Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Какие перемены нас ждут в Новом году?

b 1414039483 Тарифы, штрафы и налоги

(Продолжение. Начало - 29.12.2015 10:21). Будут применяться новые штрафы за неуплату услуг ЖКХ
Госдума приняла новый закон о штрафах за неуплату услуг ЖКХ. Ряд поправок приняли депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.
Рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Пени не будет начисляться только в первый месяц.

Дальнейшие штрафы будут высчитывать по специальной шкале по принципу «чем дольше, тем дороже». Так, со второго по третий месяц штраф будет увеличиваться каждый день, на размер одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. А уже с девяносто первого дня просрочки – одной сто тридцатой ставки.
С 1 июля 2016 года в Волгоградской области заработает электронная система ГИС ЖКХ. Эта информационная система обеспечит свободный доступ граждан к полной и актуальной информации в сфере ЖКХ. Внедрение системы проходит в разных регионах России в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
Обязательным требованием является размещение в ГИС ЖКХ платёжных документов, информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по оплате. Отсутствие в системе данных сведений, начиная с 1 января 2017 года, даёт потребителю право не оплачивать услуги ЖКХ до размещения в ГИС необходимой информации. Указанные сведения должны предоставляться в систему исполнителями жилищно-коммунальных услуг (управляющими, ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, ЖСК) самостоятельно либо через расчетные центры. Кроме того, у собственников появится возможность проводить электронное голосование на общедомовых собраниях.

В 2014 году в налоговом законодательстве РФ произошли серьезные изменения, касающиеся уплаты налога на имущество физических лиц: в Налоговый кодекс РФ включена глава 32, устанавливающая новый порядок определения размера налога на объекты недвижимости - от кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной, как раньше.
Под налогообложение попадают находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также машиноместа и объекты незавершенного строительства.
Главой 32 Налогового кодекса РФ установлены базовые ставки по налогу: 0,1 процента от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, гаражей и машиномест, а также в отношении хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Ставка по иным объектам не должна превышать 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Каждый муниципалитет вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество.
Налоговый кодекс РФ предусматривает применение различных вычетов, льгот и понижающих коэффициентов. Если речь идет о квартире, то её кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры. Для комнаты это 10 кв. метров, для жилого дома, в том числе, расположенного на садовом, дачном участке, – 50 кв. метров. Это значит, что с квартиры с общей площадью 45 квадратных метров собственник будет платить налог только за 25 кв. метров.
Льготы по налогу на имущество сохранятся для участников Великой Отечественной войны, гражданской войны, афганцев, военных и членов их семьи, инвалидов 1 и 2 групп, пенсионеров, чернобыльцев и других категорий лиц. Но есть ограничение: от налогообложения освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика (раньше количество объектов в собственности одного льготника не ограничивалось).
К примеру, если пенсионер имеет две квартиры, то он имеет право выбрать ту, что дороже, и заявить льготу именно на неё, а по второй квартире платить по обычной схеме. Или, если пенсионер владеет гаражом и двумя квартирами, то налогом будет облагаться только одна квартира.
В случае если кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной, законодательством предусмотрен постепенный переход к уплате полной суммы налога посредством применения понижающих коэффициентов. Переходный период будет проходить в течение первых 4 налоговых периодов – 4 лет.
В Волгоградской области налог на имущество за 2015 год (уведомления по нему налогоплательщики получат в 2016 году) будет рассчитываться от инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,329.
Расчёт налога на основе кадастровой стоимости имущества на территории нашего региона планируется ввести в 2017 году.

Не уплатили вовремя налоги – ждите приставов
Сроки уплаты имущественных налогов (налога на имущество, транспортного и земельного налогов) за 2014 год истекли 1 октября. Но если собственники транспортных средств, недвижимости и земельных участков не исполнили свои обязательства перед бюджетом, то за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, придется заплатить начисленную на сумму задолженности пени.
В адрес всех должников будут направлены требования об уплате налогов. После того, как истечет указанный в требовании срок для добровольной уплаты задолженности, налоговый орган реализует право на обращение в суд с заявлением о взыскании налога, пеней, штрафов, процентов.
Исполнительные документы о взыскании задолженности будут переданы судебным приставам для обращения взыскания на имущество либо направлены по месту работы должника для удержания из заработной платы.
Кроме того, если дело дошло до рассмотрения федерального судьи и судебного пристава-исполнителя, должник, кроме суммы недоимки по налогам и пени, обязан будет уплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы, подлежащей взысканию, но не менее одной тысячи рублей.
У граждан, имеющих задолженность по имущественным налогам, в отношении которых вынесены судебные решения, могут возникнуть проблемы с выездом за границу.
Сумму задолженности можно узнать в налоговом органе по месту нахождения имущества, земельного участка и транспортного средства или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Перенос выходных дней
Правительство РФ утвердило порядок переноса выходных дней в 2016 году (Постановление от 24 сентября 2015 г. № 1017).
В 2016 году будут перенесены выходные дни:
- с субботы 2 января на вторник 3 мая;
- с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;
- с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.
Таким образом, в 2016 году у нас будут десятидневные новогодние (рождественские) каникулы – с 1 по 10 января.
В феврале будем отдыхать три дня: с 21 по 23 февраля (с воскресенья по вторник).
В марте нас ожидает четырехдневный отдых: с 5 по 8 марта (с субботы по вторник).
Четыре дня будем отдыхать на «первые» майские праздники: с 30 апреля по 3 мая (с субботы по вторник).
А на День Победы у нас будет три выходных дня: с 7 по 9 мая (с субботы по понедельник).
По три выходных дня нас ожидают в июне – с 11 по 13 (с субботы по понедельник) и в ноябре – с 4 по 6 (с пятницы по воскресенье).
На 1 час сократится продолжительность рабочего дня 3 ноября 2016 года (предпраздничный рабочий день).
Сокращен будет и рабочий день - 20 февраля 2016 года.
Объясняется это тем, что в случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (пункт 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н).
И поскольку предпраздничный день понедельник 22 февраля 2016 года стал выходным, а суббота 20 февраля стала рабочим днем, продолжительность работы 20 февраля сокращается на 1 час (раздел 6 Рекомендаций Роструда, утвержденных протоколом № 1 от 2 июня 2014 г.).

Повышение минимального размера оплаты труда
Принят закон, которым предусматривается повышение федерального МРОТ с 1 января 2016 года до 6 204 руб. в месяц. Первоначально планировалось повышение МРОТ до 6675 руб., однако впоследствии было принято решение повысить размер минимальной заработной платы только на 4 процента.

Изменения в трудовом законодательстве
В 2015 году разработан ряд законопроектов, которыми предлагается скорректировать отдельные обязанности работодателей. Заслуживают внимания и законодательные инициативы, связанные с изменением минимального размера оплаты труда, а также увеличением страхового стажа для расчета больничных. Отметим, что на сегодняшний день, это только планируемые изменения, все подготовленные минтрудом РФ законопроекты находятся или только прошли стадию публичного обсуждения.

Размер МРОТ привяжут к региональному прожиточному минимуму
С 2017 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в процентном соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации. Начиная с 1 января 2020 года ежегодно – 100 процентов величины прожиточного минимума за I квартал года, предшествующего году, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда. Так, с 1 января 2017 года размер МРОТ должен составить 65 процентов величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года. С 1 января 2018 года – 75 процентов величины прожиточного минимума за I квартал 2017 года.
С 1 января 2019 года – 85 процентов величины прожиточного минимума за I квартал 2018 года.

Может измениться стаж для расчета больничных листов
Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка тем работникам, которые имеют 15 лет страхового стажа и более.
Предлагается также повысить страховой стаж с 8 до 15 лет для выплаты пособия в размере 80 процентов среднего заработка. Если продолжительность стажа менее 8 лет, больничные будут оплачиваться в размере 60 процентов среднего заработка.
В настоящее время больничный лист оплачивается в размере 100 процентов, если у работника имеется 8 лет страхового стажа. 80 процентов среднего заработка получают работники, продолжительность страхового стажа которых составляет от 5 до 8 лет. При страховом стаже менее 5 лет размер пособия составляет 60 процентов среднего заработка.
Минтруд России предлагает начать применять новые правила уже с 1 января 2016 года, установив ряд переходных положений. Размер страхового стажа повысится не сразу на несколько лет, а будет увеличиваться постепенно – на 6 месяцев ежегодно. Поэтому если поправки будут приняты, для получения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка в 2016 году работнику потребуется 8,5 лет страхового стажа.
Законопроект предлагает не пересматривать уже имеющиеся права работников на получение пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому, например, если на 1 января 2016 года у работника имеется 8 лет страхового стажа, он продолжит получать пособие по временной нетрудоспособности в прежнем порядке, т. е. в размере 100 процентов среднего заработка.
После того, как законопроект прошел стадию публичного обсуждения, судьба его неизвестна. На рассмотрение в Госдуму он пока не внесен.

Микропредприятия могут освободить от ведения кадрового учета
Минтруд России разработал законопроект, которым предлагается внести поправки в Трудовой кодекс и значительно упростить кадровое делопроизводство в организациях, которые относятся к микропредприятиям.
Предлагается освободить их от ведения трудовых книжек: можно будет не вносить запись в трудовую книжку при приеме на работу сотрудника. Если же работник заключает трудовой договор впервые, работодатель сможет не оформлять трудовую книжку сотруднику.
Кроме того, микропредприятия могут быть освобождены от обязанности принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Такие работодатели также смогут не утверждать график отпусков и форму расчетного листка. Эти правила будут применимы и к работодателям – индивидуальным предпринимателям, подпадающим под категорию микропредприятий. К микропредприятиям относятся организации, имеющие не более 15 работников и годовую выручку (без учета НДС) не более 120 млн рублей.

Работодателей могут обязать платить зарплату за время приостановки работы
В случае задержки выплаты зарплаты более 15 дней сотрудник вправе приостановить работу до тех пор, пока работодатель не погасит долг по зарплате. Это правило предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса. Однако эта норма не является эффективной при отсутствии обязанности работодателя оплатить время приостановки работы. В этой связи подготовлен законопроект, которым предлагается внести поправки в статью 142 Трудового кодекса, которыми устанавливается, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Обязанности работодателя при приеме на работу могут расширить
У работодателей может возникнуть новая обязанность: при приеме на работу информировать работника о вариантах пенсионного обеспечения и правопреемстве
пенсионных накоплений. На рассмотрение в Государственную Думу внесен соответствующий законопроект, который предусматривает поправки в статью 68 Трудового кодекса. В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению Госдумой.
Количество иностранцев на стройках уменьшат
Минтруд России разработал законопроект, которым предлагается ввести ограничения использования труда иностранных работников в строительстве. По предложению Минтруда, количество иностранцев не должно превышать 65 процентов от общей численности работников организации.
Минтруд также предлагает установить ограничения численности иностранных работников и для других отраслей. Так, планируется ввести квоты:
- в сфере выращивания овощей – не более 50 процентов от общей численности работников;
- на автомобильном грузовом и сухопутном пассажирском транспорте – не более 35 процентов от общей численности работников;
- для деятельности в области спорта – не более 25 процентов от общей численности работников;
- в розничной торговле алкогольными напитками и табаком – не более 15 процентов от общей численности работников.
Так же как и в 2015 году, полностью запретить привлекать иностранных работников планируется в розничной торговле лекарственными препаратами в аптеках, торговле в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.
За незначительные нарушения - предупреждение
При незначительных нарушениях трудового законодательства инспекторы ГИТ ограничатся предупреждением. За первое незначительное нарушение трудового законодательства минтруд России предлагает выносить работодателю предупреждение. В настоящее время за нарушение норм трудового права возможно альтернативное административное наказание: предупреждение или штраф. При этом фактически выбор вида наказания принадлежит трудовому инспектору.
Минтруд России также планирует отдельно утвердить перечень видов нарушений трудового законодательства, за совершение которых государственный инспектор труда обязан вынести работодателю предупреждение, а также форму такого предупреждения. Данный законопроект не внесен на рассмотрение в Государственную Думу, но стадия его публичного обсуждения уже завершилась.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Защитный код
  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"