Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Видеоград

Мои герои Сталинграда: «Нас спас... сундук с oдеждой»

«Город героев» совместно с Фондом «Сталинградская битва» и командой «Пресса-Волгоград» продолжает публикацию видеосюжетов «Мои герои Сталинграда», посвящённых 80-летию со дня Победы под Сталинградом. Сегодняшний рассказ – об Александре Владимировне Соболевой из города Волжского, уроженке Иловлинского района Сталинградской области. 21 декабря 2021 года ей исполнилось 100 лет.

Она вспоминает о том, как вместе с людьми, находившимися в частном доме, где было расположено их подразделение, чудом спаслась от бомбёжки с помощью большого сундука с тёплой одеждой, в который попал осколок от разорвавшейся бомбы.

На войне наша землячка была телеграфисткой и комсоргом. Её фронтовой путь начался с битвы на Волге и завершился на немецкой земле. Среди наград Александры Владимировны – пять боевых: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В юношеские годы Шура Кузнецова (её девичья фамилия) мечтала стать педагогом, а потому, окончив семилетку в своём родном Иловлинском районе, поступила в Дубовское педагогическое училище. В 1940-м девушка по распределению попала в Узбекистан, где два года проработала учителем начальных классов в одной из школ Бухары, а потом добровольцем ушла на фронт. На ускоренных курсах она освоила науку телеграфиста и осенью 1942-го оказалась под Сталинградом в составе отдельного полка связи 16-й Воздушной армии Донского фронта.

– Я работала на двух аппаратах – СТ и Морзе, в основном, передавала данные фронтов, разведданные, боевые донесения и шифровки, которые содержали информацию о том, где и как выполнять задание, – рассказала Александра Соболева. – Всё нужно было делать быстро и без ошибок. На нас, телеграфистах, лежала большая ответственность, потому что даже одна неверно указанная цифра, обозначающая определённый квадрат, могла привести к ошибкам в боевых действиях, особенно когда Красная армия начала наступать.

После битвы на Волге была Курская дуга, а потом 16-я Воздушная армия освобождала от фашистов разные города Украины, Белоруссии, Польши. Победу наша землячка встретила под Берлином.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"