Когда у арендатора прав больше, чем у собственника. Даже если арендатор неправ
В Волгограде происходят более чем странные события. При полном попустительстве властей, правоохранительных органов, представителей МЧС и общественности.
В новогодние каникулы была самовольно забаррикадирована главная лестница Центрального рынка – та самая, по которой десятилетиями покупатели переходили из овощного зала в мясомолочный.
Посетители этого главного торгового заведения города недоуменно пожимают плечами:
– Что за идиотская выходка? – вопрошает пенсионерка Лидия Слущёва. – Кому пришло в голову столь бездумное решение?
– Так им закон не писан! – продолжает предприниматель Игорь Велехов, указывая на висящий в мясном отделе план эвакуации. – Налицо грубое нарушение противопожарной безопасности. Лестница – стратегический объект, никто не вправе её закрывать. За это надо серьёзно наказывать...
Так что же творится на Центральном рынке? Если вспомнить историю, в 2003 году ещё при мэре Юрии Чехове здесь появились предпосылки для вечных разборок. Наряду с МУП «Центральный рынок» появилось ООО – с аналогичным названием. ООО арендовало у МУПа рыночные площади. А теперь, по мнению работников МУПа, незаконно сдаёт их в субаренду. Без торгов и конкурсов.
С тех самых пор МУП «Центральный рынок» безнадёжно пытается вернуть себе свою же территорию. Срок её аренды истёк уже давно – ещё в 2009 году. Однако чудным образом появилось дополнительное соглашение, продлевающее аренду аж до 2026 года. Как считают специалисты МУПа, оно не может иметь юридической силы, поскольку не зарегистрировано в департаменте муниципального имущества администрации Волгограда и заключено без его ведома.
В итоге бешеную прибыль от субаренды площадей получает частник – ООО «Центральный рынок» с единственным собственником Евгением Ремезовым, а муниципальное предприятие с аналогичным названием, что называется, «сосёт лапу», принося в бюджет города лишь жалкие копейки. Вечный бой за территорию переходит все рамки разумного. В ход идут уже запрещённые методы.
В ноябре прошлого года предприниматели мясного зала, расположенного на втором этаже старого рынка (единственная территория, не сданная в аренду), придя на работу, обнаружили на месте лестницы, ведущей в овощной отдел, металлическую перегородку. В одностороннем порядке так решили в ООО «Центральный рынок», отрезав торогующих на втором этаже предпринимателей не только от покупателей, но, извините, и от туалетов. Прибывшим на место происшествия представителям полиции они объяснили, что сделано это из-за того, что лестница нуждается в ремонте: по заключению некоей автономной некоммерческой организации «Профессиональная экспертиза». Однако при внимательном осмотре каких-либо опасных повреждений, из-за которых надо было перекрыть проход, мы не обнаружили. К тому же металлическое заграждение находилось на территории, не арендованной ООО «Центральный рынок», – и его убрали сами МУПовцы.
Но радость победы была преждевременной. 3 января, в новогодние праздники, проход из овощного в мясной отдел рынка был заколочен фанерой и заставлен торговыми киосками. И снова в МУПе началась борьба. Жалобы и телефонные звонки посыпались во все инстанции, в том числе Андрею Фролову – начальнику отделения надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Центральному району Волгограда. Удивительно, но господин Фролов вместо немедленного реагирования на нарушения, связанные с пожарной безопасностью населения, предпочитает искать причины, чтобы не появляться на рынке. Молчат и в комитете культуры, где знают, что старая часть Центрального рынка – особо охраняемый объект, исторический памятник, где без согласования запрещены какие-либо перестройки. Ссылаясь на некие «договорённости», молчат СМИ, в которые обращались за помощью и продавцы, и работники городского рынка. Наконец, всего происходящего в упор не замечает учредитель МУПа – департамент по промышленности и торговле горадминистрации. Все как в рот воды набрали. С чего бы это?
А МУП меж тем медленно, но верно погибает.
– Количество посетителей у нас уменьшилось настолько, что предприниматели несут грандиозные убытки, – поделился с ИА «Город героев» старший инспектор МУП «Центральный рынок» Юрий Баронин. – Большинство торговых мест пустует. Закрылись почти все торговые павильоны, даже «Царь-продукт» не выдержал. А некоторые предприниматели бросили свои киоски с остатками товара – они полностью обанкротились.
Недавно в мясном отделе появились рабочие места для продавцов рыбы. Но «заманить» туда предпринимателей не удаётся: кому захочется торговать себе в убыток?
Андрей Бочаров: «Там присутствует криминал»
А теперь нелишне вспомнить, как развивались события с появлением в области нового губернатора Андрея Бочарова. Ещё летом прошлого года в предвыборную кампанию он сокрушался: «Почему молчим? Потому что там присутствует криминал, там присутствуют коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, коррумпированные представители власти, бывшие руководители, которые имеют влияние. Я за то, чтобы был общественный контроль».
Тогда Андрей Бочаров назвал ситуацию на Центральном рынке Волгограда «запредельной», удивившись, что МУП даёт в бюджет города копеечный доход, в то время как в ООО крутятся миллиарды.
«Посчитайте. По оценкам экспертов, один Центральный рынок в год зарабатывает от 300 до 500 миллионов рублей. За 10 лет – 3 миллиарда», – делился Андрей Бочаров со СМИ.
Несколько лет назад экс-директор муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» Михаил Калачёв попал под следствие именно потому, что бюджет Волгограда недополучил около сорока миллионов рублей. Уголовное дело завели по статье «Злоупотребление полномочиями». Это он в мае 2003 года заключил договор аренды с директором ООО «Центральный рынок» Евгением Ремезовым сроком на десять лет. В итоге два корпуса – около шестнадцати тысяч квадратных метров престижнейшей площади – сдавались всего за 2 миллиона 291 тысяч 552 рубля в год. Потом эта сумма была в несколько раз увеличена, но и она мизерна по сравнению с доходами ООО.
Следствие так и не установило, по какой методике составлялись расчёты, – её попросту не было. Суммы рыночные воротилы брали с потолка. Только за четыре года МУП «Центральный рынок» недополучил от ООО более 260 миллионов рублей. 15 процентов из них должны были уйти в городской бюджет. Но вместо миллионов бюджет имел так называемую прибыль... в 15 181 рубль (по данным 2008 года). В последние годы она выросла до ста с небольшим тысяч.
При этом ООО «Центральный рынок», фактически не занимаясь хозяйственной деятельностью, получал от субаренды баснословные прибыли. К примеру «СуперМАН» платил ежегодно частнику около 50 миллионов рублей.
Без согласования с мэрией именно Калачёв заключил с ООО «Центральный рынок» дополнительное соглашение, по которому срок аренды площадей продлён до 2026 года. И вновь – без проведения каких-либо конкурсов и аукционов!
Организовав для МУПа столь кабальные условия, бывший директор нарушил при этом закон «О конкуренции», создав противоправные преференции господину Ремезову. По версии следствия, в мае прошлого года Евгений Ремезов случайно попал под перестрелку, в которой погиб его приятель бизнесмен Сергей Брудный.
Почему же прохудилось «золотое дно» города?
Но вернёмся к губернатору. Полгода назад Андрей Бочаров назвал меры по борьбе с коррупцией и возвращению в бюджеты незаконно присвоенных средств в числе первоочередных задач правоохранительных органов.
Надеемся, что следователи региона разберутся, почему золотое дно Волгограда «прохудилось» в пользу конкретных частных лиц, уводящих из нищего городского бюджета сотни миллионов рублей. И почему на протяжении десятка лет им было позволено действовать по этой схеме? Кто стоит за миллионной «прачечной» Центрального рынка? Кого конкретно имел в виду губернатор?
Пока все эти непраздные вопросы остаются без ответов, хотя в кулуарах, правда, шёпотом, говорят и о конкретной «крыше», и о конкретных участниках «схемы». Предприниматели и сотрудники муниципального предприятия борются за своё существование. Мало кто помнит, что в нынешнем году Центральному рынку Волгограда исполняется 110 лет. С какими итогами подойдёт его коллектив к знаменательной дате? И доживёт ли до неё?
P.S. Считаем эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и органы власти города и области.
Когда этот материал уже был опубликован, руководители рынка сообщили нам, что мясной отдел отсоединили от громкоговорящей связи, которой сотрудники пользовались не только для привлечения покупателей, – она обязательна в случае чрезвычайных ситуаций.
На снимках: возмущению покупателей нет предела. Частники решили изменить привычный облик Центрального рынка. Дыры предприниматели мясного отдела проделали в импровизированной стене для общения со своими коллегами с первого этажа: в расположенном там кафе продавцам покупают еду и просовывают «замурованным». Пустые прилавки мясного отдела. Отсюда уже съехали многие предприниматели. План пожарной эвакуации рынка, где лестница отнесена к стратегическому объекту. Старожилы главного городского рынка уже и не помнят, когда там был ремонт.
Комментарии
Ht-43
Батя