Местечковое быдло
«Одни за другими стали идти немецкие солдаты до нашего блиндажа и заставлять идти к немцу в тыл. Мы отказывались, ссылаясь на больных. Они хотели их застрелить, но я согласилась уйти: несмотря на обещание мы не решались покинуть город свой, так как мы уверены были, что доблестная Красная Армия скоро освободит нас от немецкого ига. 10 ноября 1942 года пришли украинцы, переодетые в немецкую форму, выгнали нас, не имеющих ни кусочка хлеба. Мы ночью бежали из эшелона, который гнали на гибель, и пришли опять домой. Утром подъехала машина, и нас, как ненужный хлам, посадили в машину. Один на другого. Все кричат. Здесь и больные, и маленькие дети, и повезли в неизвестном направлении. Мы думали, значит, всё – жизнь наша на этом прервалась. Отвезли 12 км от города на ст. Гумрак и высадили нас. Здесь еще больше ужаса…» (из заявления жительницы оккупированной части Сталинграда Горлановой Е. в Сталинградскую областную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков).
Местечковое быдло
Жители города рассказывали, что немецкие комендатуры сеяли смерть повсюду. На улицах были развешаны объявления, угрожающие расстрелом за каждый шаг. На Аральской улице висело такое объявление: «Кто здесь пройдёт, тому смерть», на углу улиц Невской и Медведицкой объявление угрожало: «Проход русским запрещён, за нарушение расстрел». И так далее, и тому подобное…
Гитлеровцы хватали массу советских людей и волокли их в комендатуру, где подвергали чудовищным пыткам. После пыток многих расстреливали. Свидетели заявляли, что из здания 3-го Дома Советов н7а углу улиц Чапаева и Ладожской постоянно доносились дикие крики и стоны истязаемых. Замученных, расстрелянных и повешенных немцы выбрасывали в яму в садике 8-го марта, находившуюся в 200 метрах от этого здания, а когда эта яма была заполнена, трупы возили на кладбище.
После ликвидации немецкой группировки в городе в садике 8-го марта в яме был обнаружен 31 труп, а на кладбище в яме глубиной около 6 метров, длиной 40 метров и шириной 12 метров обнаружились 516 трупов советских граждан. При их осмотре было установлено, что люди зверски истязались.
Местечковое быдло
В январе при освобождении одного из зданий в заводском поселке выявлено:
а) у старшего лейтенанта вырезана верхняя губа, изрезан в 4 местах живот, в двух местах на голове вырезана кожа, на лице следы жестоких побоев;
б) у красноармейца выколот правый глаз, вывернута в локтевом суставе правая рука, ноги обожжены;
в) девушка изнасилована, истерзано лицо, отрезана левая грудь, выколоты оба глаза, тело избито;
г) у красноармейца разбито лицо, выколот левый глаз, вывернута правая рука;
д) у старшего лейтенанта отрезано левое ухо, выколоты оба глаза, перебита переносица, тело избито;
е) у ряда других военнослужащих выколоты глаза, отрезаны губы, имеются следы пыток и избиений…»
Местечковое быдло
Местечковое быдло
Между нынешними домами 6 и 8 по Невской был домик, в котором размещалось районное управление гестапо. Как раз благодаря этому домику, точнее, гестаповцам, которые в нём находились, и было объявление на Медведицкой (нынешняя Новороссийская) и Невской, что проход русским запрещён, за нарушение - смерть. Для устрашения местных жителей на балках перекидного моста, который тогда находился между нынешними зданием железнодорожного вокзала и путепроводом с Невской на Комсомольскую, и перед переходом/проездом под насыпью железной дороги между нынешними улицей Коммунистическая и Балонина немцы постоянно вешали людей. Трупы висели очень долго.
Ждун
Бывалый
Joker
Откуда бы тебе, нацику поганому, знать мою фамилию?
Май Онезов