Обалдайсы недели
Удивительная ажитация возникла в городе-герое после получения очередных платёжек на оплату услуг ЖКХ.
Уже и анекдоты пошли:
- Алло, полиция? Помогите, меня грабят!
- Мы выезжаем. Вы где?
- Я дома. Изучаю новую квитанцию по квартплате...
Более всего волгоградцев потрясли суммы, выставленные за отопление. У многих они выросли в разы и послужили поводом для обращений в прокуратуру. В одном из них читаем:
«Прошу проверить обоснованность увеличения квартплаты в два с половиной раза ООО УК "Ворошиловского района" и ООО "Концессия водоснабжения" за квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Кузнецкая... За январь 2016 года мне начислено 9 820 рублей, из них 3 515 рублей - отопление и 2 291 рубль - горячее водоснабжение. За ноябрь 2015 года квартплата составила 5 268 рублей, из них - 2 284 рублей отопление и 1 559 рублей горячее водоснабжение. А за октябрь 2015 года квартплата составила - 4 591 рубль. Никакой замены труб или другого оборудования водоканала и котельных в этот период в Волгограде не производилось. Стоимость мазута за истекший период снизилась. Моя заработная плата за этот период уменьшилась на 1300 рублей»...
Объединившись в социальных сетях, волгоградцы предлагают собрать копии квитанций, все шаблонные отписки, которые приходят из мэрии и аппарата губернатора, и направить на федеральный телеканал.
А пока волгоградцы ажитируют, чиновники Госжилнадзора пребывают в уверенном спокойствии. Согласно их пояснениям, с 1 августа в Волгограде действует новый порядок оплаты отопления. Деньги за эту услугу будут брать только с октября по апрель - в отопительный период. А суммы платежей теперь зависят от затрат тепловой энергии. Поскольку январь – самый холодный месяц года, то и плата в этот период будет выше.
Но и тут неугомонные волгоградцы не успокаиваются: а разве нынешний январь был холоднее, чем декабрь? Ну, разве что, неделю. Так почему же платёж увеличен не на 25 процентов, а на сто? И куда, спрашивается, в квитанциях делась строчка «последний поступивший платёж»? Неужто намеренно убрали, чтобы люди не пугались при сравнении?
Хотя, собственно, чему удивляться? Горводоканал почему-то загибался, а при концессии водоснабжения даже каток в центре города открыл. При нынешних умопромрачительных тарифах тепловые сети города находятся в предбанкротном состоянии. А как придёт какая-нибудь концессия, тут же"из пепла" воспрянут. За наш с вами счёт: посадить частников на коммунальные платежи – всё равно, что посадить обжору на голодную диету.
Пружинки и винтики
Удивительные слухи расползлись по нашим палестинам: говорят, в кабинете вице-губернатора Волгоградской области Александра Блошкина после череды согласований и перетасовок уже утверждён список тех кандидатов в депутаты Госдумы, которые стопроцентно должны победить на выборах.
А ещё говорят, что главы районов получили чёткие указания, кого и как пиарить, а кому буквально хода не давать. Административный ресурс, говорят, уже вовсю загромыхал своими пружинками, винтиками и колёсиками.
Говорят, те депутаты, которые идут «под покровительством губернатора», уже могут паковать чемоданы для грядущего проживания в Москве. Иные сценарии, говорят, исключены.
Уже сегодня мы можем представить читателям список кандидатов, которые при любых обстоятельствах станут депутатами. Но предлагаем всем проверить собственную интуицию и составить свой список. Что может быть проще!
Есть ли в России ещё регион, где внутренняя политика областных властей настолько прочитываема и незатейлива?
Донос
Удивительную «телегу» накатила на любимый волгоградцами музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова местная особа с популярной ныне фамилией Бочарова.
Побывав на выставке, любительница прекрасного до глубины души была взволнована и шокирована одним портретом. До такой степени шокирована, что, едва придя домой, села за стол и настрочила жалобу в администрацию области. И выложила, как на духу, что в холле музея висит огромных размеров фотопортрет... военного преступника Адольфа Гитлера, за что руководство сего храма искусства надо бы наказать по всей строгости закона и совести.
Ошарашенные чиновники тут же прибыли на «место происшествия» и действительно увидели огромных размеров портрет! Только не Гитлера, а гения земли нашей художника Ильи Ивановича Машкова. Хорошо ещё, что ныне не тридцать седьмой и доносы не считаются окончательными приговорами. А то бы неизвестно, как всё обернулось.
Оскорблённое руководство музея намерено обратиться в суд, чтобы «просветить» заявительницу. Ибо как ещё Бальзак говаривал: невежество есть мать всех преступлений.