Обалдайсы недели
Удивительную антирекламную кампанию развернул депутат Госдумы Олег Михеев против компании «Coca-Cola».
Несколькими месяцами раньше он выступил с инициативой обложить акцизами, в том числе, и этот сладкий напиток как вредный для здоровья россиян. А теперь неугомонный парламентарий попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить эту фирму на экстремизм.
Волгоградец посчитал оскорбительным поведение американцев. На официальной странице «Coca-Cola Россия» в социальных сетях появилась стилизованная карта РФ без Крыма, Калининградской области и Курильских островов.
Правда, после волны возмущения в карту внесли исправления в соответствии с границами РФ.
Но тут уже посольство Украины официально пожаловалось в Госдепартамент США, возмутившись отсоединением Крыма. И добилось-таки официальных извинений от компании «Coca-Cola»! А полуостров Крым снова исчез с карты РФ!
Вот и негодует господин Михеев по поводу вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств. «Coca-Cola», по его мнению, занимая одну из лидирующих позиций в мировом бизнес-сообществе, позволяет оказывать существенное влияние на социальные и политические процессы. Выполняя политическую волю украинских властей, фирма-де «возбудила противостояние интересов, возбуждение масс и негативных настроений в обществе».
А посему надо бы проверить компанию на предмет наличия признаков экстремизма для отнесения её деятельности к нежелательной на территории Российской Федерации.
Да и то верно! Тем более что отечественные напитки намного качественней и полезней. Квас, рассол, «Байкал» и «Буратино» - это наши национальные жидкости. А Крым – ещё и национальная гордость!
Присяга для чиновников: лысому - расчёска?..
Удивительное поручение озвучено нашим президентом Владимиром Путиным: аккурат к первому апреля разработать присягу для гражданских госслужащих.
Сама по себе идея, конечно, замечательная. Но можно только представить муки творчества исполнителей поручения!
Какие же клятвенные заверения мы увидим? «Обязуюсь брать только по чину или не брать вовсе?», «Обещаю отказаться от сребролюбия?», «Клянусь не интриговать, не наушничать, не устраивать на госслужбу родственников и любовниц, не воровать из бюджета?»...
Тогда уж для кучи и присягу для депутатов надо принимать. С главным пунктом: «Обещаю выполнить все предвыборные обещания!». А не выполнил – в тюрьму. С реальным сроком! Вот тогда и болтовни станет меньше, и людей перестанут обманывать.
У древних японцев был обычай: записывать текст клятвы на бумаге, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращалась в яд. Так и с нашими властьимущими надо бы! Прочитал по бумажке текст присяги - сжёг листок, останки проглотил. Глядишь, где-то и сработает. Одним взяточником меньше – уже хорошо.
Ну, а если серьёзно, то не лучше было бы принять закон "О дискредитации государственной власти" и применять его в отношении лиц, получающих зарплату из бюджета? Замечен в мздоимстве, казнокрадстве, клановости и прочих коррупционных деяниях? Увольнение, конфискация, срок – без права на амнистию.
А присяга в этом случае может ограничиться единственной фразой: «Мамой клянусь, век воли не видать!».
Экскаватором по артефактам
Удивительное строительство развернулось в затрибунной части площади Павших борцов.
Мало того, что решение о возведении там храма Александра Невского раскололо город на сторонников и противников, так ещё и другие проблемы посыпались как из рога изобилия. Не успев получить все разрешительные документы на строительство, не и имея на это достаточных средств, закопёрщики идеи в спешном порядке принялись рыть котлован, вывозя самосвал за самосвалом культурно-мемориальный слой грунта. При этом даже археологическое техзадание на сопровождение работ отсутствует, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.
Прибывшим на место специалистам удалось буквально из-под ковша экскаватора и с лопат строителей выхватить старинные артефакты и человеческие останки. В руки волгоградских археологов чудом попали гранёный царицынский штоф, бронзовая спица, фабричный кувшин конца XIX века, фрагменты керамики с ангобом, кости лошади, а также несколько трубчатых костей человека, одна из которых - со следами сверления.
После этого посторонним заходить на стройплощадку запретили и поставили охрану. А самосвалы с грунтом продолжали шуровать один за другим.
Волгоградцам ничего не оставалось, как отправить заявление прокурору региона и в управление стройнадзора с требованием приостановить строительство. Для заказчиков и подрядчиков вряд ли было секретом, что отданная под храм территория на протяжении четырёхсот с лишним лет является историческим центром Царицына-Сталинграда-Волгограда. Согласно российским законам, к объектам культурного наследия, подлежащим охране, отнесены те, что имеют срок давности сто лет. К тому же, отданная епархии территория не исследована инженерно-сапёрными частями и поисковыми отрядами. А ведь именно здесь шли ожесточенные бои, а в двухстах метрах от этого места был пленён командующий шестой полевой армии Вермахта Паулюс.
Как стало известно ИА «Город героев», вчера вечером в прокуратуре Волгоградской области прошло закрытое совещание с участием комитета культуры. Остаётся надеяться, что подрядчика понудят организовать археологический и поисковый надзор за проведением земельных работ. А то, что на объекте отсутствуют проектная документация и заключение Госэкспертизы, это тема уже другого разговора.
На снимках: артефакты, случайно найденные волгоградцами в первый день рытья котлована. Фото Евгения Круглова.