Обалдайсы недели
Удивительного накала чувства по отношению к инвалидам публично продемонстрировали в субботу власти всех уровней.
Как известно, подобный всплеск у них случается либо по велению свыше, либо по случаю памятной даты. На этот раз причиной послужило второе. В субботу отмечался Международный день инвалидов, и на волгоградцев выбросилось огромное количество всяких слов, содержащихся во властных посланиях. Причём, некоторые были обозначены как... поздравления, и это была далеко не самая большая глупость.
Пожалуй, наиболее показательные слова содержатся в послании спикера облдумы Владимира Ефимова, отметившего, что «Международный день инвалидов - это очередная возможность обратить внимание на проблемы тех, кто вынужден жить другой жизнью, и предложить им новые условия для реализации прав и свобод гражданского общества».
Кругом прав спикер: волгоградские инвалиды действительно вынуждены жить другой жизнью. Правда, он умолчал о том, что вынуждает их к этому не только природа, но и окружающие обстоятельства, а вернее сказать, препятствия, к сооружению которых и поддержанию в образцовом порядке власти имеют самое прямое отношение. Хотя бы потому, что позволяют им существовать.
В области проживают более 200 тысяч инвалидов - огромная часть общества. Что сделано для них в уходящем году? К примеру, с гордостью сообщалось, что в 60-ти учреждениях социальной сферы проведены работы по приспособлению входов для беспрепятственного доступа инвалидов. Какой же нравственной глухотой надо страдать, чтобы выдавать эту необходимую безделицу за достижение?! А в скольких присутственных местах названный доступ затруднён? Кто-нибудь считал?
Ей Богу, некоторым чиновникам нужно присваивать первую степень инвалидности именно по причине подобной глухоты.
Ещё несколько лет назад в области находили себе работу более 10 тысяч человек, сегодня у нас трудятся... 330 человек! А ведь это - важнейший показатель отношения к инвалидам. Потому что они хотят не только лечиться, но и быть нужными в жизни. А что им предлагает сегодня власть, какие такие «новые условия»? Вот рецепт от Владимира Ефимова: «Сохраняйте оптимизм, жизненную стойкость, будьте примером для других». Как говорится, комментарии излишни.
Слова звучат прекрасные, надо бы аплодировать. Но у многих из тех, к кому обращены пламенные речи, руки заняты ободьями инвалидных колясок, а у кого-то и вовсе руки нет. Правда, можно произвести аплодисмент и одной ладонью. Если хлопнуть кого-нибудь по сытой морде. Вопрос только - кого?
Обещаем обещать обещания
Ах, какая удивительная атмосфера царила на открытии нового детского сада «Радуга» в посёлке ГЭС Волгограда!
Такого количества начальствующего состава, собравшегося в одном месте в одно время, этот посёлок не видел, наверное, за всё время своего существования. Понятно, что население расчувствовалось до изнеможения. Детсад самим фактом своего существования сорвал шлюзы чувствований у самых закоренелых пессимистов. Сбылось несбыточное. Ведь родители многих нынешних детишек тоже выстаивали очередь в этот самый детсад. И вот их чада отведают теперь из чаши, которая в своё время миновала их. Как же тут не радоваться, как не распахивать душу навстречу поздравлениям начальствующего состава?!
Да и сам состав, пропитавшись, видимо, бодрящей атмосферой детской радости, не скрывал волнительных обещаний, горстями вбрасывая их в благодарную аудиторию. Каждый посулил что-то. И было заметно, как волновалась председатель регионального комитета по образованию и науке Мария Симонова. Очередь до неё всё не доходила, а все мыслимые обещания уже заканчивались. Заметно было, как она нервничала, покусывая французскую помаду на губах и кутаясь в песцовое манто.
Выход - неподражаемый по форме - всё же был найден. Мария Симонова во всеуслышание объявила, что существующая целевая программа, рассчитанная на открытие в детсадах семи тысяч мест за три года, будет пересмотрена и даже, может быть, увеличена до десяти тысяч мест. Другими словами, пообещала обещать ещё больше, чем обещала до этого.
Это было сильно. Начальствующий состав окаменел от зависти. И даже нынешние детишки поняли, что им предстоит заповедать своим будущим отпрыскам стояние в детсадовских очередях.
Народ безмолвствовал.
Маклай ещё вернётся
Удивительная результаты даёт наша прямо-таки всенародная и в определённой степени беспощадная борьба с коррупцией. В ежегодном индексе восприятия коррупции Россия поднялась на 143 место из 182 возможных, наравне с Угандой, Нигерией и Восточным Тимором.
А ведь ещё год назад мы были (подумать страшно!) на 154-м месте, и вот - такой рывок. Особенно приятно, что нашими соседями стало демократическое государство Восточный Тимор. Оно располагается на островах, населяемых раньше древними папуасами. Из тех, что подверглись изучению великим нашим учёным и путешественником Миклухо-Маклаем. Вот уж действительно: всё возвращается на круги своя.
К сожалению, по всей вероятности, нам недолго пробыть в соседях. Благодаря титаническим усилиям в борьбе с коррупцией Россия в следующем году сможет подняться ещё на десяток пунктов и, вполне вероятно, догонит конституционную монархию Папуа-Новая Гвинея.
Тем более что Миклухо-Маклай там тоже уже побывал.
Рисунки Максима Эскимосова