Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Черта оседлости.

  • Хутор 88
  • Посетитель
  • Посетитель
25 сен 2013 21:21 #14287 от Хутор 88
Хутор 88 ответил в теме Черта оседлости.
ОХЛОБЫСТЬ


1 Января 2013
ОХЛОБЫСТЬ
Фото: Убей и повеселись!
Царский венец, ага!
К студийному столу с микрофоном уверенно сел седоголовый ведущий с испанской бородкой и проницательным взором окинул шута, приглашенного на эфир. И передача удалась! Действительно, «Без дураков». Как и заявлено.

Шут был неподражаем:

«В тот год, когда наше государство одновременно лишится двух глав — главы государства и главы Церкви, — в этот год люди доверят мне собственные голоса, большинство россиян. Армия мне присягнет и Церковь возложит на мою голову царский венец».

«Откуда знание?» — деловито осведомился ведущий.

«Я не могу…» — потупился шут.

«Свыше?» — подсказал ведущий, блеснув глазами.

«Да», — скромно ответил шут.

«То есть, вы в этом практически уверены?» — решил все-таки уточнить ведущий.

«Да, я знаю это», — отвел всякие сомнения шут.

Когда же это все-таки с ним случилось? Иван Охлобыстин, возомнивший себя царем — это сильно, не правда ли? Может, инфернальная роль в лунгинском фильме «Царь» доконала? Сыграл, и пружина соскочила, вынося мозг себе и окружающим. Хотя, скажем, Пётр Мамонов, смыв грим, не стал в жизни строить из себя старца Анатолия или Иоанна Грозного, а этот же оказался не промах — корону мне, корону!

Проблемы у Ивана начались давно. Когда? После того, как сходив в священники, он перестал служить в храме, объясняя это необходимостью содержать большую семью и потребностью заниматься творчеством.

Надерганная отовсюду «Доктрина 77», провозглашенная Иваном с белой пирамиды, обрамленной лужниковским стадионом, должна была явить миру нового мессию Русского Империума. Если в прошлом веке Троцкий намеревался использовать Россiю в качестве дров для мировой революции, то теперь с новым глобальным проектом выступил креативный директор «Евросети», он же «доктор Быков».

Вообще Охлобыстин любит названия с цифрами: например, еще в 1990-х он вместе с Сергеем Русских и Юрием Разумовским учредил компанию «Проект-2003». Говоря о своем псевдониме PsykerO1477, Охлобыстин указывал, что сие есть «осязательно приятное число, там, где цифры сочетаются с чувствами». И добавлял, что 1477 — это, помимо прочего, год создания трактата доминиканских инквизиторов «Молот ведьм».

Что касается собственно псевдонима Psyker, то он извлечен из известной серии настольных игр, книг и компьютерных игр Warhammer — «матери-прародительницы всех компьютерных игр», как уточнял Охлобыстин: «Там орудуют псайкеры — телепаты, то есть люди, владеющие пси-способностями, управляющие пси-энергией. Они могут погружаться в массовое бессознательное».

Кстати, ряд тезисов трактата Охлобыстина «Доктрина 77», озвученных в Лужниках, также взяты из вселенной Warhammer. Оттуда же позаимствован и символ «Коалиции Небо» — стилизованный двуглавый орел, в игре он является символом империи.

Молодежь, истосковавшаяся по свежим державным идеям, толпами шла на представления, которые с размахом устраивал столичный гастролер в разных регионах Эр-Эф. Дело оставалось за «малым» — оказаться во втором туре президентских выборов. Но всю малину в рамках либерального реванша испортил Патриарх Кирилл, который, несмотря на давление влиятельных кругов, отказал Охлобыстину в праве, оставаясь православным священником, пусть и запрещенным в служении, баллотироваться на высший государственный пост в нашей стране.

«Легаты предложили мне…»
Президентский заход не удался, и дальше Иван стал совершать одну ошибку за другой, теряя сторонников и реноме в глазах обалдевшей общественности.
Весной 2012 года не заладилось с партией «Коалиция Небо». А ведь какой был замах!

Чтобы понять стратегический замысел авторов «проект Охлобыстин», придется процитировать одно очень любопытное обращение:

«Братья и сестры!

Пришло время создавать свою партию. Как это ни претит свободолюбивому духу любого национал-патриота, мы не можем упускать ни малейшей возможности принести пользу движению АНП. Если раньше наши клирики имели право состоять во всех политических партиях, для координации и приятия административного опыта, то сейчас наступил час, наиболее благоприятный для создания своей политической силы.

На фоне увядающих знамен других партий «Коалиция Небо» будет единственной партией существующей не только для инициации выборного процесса, но и в качестве сообщества непоколебимых в своих идеалах людей, носителей воли нации. Мы противопоставим кабацкой вакханалии в российской политике армию профессионалов, преданных Общей Мечте и награжденных Богом административными талантами с рождения. Это разделит наше движение на два взаимодополняющих течения — принимающих активное участие в политической жизни и не принимающих, коих будет в большинстве, и я останусь с ними, как пастырь, не имеющий права участвовать в политике.

Легаты предложили мне стать духовным лидером АНП и будущей партии. Я стану им, чтобы передавать волю большинства нашим представителям в политике.

Я предложу создать особое учреждение в «Обществе 77» — Братство Третьей Добродетели. Его задачей станет надзор за вышеупомянутыми представителями и пресечение любых попыток ими использовать свою ситуацию в личных целях. Братство Третьей Добродетели будет сформировано из профессиональных военных, по тем или иным причинам не имеющих семью, а оттого максимально независимых и мобильных в действиях. Помимо Братства Третьей Добродетели я предложу учреждение Братства Второй Добродетели — структуры ответственной за поиск лучшей стратегии развития «Общества 77». Их ряды пополнят наши братья и сестры, трудящиеся в городских и федеральных учреждениях.

Так же я предложу образовать Братство Пятой Добродетели, куда может вступить любой, готовый посвятить себя работе с бездомными детьми и брошенными стариками. Их задачей станет воспитание нового поколения в духе Добродетелей Империума и согласия с Общей Мечтой, а так же посильная помощь оставленным старикам и безнадежно больным людям.

И наконец, я призову к созданию еще одного братства — Братства Четвертой Добродетели — спасательный отряд «Общества 77 в экстремальной ситуации». Перечисленные мною предложения на будущее приведены в своей временной очередности создания.

Но все это будет после того, как мы заявим свою готовность зарегистрировать политическую партию — 25 апреля этого года».

Объявленная дата пришла, но, видимо, все пронумерованные братские добродетели сгинули, и Охлобыстину пришлось отказаться от этой масштабной затеи. Разочарованным сторонникам сообщили, что отцы-основатели решили не плодить еще одну структуру — и так, дескать, хватает всякого добра. А скорее всего, само Небо решило не вступать с Охлобыстиным в такую сомнительную «коалицию».

Охлобыстин и «Pussy Riot»
Летом неугомонный Иван отметился на фронтах защиты «Pussy Riot». Как мы помним, в поддержку права на кощунство выступили оппозиционные деятели, либеральные СМИ, потом зарубежные «звезды». Из панк-шпаны быстро изваяли икону едва ли не мирового нонконформизма. Организация «Международная амнистия» объявила тройку «узницами совести». Что ж, какие времена — такая и совесть.

Впрочем, что нам надеяться на милости Запада? То Наполеон, то Гитлер, то какая иная «освободительная» напасть. Привыкли. Иное дело — Охлобыстин! Казалось бы, от Ивана нужно было ожидать твердой позиции в духе заявленных им ценностей. Однако многие еще «не догоняли», что Империум, как идеальная форма существования государства во главе с монархом, не есть синоним Русской империи.

В начале июля Охлобыстин обратился через Twitter с открытым письмом к Патриарху Кириллу. «С каждым днем пребывания участниц группы «pussy riot» в тюрьме Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет, — утверждал Охлобыстин, ведя какой-то свой неведомый счет. — Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса: «РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти».

И далее именем Охлобыстина был выдвинут ультиматум.

«Первое: необходимо приложить все имеющиеся административные возможности для освобождения участниц «pussy riot» из заключения». По мнению Охлобыстина, решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются «показателем явного беззакония», так как не имеют юридической силы. «Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием».

«Второе: соборным решением изменить ошибочный для данного времени, пункт «Социальной доктрины», запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны». Ну, тут все предельно ясно. Под видом возвращения священникам права «на законных основаниях отстаивать интересы Церкви и русского народа» опять пропихивалась в политику фигура Охлобыстина. В противном случае предрекалось еще много «pussy riot» и «жилищных скандалов».

«Третье: в знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве, закрыть оскверненный алтарь, до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения».

А теперь вдумаемся в то, что было заявлено: признавая факт кощунства, Охлобыстин предлагал запечатать алтарь главного храма и поставить его открытие в прямую зависимость от персонального покаяния каждой из этих особ. Хотя одна из участниц «панк-молебна» ударилась в бега.

Кстати, алтарь Храма Христа-Спасителя не был осквернен, и Охлобыстин не мог этого не знать. Тем не менее, он выступил с этим «открытым письмом» и еще раз зафиксировал для истории свои намерения.

Последующие события расставили все точки над «i»: выпущенная на волю Самуцевич, одна из четырех, передралась с адвокатами. Идейные борцы с тоталитаризмом оказались банальными склочниками и рвачами. До этого была предпринята попытка приватизировать бренд «Pussy Riot» стоимостью в миллионы долларов, зарегистрировав его на третьих лиц. Тут же мелко суетился гражданин Канады Пётр Верзилов, муж Толоконниковой, который принялся раздавать комментарии, интервью и получать за границей премии и т. д.

На фоне сей безобразной склоки и дележе «вершков» и «корешков» человек в белом, упражнявшийся среди Лужников в эрзац-имперской риторике, оказался не тем, за кого себя выдавал. За это ему, впрочем, отдельное спасибо!

Осенью Иван совершил очередной кульбит — оказался в «Правом деле», кинувшем до этого миллиардера Прохорова. Компания… лучше не придумаешь! Заявление Охлобыстина о том, что он изгонит из этой падшей организации масонов и либералов свидетельствует о полной дезориентации несостоявшегося президента России. За результатами эксперимента не нужно ходить к гадалке, они и так понятны.

Русский Робин Гуд
Оказавшись на политических бобах, Охлобыстин отомстил — иначе трудно воспринимать его фильм «Соловей-разбойник», залитый клюквенной кровью. Вообще трудно отделаться от мысли, что это мочилово воплотил кто-то иной, но только не священник, пусть и запрещенный в служении.«Тонкий чёрный юмор в фильме даёт ощущение грусти и обиды за несправедливость к народу»
«Тонкий чёрный юмор в фильме даёт ощущение грусти и обиды за несправедливость к народу»

Мнения аудитории четко разделились. Две трети, как минимум, выразились крайне негативно, остальные пребывают в восторге от «русского Тарантино» и не скупятся на превосходные эпитеты.

Начну с положительных откликов. В сухом остатке получается вот что. Это фильм с подтекстом — про русского человека, про русский дух и про русский бунт. Кто не понял, тот привык к легким жанрам, под попкорн проводить время. Особенно хорошо, что много крови и черного юмора.

Фильм — народный, «сермяжная правда» и «соль земли»; показывает, что со всеми этими гадами надо делать. Солдатиков жалко им стало… А в реальности их не жалко, сколько их полегло в Чечне? Все Подмосковье распродали, деревень почти не осталось, лесов… Еще раз спасибо, что хоть кто-то пытается говорить о проблемах страны, пусть и в жанре беспощадной комедии."Особенно хорошо, что много крови и чёрного юмора"
"Особенно хорошо, что много крови и чёрного юмора"

Весело… хотя и крови многовато… Но русские любят кровь пустить (по делу и ради забавы), такой уж у нас менталитет… Ну, а если против власти, так тут вообще берегов не видим… Прекрасный фильм по мотивам комиксов, с прекрасной звуковой дорожкой. Жалко только, что фильм короткий.

Картина затрагивает насущные проблемы страны, высмеивает государство и его политику. Идея фильма великолепная, хотя и проста — народу необходим герой, этакий русский Робин Гуд. Естественно, здесь нет претензий на реальность, что подтверждают вставки комиксного типа. Сцена с солдатами жестока, однако в очередной раз подчеркивает трусость и наплевательское отношение «сильных мира сего», отправляющих совсем молодых ребят на смерть, как происходит и в реальной жизни, не правда ли?

Охлобыстин — гениальный актер и очень умный человек, его тонкий черный юмор в фильме дает ощущение грусти и обиды за несправедливость к народу. Слова разведчика: «За мной деревня, а за вами казино, я свой выбор сделал»… Достойно, очень достойно. Только тупое быдло может утверждать, что фильм бездарен и является штампом.

Много крови из ничего
Теперь выслушаем другую сторону. Как уже говорилось, большинство откликов имеют ярко выраженный негативный характер.

«Люди, не ходите на «Соловья-разбойника»! Такого тупого, кровожадного фильма я давно не видел. Ни в коем случае не ходите с детьми младше шестнадцати лет. Автор сценария — Охлобыстин, я его теперь как человека не воспринимаю. Как только он до этого служил Церкви?!Сцена с солдатами жестока, однако подчёркивает трусость и наплевательское отношение «сильных мира сего»
Сцена с солдатами жестока, однако подчёркивает трусость и наплевательское отношение «сильных мира сего»

От комедии там совсем мало. А вот крови — много! Такой концовки, где десятками рубят ни в чем не повинных ОБЫЧНЫХ РОССИЙСКИХ СОЛДАТ, я не ожидал! Мерзкий фильм, отвратительная концовка. Такой фильм вообще нельзя выпускать на экраны. По-моему, половина зала была в шоке от увиденного».

«Было страшно за детей лет 10-12, сидящих в зале, которых почему-то привели на просмотр этого «шедевра». Страшно за своих детей, что и мой сын мог, в принципе, видеть сцену, где «крутой», красиво говорящий субъект в крутых прикидах со своими товарищами рубит молоденьких солдатиков, как все это оригинально и «вкусно» снято…

Жутко, противно. Никто не ушел, даже глупая тетка с группой подростков. А мы ждали, что ну вот, хоть в конце блеснет луч надежды…»

Чего захотели! Луч надежды им подавай! Нет уж, дорогие мои. Кто идет на Охлобыстина с его штатными ужимками, тот должен быть готов к набору разрозненных сцен, высокопарных фраз и Русскому бунту.

Помнится, в начале прошлого столетия среди прогрессивной интеллигенции, жаждавшей перемен и всеобщего народного счастья, был популярен некий горький автор, который все выкликал Бурю и воспевал Буревестника. Теперь Охлобыстин погружает людей в тотальное насилие, бессмысленное (по сюжету) и беспощадное (по своему воздействию на психику).

«Фильм бездарный, неудачный, пустой, много жестокости и очень мало смысла. Охлобыстин, посвятивший, пусть и небольшую, часть своей жизни служению Богу, дошел, видимо, ради денег, до такого ничтожного и богохульного, низкопробного фильма. Вышла из кинозала опустошенная! Хочется выразиться матом».«Это фильм с подтекстом — про русского человека, про русский дух и про русский бунт»
«Это фильм с подтекстом — про русского человека, про русский дух и про русский бунт»

«Фильм давит на психику. Имея в виду, у кого она не особо устойчивая, не будут погружаться в идею и глубокий смысл Охлобыстина. Они просто пойдут, купят оружие и выйдут на улицу — бунтовать! А что, вот как в кино все красиво! А потом удивляемся, почему люди просто так в людей стреляют…

Про игру актеров хочу сказать. Стриженов отлично сыграл. Стычкин — жалкая пародия на что-то до боли знакомое, из зарубежных фильмов. Какой Тарантино?! Я вас умоляю… В общем, просмотр фильма меня разочаровал до глубины души. Уж если Охлобыстин и хотел донести какую-то идею, то отчасти ему удалось, только вот нужно ли было для этого снимать такой жестокий и кровавый фильм? А то ведь русские мужики могут принять сей шедевр за призыв к действию, вот что страшно».

«Сюжетная линия не выстроена, юмор в начале хорош, потом тухнет — как и сам фильм. Где-то в середине приходит разочарование. Зрителей в кассах валом из-за удачной рекламы. Надеюсь, что следующая волна посмотрит отзывы первых и очень подумает. Терять ли свои деньги и время из-за отсутствия мысли (основная мысль: «я, Охлобыстин, что хочу, то и делаю»).

Охлобыстин играет однотипно, без глубины, без перевоплощения. Много крови из ничего… Попытка показать власть как бездумную и бесхребетную тоже проваливается, приходит ощущение «не верю». Жаль, мне очень нравился Охлобыстин как актер до этого дерьма — первый фильм, за который я бы попросил вернуть свои деньги».

Кстати, разочарование коснулось именно многих поклонников, которые теперь сокрушаются: «Теперь «Интернов» смотреть не могу… От вида Быкова тошнит и гримасы у него ведь одинаковые. Интересно, Охлобыстин покажет своим детям эту хрень?» Или: «Я думал, что он шутить умеет, когда смотрел «Интерны», теперь же фильмы с его участием вызывают только негатив».

«Все-таки без Качанова это не фильм, а сплошной шлак. И нельзя проводить параллель с «Даун-хауз», «ДМБ» и «Мама, не горюй», в которых идет сплошной стеб над показушностью мира, его лицемерием и фарсом. Общее у этого «соловья» с тремя вышеперечисленными фильмами — это специфические словесные высказывания, не больше. Охлобыстин попробовал стать а-ля Гай Ричи и Тарантино, но — нужно свое! По-моему для Вани деньги уже не пахнут. Не знаю, как на такие «шедевры» священников реагирует РПЦ, но если просто молчанием — это плохо».

Верно! Кстати, духовным и околоцерковным лицам, что приложили руку к раскрутке этого дарования с прицелом на царскую власть, пришло время объясниться. И не стоит отмалчиваться — кто и что говорил, это зафиксировано в Сети. И даже если вытерто, то сохранено в кэшированном виде.

«Когда в голливудских фильмах они всех напрополую косят — и то жутко, а тут русские русских (ради веселья). Белые и красные хоть за идею… брат на брата. А тут реклама: «Убей и повеселись!» Иван, стыдно в таких фильмах сниматься. И позор российскому кинематографу».

«О какой идее нам говорят? Это же смешно… идея настолько примитивна, что становится страшно — до чего отупел народ? Это ж надо такое написать: «Фильм заставляет задуматься». Самое обидное, что в фильме нет даже юмора».

И — финал, сцена массового истребления солдат бандой «Соловья».

«Фильм явно хотели сделать о «русском Робин Гуде», а получилось… «как всегда». Попытки юморить в жанре «черной комедии» иногда удавались, но финал… Если уж «народный разбойник» — то в традициях легенд: герой НИКОГДА НЕ СРАЖАЕТСЯ С НАРОДОМ. С иноземцами, с полицейскими-сатрапами и продажными чиновниками — да, с народом — нет! Избиение солдатиков в конце вызывает только отвращение. Жаль, а идея была хорошая».

«Хотели с женой поваляться и посмотреть кино. Я поставил «Соловья». Понятно, что сцены жестокости даже мне не пришлись по вкусу, но все-таки я списал это на своеобразный жанр, в ключе которого построен фильм. Жена после получаса ушла в другую комнату. Но и моему терпению пришел конец, когда в финальной сцене банда «Соловья» дерется с солдатами Российской Армии.

Я даже не знаю, с чем можно сравнить эту мерзость?! Наверное, только с фильмом Михалкова «Утомлённые солнцем». А некоторые в этом даже ищут какой-то смысл и сравнивают наших солдат с баранами. Солдаты, которые достойно прошли Афган и Чечню, к сожалению, были преданы своим командованием. Откровенно разочаровался в нравственности Охлобыстина после этого».

А ведь это — приговор…
Фильмом «Соловей-разбойник» Иван вынес себе окончательный приговор: как некогда неординарному актеру, как шоу-монархисту и записному патриоту (хотя бы так!). И — православному священнику. Теперь все в прошлом. Аминь.

В одном из интервью Охлобыстин рассказал: «Мой папа жил в постоянных разъездах и за все время лишь однажды принял участие в моем воспитании. Мама — а она все выражает бурно, сицилийская женщина такая — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принес учебник русского языка, по которому я получил двойку, соевый соус и заставил меня сожрать все это дело. И я, еще отрок, в четвертом классе, целый день ел и плакал».

Теперь несостоявшийся кандидат в президенты России и неудавшийся партийный вождь хочет, чтобы все остальные, то есть мы с вами, ели и плакали, ели и плакали… И выкликает он, выкликает Русский бунт. Бессмысленный и беспощадный. Такой, что показан в фильме «Соловей-разбойник». В шутку, конечно. Мы так и поняли.
www.specnaz.ru/articles/195/1/1752.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Хутор 88
  • Посетитель
  • Посетитель
24 сен 2013 13:19 #14286 от Хутор 88
Хутор 88 ответил в теме Черта оседлости.
Сахаров : Пара слов о "совести нации" или Сахаровский диабет, или переход из физиков в лирики .

«Следственный изолятор не является местом лишения свободы»
А.Д. Сахаров (1)



Когда я читаю «труды Сахарова» или знакомлюсь с его «идеями», я не могу отделаться от мысли, что примерно так же смешно и нелепо выглядел бы и я, если бы вдруг ни с того ни с сего решил писать статьи по теоретической физике.

Про Сахарова ещё никто и нигде не сказал главное: Сахаров как политик просто смешон. Жалок, нелеп, неубедителен и смешон. Он ни разу не великий общественный мыслитель. У него нет общественно-значимых мыслей. (2) Его жанр — не мысли, а благоглупости и благие пожелания. Но нам преподнесли его как великого мыслителя, как «Отца атомного оружия», которым он по факту не являлся — и мы купились.

Распад России у нас снова в повестке дня?

На днях с самых вершин политического Олимпа нам поведали, что идеи Сахарова «созвучны задачам, которые решает современное российское общество». Что же, посмотрим на идеи — скажем, применительно к нашей стране. Сахаров сильно облегчил нам задачу, написав проект конституции.

Вообще, написание проекта конституции — этот такой рубеж в жизни любого теоретика общественного проектирования, когда шутки надо отставить в сторону. Это — квинтэссенция воззрений, высшая точка политического творчества, проверка адекватности общественного проектанта. Если там что-то не так — то чего стоят все его остальные потуги ...

Читаем:

«Политическим выражением такого сближения (с Западом — ББ) должно стать создание в будущем Мирового правительства».

Так... «Мировое правительство». Запомнили? Да, кстати: поклонники Сахарова. В том числе и Самые Высшие Лица. А Вы — с этим согласны? Хотелось бы услышать. Это то самое, актуальное, что мы должны сегодня «взять у Сахарова», или все-таки — не совсем то?

«Национально-конституционный процесс начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР». Речь тут идёт обо всех автономиях, вроде Якутии-Башкирии-Татарии-Удмуртии-Адыгеи-Коми и т.д. Кстати, и нефтеносный Ямало-Ненецкий АО по этому проекту становится отдельным государством. Со своими Вооруженными силами. И отдельной финансовой системой. Включая собственные деньги и внешнеэкономические связи.

«Основополагающим и приоритетным правом каждой республики является право на самоопределение (некоторые такие республики выше перечислены — ББ)... Республика имеет право выхода из Союза. Республика может иметь республиканские Вооруженные силы... которые формируются из населения республики и дислоцируются на территории республики... Республика имеет собственную, независимую от центрального правительства систему правоохранительных органов (милиция, министерство внутренних дел, пенитенциарная система, прокуратура, судебная система)...»

Хотелось бы всё-таки знать — это именно то, что «созвучно задачам, которые решает современное российское общество», как сказало в Приветствии участникам и гостям конференции «Идеи Сахарова сегодня» (3) — или — опять-таки — не совсем то? Распад единой России на анклавы — это, несомненно, одна из главных, основополагающих идей всей конституции Сахарова, если хотите, основа всей его политический конструкции. Готовить ли нам уже запасы крупы и соли, раз идеи Сахарова у начальства «опять актуальны»?

Вообще, лучшим лекарством, лечащим от сахарной зависимости, является чтение собственных трудов академика. Я сильно надеюсь, что авторы и спич-райтеры последних восхвалений академику просто поленились его внимательно перечитать. Потому что если перечитали и затем восхвалили — то речь уже не идет об ошибке, нет. Речь идет о государственной измене. Впрочем, «изгнание Сталина», как правило, ведёт экзорцистов именно туда.

Отец Бомбы

Роль Сахарова в создании ядерного оружия сильно преувеличена западными СМИ и нашими либеральными подпевалами. До его антисоветских высказываний он был лишь «человек из команды Курчатова-Харитона».

После своих малограмотных путаных общественных опусов — немедленно стал «отцом термоядерной бомбы». По заслугам ли? Когда его называют «отцом ядерной бомбы» — это просто западная версия истории, которую нам ловко подсунули, чтобы получше замарать подлинных, настоящих отцов нашего ядерного оружия: Сталина, Берию, Курчатова и других его создателей.

Надеюсь, физики на этом абзаце не начнут противно хихикать, как я хихикаю, почитывая Сахарова, но судя по современным опубликованным данным, на вооружение у нас были приняты ТЯ заряды сделанные вовсе не по слойной схеме Сахарова (она оказалась, увы, неудачной) а по схеме советского физика Виктора Давиденко. Но кто сегодня знает Давиденко?! Вот вы — слышали хоть что-нибудь о Давиденко? И знали ли бы мы Давиденко, если бы он хоть пару раз плюнул в сторону вскормившей его Советской Власти? О, как бы мы знали тогда Давиденко! Вся либеральная нечисть подняла бы его на руки в провозгласила Истинным Отцов Советской Ядерной Мощи.

Наша история создания ядерного оружия по-настоящему больна сахаровским диабетом. Апология Сахарова затмевает имена подлинных создателей ядерного оружия. Такие имена, как соратники Курчатова Харитон, Флеров, Давиденко и другие. Так, Ю.Б.Харитон с 1946-го по 1992 годы был бессменным научным руководителем ядерного оружейного центра в Арзамасе-16. Просто процитирую патриарха:

«В 1946 г. Гуревич, Зельдович, Померанчук и Харитон передали Курчатову ... оценки возможности осуществления термоядерного взрыва. В июне 1948 г. ... под руководством Тамма была создана специальная группа, в которую был включен Сахаров и в задачу которой входило выяснить возможности создания водородной бомбы ... 12 августа 1953 г. в СССР по схеме, предложенной Сахаровым и названной у нас "слойкой", был успешно испытан первый в мире реальный водородный заряд. В этом заряде в качестве термоядерного горючего был использован, по предложению Гинзбурга, литий в виде твёрдого химического соединения. ... своей громоздкостью эта конструкция вызывала чувство неудовлетворённости. ... поиски сконцентрировались на использовании в полной мере энергии атомного взрыва ... чего ни "слойка", ни тем более "труба" не обеспечивали. ... Мысль об использовании атомного взрыва для сжатия термоядерного горючего и его поджига настойчиво пропагандировал Виктор Александрович Давиденко, руководитель экспериментального ядерно-физического подразделения института ... обращаясь к теоретикам, в первую очередь к Зельдовичу и Сахарову, требовал, чтобы они вплотную занялись тем, что у нас получило название "атомного обжатия" (АО). В связи с этим 14 января 1954 г. Зельдович написал записку Харитону, сопроводив её поясняющей схемой: "В настоящей записке сообщаются предварительная схема устройства для АО сверхъизделия и оценочные расчёты её действия. Применение АО было предложено В.А. Давиденко". ... толчком для перехода от платонических рассуждений о сжатии термоядерного горючего атомным взрывом к конкретной работе послужило высказывание зам. министра среднего машиностроения Завенягина, который был в курсе идей, обсуждавшихся у теоретиков ... Руководителями работ были определены Забабахин, Зельдович, Романов, Сахаров и Франк-Каменецкий.

...Вскоре в Челябинске-70 была создана конструкция термоядерной бомбы, которую можно было ставить на вооружение. Её основными разработчиками были Забабахин, Романов и Феоктистов. А несколько позднее Бабаевым и Трутневым было внесено существенное усовершенствование в конструкцию водородного заряда, которое было успешно отработано в 1958 г. и предопределило современный облик отечественных водородных зарядов.» (4)

Я привел такой значительный отрывок из воспоминаний отца ядерного оружия Харитона, чтобы без пересказов, из первых уст сказать о подлинных создателях советского ядерного оружия, одним из которых был и физик-теоретик Сахаров. Одним из. Да, «из первой десятки». Но никак не «отцом водородной бомбы». Сравните, кто знает сегодня Давиденко, Забабахина, Романова, Феоктистова Бабаева и Трутнева как создателей советского ядерного оружия — и сравните это с известностью Сахарова. В чем разница? В том, что они никогда не выступали против своей страны на стороне вероятного противника, а служили ей верой и правдой. За это и забыты в современной России. Она помнит Сахарова.

«Я изгнал из этого мира Сталина»

Сам Сахаров описывал свой постепенный переход из физиков в лирики так:

«Для всех людей на земле это был (1953 — ББ) год смерти Сталина и последовавших за ней важных событий... В письме (..) я писал: "Я под впечатлением смерти великого человека. Думаю о его человечности". Очень скоро я стал вспоминать эти слова с краской на щеках. Как объяснить их появление? Я чувствовал себя причастным к тому же делу, которое, как мне казалось, делал также Сталин — создавал мощь страны, чтобы обеспечить для нее мир после ужасной войны. Очень скоро я изгнал из этого мира Сталина». (5)

Именно с «изгнания Сталина» началось падение крупного учёного в бездну жалкого и беспомощного социального прожектёрства — факт, который стоит запомнить всем, практикующим антисталинский экзорцизм.

Переход Сахарова из физиков в лирики стал тем рубежом, за которым его уже не стоит воспринимать как серьезного мыслителя. Тиражи его перлов на Западе не стоит воспринимать всерьёз — наивные детские книжки всегда печатаются большими тиражами, а Аристотели и Сократы —малыми. Между тем, опасность воинствующей некомпетентности когда-то понимал и сам учёный.

В известном коллективном письме физиков в адрес Лаврентия Берии (которого в узком кругу физики назвали не иначе как «наш Лаврентий Павлович») Сахаров пишет:

«Мы обращаемся к Вам в связи с ненормальным положением, создавшимся в советской физике. Это положение является результатом ошибочной и вредной для интересов советской науки позиции, которую заняли некоторые из наших философов, ... не утруждая себя изучением элементарных основ физики и сохраняя в этой области полное невежество, сочли своей главной задачей философское "опровержение" важнейших завоеваний современной физики.» (6)

То есть опасность воинствующего дилетантизма когда-то понимал и сам Сахаров. Но увы...

Хороший физик в роли социального прожектёра не более убедителен, чем хорошая и гибкая гимнастка в роли законодателя в Государственной думе. И за тем, и за другим всегда торчат белые заячьи ушки полной некомпетентности.

Почему-то никого не удивляет, когда физик-теоретик оказывается совершенно некомпетентен в быту и не может нормально обустроить даже собственную кухню. Но все очень удивляются, когда того же физика обвиняют в полной некомпетентности в области государственного строительства. Как же так. Он же Великий Учёный.

Великий же учёный на ходу сыпал такими перлами, после которых возникали сомнения в его адекватности — а ориентируется ли он, скажем, в пространстве и времени. Недаром Съезд народных депутатов СССР неоднократно «захлопывал» Сахарова — тяжело слушать не вполне адекватного человека.

За фразу «Следственный изолятор не является местом лишения свободы» Сахарову следовало бы сразу дать какую-нибудь премию. Впрочем, всегда найдутся злые люди, кто предложит авторов таких перлов просто немного подлечить. Недаром покойник всегда так опасался карательной психиатрии.

Наверное, были основания для таких опасений?

Примечания:

(1) Сахаров, Андрей Дмитриевич (1921–1989), советский физик и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира (1975). (Замечу в скобках, что учредители Нобелевской Премии мира - тоже большие шутники. То «создателю (по их западной версии) "самого разрушительного оружия в истории человечества"» дадут премию Мира, то американскому президенту, ведущему одновременно две большие колониальные войны...)

(2) А.Д.Сахаров: «Речь идёт о реализации одного из основных лозунгов Перестройки ... "Вся власть Советам"... » (Съезд народных депутатов СССР, 1989 год.). Это юмор такой, или это он всерьёз? Страшны не сами юморески Сахарова на тему общественной жизни. Страшно то, что люди восприняли их всерьёз и стали активно «воплощать идеи в жизнь». Как и в случае в сахаровской атомной «слойкой», получилась взрывная, но не вполне применимая в жизни конструкция.

(3) Участникам и гостям конференции «Идеи Сахарова сегодня» 14 декабря 2009 года
www.kremlin.ru/letters/6322

(4) Ю. Б. Харитон, В. Б. Адамский, Ю. Н. Смирнов

«О создании советской водородной (термоядерной) бомбы»

wsyachina.narod.ru/history/thermonuclear_bomb_ ..

(5) Архив Сахарова. 1953 год.

www.sakharov-archive.ru/paragraph/53.htm

(6) 24 июля 1952 года, известное Письмо физиков Лаврентию Берии о положении в физической науке. Письмо к Л.П.Берии подписали: И.Е.Тамм, Л.А.Арцимович, И.К.Кикоин, И.Н.Головин, М.А.Леонтович, А.Д.Сахаров, Г.Н.Флеров, Л.Д.Ландау, А.П.Александров, А.И.Алиханов, М.Г.Мещеряков. Берии было отправлено также сопроводительное письмо И.В. Курчатова.

Берия, кстати, отреагировал на «письмо физиков», но своеобразно: в этом же году он ввел в ядерный проект академиков Лаврентьева и Ильюшина, которые (цитата) «были направлены на объект в качестве "резервного руководства" — в случае неудачи испытания они должны были сменить нас немедленно, а в случае удачи — немного погодя и не всех». Это при том, что работы тогда шли успешно. Мне трудно даже представить себе реакцию Лаврентия Павловича в ответ на десяток подряд неудачных пусков «Булавы»...

Приложение:

Вот только некоторые из подлинных отцов советского ядерного оружия:

Курчатов Игорь Васильевич (1903–1960)

В 1943 г. возглавил работы по советскому атомному проекту. С 1943 г. — действительный член АН СССР. Курчатов И.В. — научный руководитель создания и организатор проведения испытаний первой советской атомной (сентябрь 1949 года) и термоядерной бомб (август 1953 года).

Давиденко Виктор Александрович (1914–1983), физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, профессор (1954). начальник физического отделения ядерного центра Арзамас-16 (1948–63), зам. научного руководителя ядерного центра (с марта 1957) Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии СССР.

Забабахин Евгений Иванович (1917–1984) Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, генерал-лейтенант-инженер ВВС СССР. За научный вклад в разработку первой водородной бомбы ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1953) с вручением ордена Ленина и в третий раз присуждена Государственная премия. В 1958 году за совершенствование термоядерных зарядов Забабахину Е.И. было присвоено звание лауреата Ленинской премии. В том же году он избран членом-корреспондентом, а в 1968 году — действительным членом АН СССР.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Хутор Рок
  • Хутор Рок аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • In a tree by the brook, There's a songbird who sings
Больше
19 авг 2013 21:11 #14164 от Хутор Рок
Хутор Рок ответил в теме Черта оседлости.


В чем же выражалось влияние еврейского капитала на русскую прессу? Тут естественно сопоставить два факта: 1) Подавляющая часть прессы была "оппозиционной" ("Новое Время" и несколько правых газет принадлежали к небольшому числу исключений). Собственно, понятие "прогрессивности" и включало в себя "оппозиционность", то есть враждебность существовавшему тогда в России укладу, как в его принципах, так и в большинстве частных проявлений. 2) Непрерывно раздавались протесты евреев против их положения в России. Эти яростные протесты исходили далеко не только от евреев в России - они были слышны по всему миру. Чтобы привести один пример - финансовые отношения русского правительства с иностранными банками, почти всегда сопровождались призывами или требованиями, обращенными к русскому правительству - изменить существующее положение евреев в России. В ряде случаев еврейские банкиры отказывались от выгодных для них соглашений в знак протеста против положения евреев в России. Ряд сообщений русских агентов приведены, например, в журнале "Красный Архив". Когда в 1905 г. Витте вел в Америке переговоры о заключении мирного договора с Японией, его посетила, как он говорит в воспоминаниях, - "делегация еврейских тузов" во главе с Я.Шифом ("главой еврейского финансового мира в Америке") и потребовала изменения положения евреев в России. В случае отказа Шиф грозил революцией. Подобных протестов и требований было столь много, что их можно считать выражением точки зрения, разделявшейся подавляющей частью евреев мира - и особенно России. Шире того, эта точка зрения утвердилась в "общественном мнении" всего мира. И до сих пор средне-образованный человек в любой стране мира скажет, что евреи в дореволюционной России были "угнетены".

Каковы же были основные факторы тогдашней жизни, вызывавшие эти яростные протесты? Прежде всего: юридически неравноправное положение евреев в России - протесты формулировались как требования "равноправия". Основных ограничений для лиц иудейского вероисповедания было два: запрет проживания вне "черты оседлости" (кроме указанных выше исключений) и "процентная норма". Последняя мера заключалась в том, что была предписана доля еврейских учащихся в казенных гимназиях и в университетах.

Эта доля исходила из предположения, что пропорция евреев в казенных учебных заведениях не должна сильно превосходить их пропорции в населении России. При министре просвещения Делянове в 1887 г. она была определена для гимназий и высших учебных заведений в черте оседлости - 10%, вне ее - 5%, в столицах (Москве и Петербурге) - 3%. В 1888 г. Делянов в значительной мере лишил силы эти меры, разрешив принимать "наиболее достойных" без ограничений, причем к числу последних причислялись все, средний балл которых был не ниже 3 1/2. Прежние правила были восстановлены министром Боголеповым (который был убит террористом в 1899 г.).

Кроме этих двух основных ограничений существовали другие: запрет покупать землю или селиться (заново) в сельских местностях, запрет быть государственными чиновниками, офицерами в армии, была "процентная норма" для евреев-адвокатов ("присяжных поверенных"). Во всех случаях под евреями подразумевались лица иудейского вероисповедания.

По поводу этих ограничений Шульгин замечает, что они не были проявлением какого-то принципа, направленного исключительно против евреев. Социальная структура России вообще не была основана на принципе юридического равенства. Прежде всего, после освобождения крестьян для них - а это была подавляющая часть населения - действовали свои законы: волостные суды, законы, связанные с общиной, миром и т.д. Тем более это ярко проявлялось при крепостном праве. Об этом пишет и Достоевский:

когда еврей "терпел в свободном выборе местожительства", тогда двадцать три миллиона "русской трудящейся массы" (в кавычках Достоевский приводит выражения своего корреспондента) терпели от крепостного права, что уж конечно было потяжелее "выбора местожительства". И что же, пожалели их тогда евреи? Не думаю: в Западной окраине России и на Юге вам на это ответят обстоятельно.
Но очень жестоко были поражены в своих правах и старообрядцы: например, их браки считались недействительными, дети - незаконнорожденными. В Западной России такая же "процентная норма" существовала для поляков. Многие нации находились просто в ином положении (нельзя однозначно сказать - в лучшем или худшем), чем русские - например, их не брали в армию.

Это лишь к концу XX в. многие влиятельные мыслители (например, фон Хайек) стали обращать внимание на то, что закон лишь формализует принципы, выработанные жизнью. За сто лет до того господствовало не допускающее сомнений убеждение, что существуют некие абстрактные законы, по отношению к которым все люди должны быть в равном положении и жизнь должна быть подчинена этому принципу. В таком направлении менял структуру русского общества и Столыпин. Он, в частности, предложил Николаю II отменить все ограничения, касающиеся евреев, но тот отказал.

В отношении сложившегося положения евреев важную роль играет обстоятельство, замеченное Достоевским:

Я уж то одно знаю, что наверно нет в целом мире другого народа, который бы столько жаловался на судьбу свою, поминутно, за каждым шагом и словом своим, на свое принижение, на свое страдание, на свое мученичество. Подумаешь, что не они царят в Европе, не они управляют там биржами, хотя бы только, а, стало быть, политикой, внутренними делами, нравственностью государств.
И действительно, например, на Сионистских конгрессах можно было услышать заявления вроде того, что евреи - "самый бедный народ мире, не исключая эскимосов" (Где же эскимосский Ротшильд? - И.Ш. )

Приведем и взгляд с еврейской стороны. Ставший впоследствии одним из лидеров сионизма и первым президентом государства Израиль, Хаим Вейцман, в своих воспоминаниях рассказывает о юности, проведенной в России (он был родом из местечка Мотеле близ Пинска). Он пишет, что "процентная норма" тогда состояла для евреев 10% от общего числа учащихся, что на вид было справедливо, т.к. в населении России евреи составляли (тогда) 4%. Но, говорит он, как всегда, в русских законах содержался обман. Дело в том, что евреи были сконцентрированы в черте оседлости и там - в городах и местечках, где часто составляли от 30 до 80%. Кроме того, они обладали непреодолимым стремлением к образованию. Но на вступительных экзаменах было сравнительно немного нееврейских кандидатов, а евреев допускали лишь 10% от этого небольшого числа. Его книга, где он не раз с ненавистью говорит о России, ярко передает негодование еврейского юноши. Но точку зрения русских властей ведь тоже можно понять. Пусть в его родном местечке Мотеле евреи составляли хоть и 80% населения. Но ведь речь шла о государственных учебных заведениях (на частные эти правила не распространялись). Почему же образование, создаваемое на средства всего населения России, не делить поровну? Почему бы еврейским богачам - вроде Бродского или Полякова - не открывать еврейские школы, вместо того, чтобы давать деньги революционным партиям и оппозиционной прессе? Оценка очень сильно зависит от того, с чьей точки зрения смотреть.

Было еще одно явление в тогдашней русской жизни, отталкивавшее евреев в России, да во всем мире, от русской государственности, государственной власти, а часто и вообще от России. Это то, что называлось "погромы". Само слово возникло вне всякого отношения к евреям и, например, употреблялось в связи с "погромами помещичьих усадеб". Но постепенно было переориентировано и теперь ассоциируется только с действиями, направленными против евреев. Это так и осталось стандартным обвинением против дореволюционной России: "там были еврейские погромы". Хотя в начале века, например, на сионистских конгрессах много говорили и о "румынских погромах", и об "английских погромах" (особенно в Уэльсе), но под конец, обвинение осталось на России.

Справедливо, конечно, было бы оценивать все массовые проявления насилия одной меркой - и направленные против помещиков, и против евреев, и армяно-азербайджанские столкновения... Но те, в которых жертвами были евреи, в прессе (а потом в сознании) были отражены особенно.

О таких народных выступлениях пресса стала говорить с начала 1880х годов. Происходили они в деревнях, расположенных в пределах "черты оседлости". Отклик на них занимает большое место в публицистике Ивана Аксакова. Он пишет, что либеральная пресса единодушно характеризует эти беспорядки как "избиение евреев". Но, говорит он, "именно избиения и не было". Хотя крестьяне имели и топоры, и ломы, но число побитых евреев не перевешивало русских. В 1881 г. крестьяне "громили" еврейское имущество, часто с криками "это наша кровь". Грабежей почти не было. Иногда крестьяне даже рвали попадавшиеся деньги. Аксаков относит беспорядки исключительно за счет экономических причин: тяжелого положения, в котором оказались крестьяне, да и многие помещики Юго-Западного края. Согласно правилам кагальной организации право вести дела в том или ином месте кагал с железной строгостью распределяет между живущими там евреями. (Подробнее об этом сказано в гл.4.) Поэтому крестьянин или мелкий помещик не мог обратиться к другому перекупщику, ростовщику... и обязан был принимать условия того, которого указал кагал. Он приводит письмо одного помещика, подвергшегося херему (проклятию) и полному бойкоту, от которого он спасся лишь обратившись к высокому галицийскому раввину.

Беспорядки усмирялись войсками. Как пишет Аксаков, во время беспорядков 1883 г. в Екатерининской губернии из еврейской толпы раздавались крики: "Ну что, взяли? Вы их нас выпустили пух, а мы из вас - дух!". "Еврейская Энциклопедия" тоже называет эти столкновения "избиениями". Она пишет, что из повременных изданий большинство полагало, что они происходили на экономической почве. (Впрочем, барон Гинцбург представил властям записку неупоминаемого автора, где утверждается, что погромы были организованы).Упоминается о двух человеческих жертвах среди евреев и говорится: "солдаты стреляли и убили несколько крестьян". О погромах такого типа позже писал Розанов:

Погром - это конвульсия в ответ на муку. Паук сосет муху. Муха жужжит. Крылья конвульсивно трепещут, - и задевают паука, рвут бессильно и в одном месте паутину. Но уже ножки мухи захвачены в петельку.
И паук это знает. Крики на погромы - риторическая фигура страдания того, кто господин положения.
Видимо, такую же "бытовую" основу имел знаменитый Кишиневский погром 1903 г. Первый день имел характер обычных подобных беспорядков: было разгромлено несколько еврейских лавок и домов. Но полиция произвела много арестов и к вечеру беспорядки утихли. Однако на следующий день волнения расширились. Начались столкновения между группами евреев и христиан, вооруженных чем попало. Полиции не удалось ликвидировать беспорядки (хотя попытки были). Волнения приняли более агрессивный характер. Были разгромлены многие сотни еврейских домов. Были человеческие жертвы: чаще всего называется цифра в 45 убитых евреев и 4 христиан. Сейчас - это примерно число жертв беспорядков на крупном футбольном матче. Но, например, Вейцман пишет в воспоминаниях:

Герцль договорился о встрече в Санкт-Петербурге с фон Плеве, человеком, руки которого были в крови тысяч еврейских жертв (...) и Герцль прибыл в Россию, чтобы встретиться с Кишиневским мясником.
Были вызваны войска и к вечеру погром затих. Было произведено много арестов, состоялись суды; признанные виновными в убийствах и погромах были приговорены к каторге и другим наказаниям. Но в прессе (также и иностранной) дальше обсуждался в основном другой вопрос: обвинение русского правительства в организации погрома. А.Солженицын приводит обзор публикаций по поводу Кишиневского погрома (более чем на 15 страницах), где во многих случаях видна бездоказательность подобных обвинений. Но главный аргумент высказывает, мне кажется, Шульгин (с ним соглашается и Солженицын). После Февральской революции все царские архивы оказались в руках бывших врагов правительства, была создана комиссия для вскрытия злодеяний царского режима (и специальная комиссия по погромам со включением в нее видных еврейских представителей) - и никаких документов, указывающих на организацию погрома властями опубликовано не было.

Но пресса делала свое дело по всему миру (ср. и предшествующее высказывание Вейцмана), - и возможно, Плеве поплатился жизнью за созданный ею фантом. Думаю, что тут никакие публикации фактов уже помочь не могут - созданный миф является более прочной частью массового сознания, чем противоречащие ему факты.

И все же, эти насилия с 1880х годов до начала XX в. не шли ни в какое сравнение с жесточайшими столкновениями, которые сравнительно незадолго до того происходили при Гайдаматчине, Богдане Хмельницком и т.д. на тех же землях, когда они принадлежали Польше - когда казаками вырезались целые еврейские селения (и усмирялись поляками подобными же жестокостями: украинских повстанцев во множестве сажали на кол и поджаривали на кострах).

Несколько иной характер имели погромы времен революции 1905-6 годов. Тут мы уже встречаемся со столкновениями с обеих сторон организованных групп, часто вооруженных огнестрельным оружием. Правдоподобный взгляд на эти столкновения предлагает Шульгин, бывший свидетелем некоторых из них. Он считает, что то, что называлось "еврейские погромы" было частью революционной борьбы того времени. Он приводит ряд свидетельств (особенно из Киева, где он жил), согласно которым провозглашение манифеста 27 октября 1905 г. вызвало подъем революционных действий: захваты правительственных зданий, уничтожение монархической символики, разрывание портретов царя. В городах внутри "черты оседлости" этими действиями руководили вожаки, среди которых было много евреев. Меньшиков приводит цитату из тогдашней прессы:

Среди гогочущей толпы евреев в Одессе шла собака, увенчанная императорской короной на голове, и к хвосту ее был прикреплен русский национальный флаг.
В ответ и произошли, согласно этой точке зрения , "погромы", которые были направлены против евреев в "черте оседлости". Таково было происхождение Киевского, Одесского, Нежинского погромов. Но, например, в Томске, где было очень мало евреев, толпа напала на революционный митинг - и это не носило никакого антиеврейского характера. Как пишет Шульгин:

Погромы направлены были не на одних евреев: они обрушились на всех, кого русская стихия в судорожном припадке самосохранения признала возбудителями революционной волны.
С его точки зрения, именно эти стихийные выступления и остановили тогда "революцию 1905 г.". Подробное описание этих событий, в основном состоящее из цитат, дает Солженицын - в его книге этому посвящена целая глава. Его изложение, по-моему, убедительно свидетельствует о событиях того времени как о вооруженном столкновении двух течений, причем в руководстве революционного течения видное место занимали евреи. Пожалуй, приоритет на такую точку зрения принадлежит Николаю II, который в письме, цитируемом Шульгиным, пишет:

народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех - отсюда еврейские погромы.

Интересно, что и Вейцман вспоминает о том времени:

Так во всей черте оседлости развернулась извращенная гражданская война между евреями и русскими властями...
Правда, со своей интерпретацией:

первые старались сохранить порядок, а вторые поощряли беспорядки.
Вполне правдоподобно, что когда сталкивались две толпы, из которых в одной рвали портреты царя и государственный флаг, то полиция и войска сочувственно относились не к этой части и когда одолевать начинала другая, вряд ли торопились прийти на помощь первой. В донесениях сенаторов, расследовавших эти беспорядки объективно говорится про "бездействие полиции и военных, близкое к попустительству". Но, в конце концов, войска восстанавливали порядок - и не на много медленнее, чем это сделала бы администрация другой страны.

Дореволюционная Россия не усвоила еще стопроцентно западные принципы: убили твоего отца, изнасиловали дочь, разорили жульнически тебя - на это есть суд, обращайся туда, нанимай адвокати( и совершенно не ясно, что наилучшим путем для нее было - вытравить в себе все корни "традиционного общества" ). Народные движения такого масштаба как Пугачевщина были в ней уже невозможны, но их слабыми подобиями были народные волнения 1905 - 1906 г.г. Масштабы их, видимо, были чудовищно преувеличены русской и западной прессой. Даже "Еврейская Энциклопедия" оценивает все жертвы этого периода в 810 человек. Но Шульгин приводит сообщение газеты "Bliner Tageblatt" по поводу революционных столкновений в Киеве в октябре 1905г.:

Ужасы, сообщаемые газетами, ничто в сравнении с действительностью. Тысячи и перетысячи ( abertausende) евреев умерщвлены в южной России...
Был и еще один фактор, постоянно настраивавший русское (да и иностранное) еврейство враждебно к русской власти. Кульминацией было известное дело Бейлиса. Речь идет о время от времени возникавших обвинениях в "еврейских ритуальных убийствах". Вообще человеческое жертвоприношение на религиозной почве (а иначе оно и не встречалось) известно в Истории из древности. Согласно древнегреческому эпосу, в начале похода на Трою греческий вождь Агамемнон принес в жертву богине Артемиде свою дочь Ифигению. Плутарх описывает, как уже в "исторические времена", во время Греко-Персидских войн, толпа греков, возбужденная жрецами, принесла нескольких захваченных в плен персов в жертву богу "Дионису-мясоеду". Грандиозные (по количеству жертв) жертвоприношения регулярно совершали ацтеки до завоевания их испанцами. Человеческие жертвоприношения европейцы застали в Африке еще в XIX в. В убийстве младенцев обвиняли первых христиан, а христиане - некоторые отколовшиеся от них секты. В России не раз высказывались обвинения в таких преступлениях в секте хлыстов. Обвинение заключалось в том, что в некоторых случаях "радения" переходили в свальный грех ("христову любовь"), первая забеременевшая женщина называлась "Богородицей"; если у нее рождался мальчик, то он назывался "христосиком", умерщвлялся и поедался на ритуальном собрании. Однако, насколько я знаю, властям ни разу не удалось доказать, что такое преступление было реально совершено. Обвинения в ритуальных убийствах, относящиеся к евреям, восходят к первым векам христианства. Обычно эти обвинения связывались с Пасхой. Неоднократно они выдвигались в разных странах Западной Европы в Средние века и, хотя все реже, вплоть до XIX в. Полный и спокойно написанный обзор рассматривавшихся в России дел составлен В.И.Далем, известным составителем "Толкового словаря великорусского наречия" и "Пословиц русского народа". Даль описывает 20 таких случаев обвинения, выдвинутых в России в XIX в. И, в заключение, очень подробно излагает "Велижское дело", расследовавшееся 12 лет - с 1823 по 1835 год - об убийстве мальчика 3х с половиной лет, Федора Емельянова. Труп его был найден в лесу и ранения имели столь специфический характер, что исключали версию "бытового убийства". Местный суд постановил (1824 г.), что ребенок "вероятно погублен жидами", но "по недостатку улик евреев освободить от подозрения", оставив двоих "в подозрении". Но в 1825 г. по ходатайству на имя Александра I дело было вновь возбуждено и составлена новая следственная комиссия. В 1829 г. комиссия признала виновными задержанных евреев. К ее мнению присоединился генерал-губернатор. Дело было направлено в Сенат, где голоса разделились, и дело передали в Государственный Совет. Его решение состояло в том, что обвиненных "как положительно не уличенных, от суда и следствия освободить". Сам Даль явно считает, что ритуальные убийства совершались, но решительно относит это не ко всей массе евреев, а к некоторой секте (которую он почему-то называет "хасидами", хотя хасиды являлись "сектой" лишь с точки зрения ортодоксального раввинизма, и не объясняется, почему обвинения связываются именно с ними). Позже были и другие дела о ритуальных убийствах.

В той же цепи стоит и "дело Бейлиса". Собственно, его надо было бы называть "делом Ющинского", так как основой разбирательства было убийство в Киеве 12-летнего мальчика Андрюши Ющинского. Его тело было найдено в 1911 г. с 47 ранениями (13 - только на правом виске), которые были нанесены очень специфично, явно с целью истечения наибольшего количества крови, пока жертва еще оставалась жива. Следствие стало разрабатывать версии еврейского ритуального убийства, был арестован Бейлис. Велось следствие 2 года и сопровождалось рядом темных обстоятельств. Наиболее распространенная версия, противопоставленная в печати версии следствия, заключалась в том, что речь шла об имитации ритального убийства, совершенной Верой Чеберяк. Таинственно умирают оба ее ребенка - ее обвиняют и в их смерти. Она заявляет, что адвокат Бейлиса Марголин предлагал ей 40 тысяч, лишь бы она призналась в убийстве, Марголин - отрицает. Один из следователей (Красовский) через некоторое время появляется в адвокатуре защитников...

Шум по поводу "дела" стоял по всему миру. Либеральная (то есть почти вся) печать утверждала, что на следствие оказывалось давление "сверху". XI Сионистский конгресс заявил: "Во имя солидарности всего гуманного человечества мы требуем, чтобы весь культурный мир совместно с нами вступил в борьбу с мрачным варварством и помог нам защитить поруганное человеческое достоинство и оскорбленную честь нашего народа". Из числа "правых" против самого факта возбуждения процесса выступал Шульгин. Он писал: "Вы сами совершаете человеческое жертвоприношение! Вы отнеслись к Бейлису как к кролику, которого кладут на вивисекционный стол. Берегитесь! Есть храмы, которые нельзя безнаказанно разрушать". Шульгин считал, что обвинение в ритуальных убийствах есть способ мести евреям. Не знаю, как можно подробнее эту точку зрения аргументировать - кто же мстил? - ведь во все века власти как правило не поддерживали такие обвинения. (Его же аргумент: "организация" процесса вскрылась бы по архивам после Февральской революции.) С другой стороны, министр иностранных дел Сазонов уверял иностранных послов, что Бейлис будет оправдан - это ведь тоже действие властей. Из известных имен версию еврейского ритуального убийства поддерживали Розанов и Флоренский (последний печатался, не ставя своего имени). Суд происходил в 1913 г. и длился 1 месяц. Постановление присяжных было, что имело место убийство. В вопросе о виновности Бейлиса есть разные утверждения. Меньшиков говорит, что голоса присяжных разделились: 6 на 6 . "Краткая Еврейская Энциклопедия" пишет, что Бейлис был оправдан единогласно. В любом случае, согласно тогдашним законам он был оправдан.

Чтобы охватить все материалы дела, нужно, как пишет Шульгин, было бы потратить всю жизнь. Но мне кажется, что вопрос о том, имело ли место ритуальное убийство и был ли виновен Бейлис - не имеет значения ни для истории русско-еврейских отношений ни для истории вообще. Точно так же как вопрос, совершались ли ритуальные убийства среди хлыстов, не есть вопрос русской истории. Например, Мережковский (в романе "Петр и Алексей") описал именно такой случай - и никаких протестов ни в России, ни за границей это не вызвало. Правда, действие романа относится к Петровским временам. Но, по реакции на "дело Бейлиса", можно представить себе, какой вопль раздался бы, если бы кто-то рискнул описать в романе ритуальное убийство, совершенное в еврейской среде, хотя бы и в Средние века. А существенным историческим фактом был тот русский и мировой резонанс, который вызвало "дело". Ведь слушалось незадолго до того "мутанское дело" по обвинению некрещеных черемисов (марийцев) в человеческих жертвоприношениях - и не вызвало сопоставимого отклика, никакие послы о его исходе не запрашивали. Да и цитированная выше книга Даля имела прямо авантюрную историю - рукопись похищали из типографии "неизвестные", рассыпали набор. А его же книга "Исследование о скопческой ереси" находилась в стандартном каталоге и желающий мог приобрести ее за 200 рублей серебром. Розанов был исключен из элитного "религиозно-философского общества", когда написал, что ритуальные убийства не противоречат духу Ветхого Завета и Талмуда. Но он был там желанным гостем, когда публиковал не менее отталкивающие суждения о Христианстве. Ему даже не были зачтены его предшествующие восхищенные статьи об иудаизме: как позже говорили следователи НКВД по поводу ссылок на революционные заслуги своих жертв - "а мы судим тебя не за это". И по поводу "дела Бейлиса" раздавались совершенно фантастические заявления. Например, один беллетрист (С.К. Эфрон) писал, что "клянется Всемогущим Богом", что ритуальных убийств среди евреев нет. Другие уже опирались на то, что "все без исключения раввины" отрицают возможность ритуальных убийств, а потому следствие направлено - де против "всего еврейства". (И более того, оскорбительно для тех иностранных государств, где евреи занимают высокие посты - как бы донос им на Россию). Ну кто из русских рискнул бы заявить (или поклясться Всемогущим Богом), что среди хлыстов не бывает ритуальных убийств? Это предполагало бы существование организации, знающей "все о каждом". Конечно, такой не существует. Во всех протестах звучало возмущение, что "такие обвинения" выдвигаются "в прогрессивном XX веке". Но всего через год самые прогрессивные страны набросились друг на друга и истребляли друг друга 4 года, травя ядовитыми газами. А еще лет через 30 одна из самых прогрессивных стран выдумала душегубки и газовые камеры, а другая , не менее прогрессивная - атомную бомбу и сбросила ее на мирный город. Это уж были убийства не одного ребенка, а "жертвы" миллионами. Так что прогресс тут явно не при чем.

Да и сейчас в России ритуальные убийства происходят постоянно - то трех монахов Оптиной Пустыни, то священника в Сибири... Причем убийцы сами признаются, что действовали из побуждений, связанных с мистическими переживаниями. Значительность "дела Бейлиса" происходила из того, что обсуждение версии ритуального убийства было табуировано - и либеральная среда этот запрет приняла и поддержала со всей страстью. То есть, дело (как весомый политический фактор) и было - то создано оппозиционной прессой.

Главное для России заключалось в том, что за этими всемирными криками был забыт убитый ребенок, отброшен, как нечто никому не интересное. Результат процесса свелся к тому, что Бейлис был оправдан. Ему собрали по всему миру по подписке капитал и он уехал в Америку. Но ведь труп убитого ребенка остался. Если его убил не Бейлис, то остается вопрос - кто? Если Чеберяк - надо было судить ее. Но это уже никому не было интересно. Русское "общественное мнение" согласилось с тем, что судьба Ющинского - пренебрежимая величина сравнительно с судьбою Бейлиса. Что здесь идет речь о личностях иного качества, иного вида. И это на примере ситуации, особенно доходчивой для любого человека - убийства ребенка. Как писал Розанов: "они продадут не только знамена свои, не только историю, но... и определенную конкретную кровь мальчика". Для обвинения евреев в ритуальном убийстве было создано совершенно особое название: "кровавый навет". Такого термина не было для обвинения хлыстов или черемисов. Точно так же, как во II мировую войну потери поляков, белорусов или сербов - так и назывались потерями, а потери евреев - это был "Холокост", т.е. нечто принципиально другое.

Это и были три основные обвинения, настраивавшие русское и мировое еврейство оппозиционно по отношению к тогдашнему жизненному укладу России: "евреи не пользуются в России равноправием", "русское правительство организует еврейские погромы", "кровавый навет".

Шульгин вспоминает:

Кто помнит политическую еврейскую среду тех времен, тот помнит и ее тогдашнюю злобу. Все это клокотало ненавистью. К кому? К правительству и ко всему тому, что за этим правительством стояло или этим правительством охранялось.
То же настроение подтверждает совсем другой источник - один из лидеров сионизма Х. Вейцман. Он вспоминает, что во время I Мировой войны, будучи в Англии, с ненавистью высказался о России. Его собеседник удивился - как может человек, сочувствующий Англии так относиться к России, когда она делает так много для победы. На это Вейцман, как он вспоминает, ответил, что "каждая русская победа - кошмар для евреев".

Но совершенно очевидно, что та "ненависть к правительству и всему, что оно охраняло",о которой вспоминает Шульгин, - не евреями была выдумана. Еще когда ни о каком еврейском влиянии невозможно было говорить, Печорин написал:

Как сладостно отчизну ненавидеть!
И жадно ждать ее уничтоженья.
Это настроение смог почувствовать еще Пушкин:

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый свет увидел
И нежно чуждые народы полюбил
И мудро свой возненавидел.

И Достоевский в "Дневнике Писателя" не раз обращал внимание на барски-презрительное отношение к народу, переходившее в ненависть к России и всему русскому (включая правительство).

Розанов написал в 1914 г. статью "Поминки по славянофилам", где так характеризует отношение к ним либерального течения:

"Спора" никакого не было и не вышло... Было - гонение, было преследование; было на семьдесят лет установившееся заушение, плевки, брызги жидкой грязи, лившиеся с колес торжественного экипажа, где сидели Краевские, Некрасовы, Благосветловы, Шелгуновы, Скабические, Чернышевские, Писаревы, - на людей жавшихся куда-то в уголок, не слышимых, не разбираемых, не критикуемых...
Так вот в чем дело и вот где корень расхождения (...), которое определило собою на семьдесят лет ход русской истории (...). Шло дело о нашем отечестве, которое целым рядом знаменитых писателей указывалось понимать как злейшего врага некоторого просвещения и культуры, и шло дело о христианстве и церкви, которые указывалось понимать как заслон мрака, темноты и невежества; заслон и - в существе своем - ошибку истории, суеверие, пережиток, "то, чего нет".
Заметим, что в списке "знаменитых писателей" ("сидящих в экипаже") - нет ни одного еврейского имени, и это у Розанова, к тому времени так нелиберально-чувствительного к еврейскому влиянию (хотя, что касается Христианства и Церкви, то сам он в этом "экипаже" мог бы поместиться - где-то "на облучке"). Но когда он пишет о "корне расхождений", об его начале, то следует исторической истине.

ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА
Глава 10. В России перед революцией.Шафаревич

Рокынрол жиFF!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Хутор Рок
  • Хутор Рок аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • In a tree by the brook, There's a songbird who sings
Больше
19 авг 2013 20:56 #14163 от Хутор Рок
Хутор Рок ответил в теме Черта оседлости.


К моменту революции 1917 г. в России проживало около 6 млн. евреев, то есть, в то время, самая большая еврейская группа в пределах одного государства и в то же время около половины еврейского народа. Это обстоятельство сыграло и играет до сих пор громадную роль в истории России.

Главная масса евреев в России жила в XIX в. в так называемой "черте оседлости", то есть в областях, отошедших к России в результате "разделов Польши", где они жили уже несколько веков. К этим землям было добавлено еще 15 губерний России (по теперешним разделениям, Белоруссии, Украины, Молдавии, России), как говорит Шульгин: земли, "по своим размерам превосходившие любое европейское государство". Вне "черты оседлости" имели право жить лишь некоторые евреи (точнее, лица иудейского вероисповедания): с высшим образованием, купцы I гильдии и т.д. Иногда эти права расширялись (включая, например, и тех, кто у них работал), иногда восстанавливались в первоначальном объеме.

Основная часть еврейского населения России была организована в религиозные общины (кагалы), находившиеся под жестким руководством богатой верхушки и раввинов. Их тип жизни, в основном, соответствовал укладу средневековых еврейских общин. Он был описан Брафманом (крещеным евреем) в "Книге Кагала". Долгое время эта книга считалась в либеральном лагере - "антисемитской клеветой". Но ее положения очень близки тем, которые описывает, например, Шахак, говоря о "тоталитарном укладе" еврейских средневековых общин (а большинство евреев России вплоть до XIX в. жили в средневековой традиции). Так что, скорее всего, сообщаемые в книге факты соответствуют действительности. Мы описали этот тип жизни, как он вырисовывается по книге Брафмана и высказываниям Шахака в гл.4.

Политика русского правительства по отношению к евреям России была в XIX в. непоследовательна, в ней сменялись противоположные принципы. То правительство пыталось опереться на кагалы и их администрацию (в духе "поддержки народной традиции"), то старалось привить евреям стиль жизни остальной страны (в духе "насаждения просвещения").

Как и в других странах, в XIX в. и начале XX в. влияние евреев на жизнь России осуществлялась, прежде всего, через их роль в экономике, в основном в финансах.

Об экономическом положении евреев в "черте оседлости", мне кажется, объективное представление может дать книга А.П.Субботина "В черте еврейской оседлости". С одной стороны, она написана с либеральных позиций, ставит себе цель, как говорит автор, опровергнуть утверждения, что евреи эксплуатируют остальное население, живут богаче его. С другой стороны, она содержит множество конкретных фактов. Так, автор сообщает: в Минской губ. среди купцов I и II гильдии евреи составляли в 1876 г. - 90%, в 1880 г. - 98%, в 1884 г. - 83%, в 1886 г. - 88%( книга издана в 1988г.). Среди всех купцов - 87.8%. Среди хозяев питейных заведений - 95%. Из 1297 табачных лавок не принадлежат евреям - 4. В обороте купеческой торговли они занимают 91%.

В Виленской губернии евреи в населении составляют 15%. Среди купцов - 81%. За 25 лет число еврейских купцов увеличилось на 13%, а нееврейских - уменьшилось на 46%.

В Ковенской губернии доля евреев в населении - 20%, среди купцов I и II гильдии - 81.3%. Среди хозяев питейных заведений - 75%. Их доля в крупном обороте всей купеческой торговли - 95.5%.

В Волынской губернии евреи составляют приблизительно 1/7 часть населения. Среди купцов их 91%, их доля в торговом обороте - 74%. Доля в табачной торговле - 94%.

В Киеве евреи составляют 10% населения. Среди купцов I и II гильдии - 43%, их доля в общем торговом обороте - 45%. Из 259 оптовых винных складов принадлежат не евреям - 12. Из 5134 питейных заведений евреям принадлежит 5004, т.е. 97%.

С другой стороны, в своих статьях о "еврейском вопросе" Достоевский пишет:

Наши оппоненты указывают, что евреи бедны, повсеместно даже бедны, а в России особенно, что только самая верхушка евреев богата, банкиры и цари бирж, а из остальных чуть ли не девять десятых их - буквально нищие, мечутся из-за куска хлеба, предлагают куртаж, ищут где бы урвать копейку на хлеб. Да, это, кажется, правда, но что же это обозначает... зато верхушка евреев воцаряется над человечеством все сильнее и тверже и стремится дать человечеству свой облик и свою суть.
Эту же мысль подтверждает Зомбарт примером Германии, где, как он говорит, евреи, пока не добились богатства, как правило живут беднее окружающего христианского населения, так как большую часть имеющихся у них капиталов пускают в оборот, оставляя себе меньше на удовлетворение более непосредственных потребностей.

Но крупные еврейские банкиры и "цари бирж" (как их назвал Достоевский) не были ограничены "чертой оседлости" и оказывали значительное влияние на жизнь всей России.

Как и повсюду, еврейское влияние в России было особенно сильно в банковском деле. Еще в XIX в. на юге были влиятельные банки Рафаловича и Ефрусса, в Варшаве - Френкеля. Витте пишет, что министр Вышнеградский был "как бы поверенным Блиоха в Петербурге". Многие сферы жизни охватывал банкирский дом "Е.И.Гинцбург". В 1869 г. он участвовал в создании Петербургского учетно-ссудного банка (директор - бухгалтер Гинцбурга А.И.Зак). В биографии (написанной Слиозбергом) говорится, что дом Гинцбурга "находился в тесных дружеских отношениях с банками Варбурга (Гамбург), Мендельсона и Блейхредера (Берлин)... Гинцбург был в родстве с банкирами Варбургом, Гиршем, Герцфельдом (Будапешт), Ашкенази (Одесса), Розенбергом (Киев), Бродским (Киев)". Гинцбург получил в 1879 г. разрешение на занятие золотопромышленным делом в Сибири и основал предприятия в Забайкалье и Яуцтии. Центром его деятельности было "Ленское товарищество", к которому был привлечен дом "Э.М.Мейер", а с 1880 г. Рафалович и Ефрусси. В 1896 г. основано а/о "Ленское золотопромышленное товарищество" с участием Гинца и Мейера. С 1906 г. в нем стал участвовать английский капитал через брокерскую фирму "Л.Гирш и Ко". В 1908 г. было основано общество "Лена Голдфилдс" с директорами: Гинцбург, Бояновский, Мейер, Шампаннер. Именно на Ленских предприятиях Гинцбурга, как протест против тяжелых условий работы, начались рабочие волнения, усмиренные в 1912 г. расстрелом ("Ленский расстрел").

Гинцбурги образовали мощный клан, несколько поколений игравший руководящую роль в финансах (и всей экономике) России. Другим таким кланом были Поляковы. Основатель клана Самуил Поляков разбогател на железнодорожном строительстве, субсидировавшемся (на льготных условиях) казной (для строительства Харьковско-Азовской железной дороги Поляков получил кредит в 8 млн. р.). Его сыновья Яков и Лазарь были уже крупнейшими банкирами: учредителями Донского Земельного и Петербургско-Азовского банков. В руках семьи Поляковых находилось "Торгово-промышленное и ссудное общество в Персии". Его директорами были: Друри, Рафалович, Стефаница, Ландау, Рубинштейн. Лазарь Поляков был председателем Петербургско-Московского, учредителем и фактическим распорядителем Московского Международного торгового, Ярославско -Костромского, Южнорусского Промышленного и других банков. Яков Поляков вел операции на юге через Азовско-Донской, а в столице - через Петербургско-Азовский банк.

В Одессе в 1910 г. был учрежден банк "А.М.Бродский", а в 1911 г. - Одесский купеческий банк с капиталом в 3 млн.р., учредителем которого был Л.А.Бродский, представлявший банк "А.М.Бродский".

В воспоминаниях одного банковского работника, опубликованных в 1915 г. в журнале "Еврейская старина" (т. 8) говорится: "В выходцах из черты оседлости происходила полная метаморфоза: откупщик превращался в банкира, подрядчик - в предпринимателя высокого полета (...); образовалась фаланга биржевых маклеров, производивших колоссальные воздушные обороты. В Петербурге появилось новое, культурное ядро еврейского населения: возникла новая, упорядоченная община взамен прежней".

Весомое влияние еврейского каптала сказывалось, прежде всего, в его влиянии на дореволюционную прессу. Так, официальным органом Конституционно-Демократической партии была ежедневная газета "Речь". Редактором ее был Милюков, соредактором - И.В.Гессен. Тыркова-Вильямс в воспоминаниях пишет, что Гессен, вместе с А.И.Каминкой достал для газеты деньги от Азовско-Донского банка, где директором был другой Каминка. Главным пайщиком в газете был Ю.Б.Бак, разбогатевший на железнодорожных поставках. Последний заключил соглашение с торговым домом "Л. и Э.Метцель и Ко", дававшее этому дому право объявлений в "Речи". Другое, "народное", издание той же партии, газета "Современное слово" публиковало те же материалы, было дешевле и имело больший тираж. Оно одновременно служило финансовой поддержкой "Речи", его финансировал банкир Г.Д.Лесин совместно (что очень характерно) с П.П.Рябушинским. Ее фактическим издателем был тот же Ю.Б.Бак, а официальным - И.М.Ганфман, а также В.А.Поляков, совладелец вышеназванного дома "Л. и Э.Метцель и Ко" и его жена Ф.Н.Полякова.

Историк-марксист М.Н.Покровский рассказывает:

Я знаю, что еще в 1907 году кадетская газета "Новь" в Москве субсидировалась некоторого рода синдикатом крупной еврейской буржуазии, которая больше всего заботилась о национальной стороне дела и, находя, что газета недостаточно защищает евреев, приходила к нашему большевистскому публицисту М.Г.Лунцу (псевдоним - М.Григорьевский) и предлагала ему стать редактором газеты. Он был крайне изумлен, говорит: как же - ведь ваша газета кадетская, а я большевик. Ему говорят: это все равно. Мы думаем, что ваше отношение к национальному вопросу более четкое. Таким образом, кадетская газета была фактически на жалованье еврейского буржуазного синдиката, который, как видите, к кадетской программе был довольно равнодушен.
Существовала группа газет, рассчитанных на малообразованные городские слои. Типичный пример - газета "Копейка". Ее не раз обвиняли в "беспринципности" и "безыдейности", ходил анекдот, что ее политическая позиция выражается словами: "Торгуем, батюшка". Ее выпускало издательство "Копейка", основанное в 1897 г. М.Б.Городецким, А.Э.Коганом и Б.А.Катловкером. Оно же издавало ряд газет такого же типа: "Журнал-копейка", "Листок-копейка", "Петербургская газета - копейка" и другие. Это была самая многотиражная пресса России. За кулисами ее стояли М. М. Гаккебуш - Горелов и Б.А.Катловкер.

Кроме того, был тип изданий, заявлявших о себе как независимые. Владельцем "Биржевых ведомостей" был С.М.Проппер, плохо владевший русским языком, приехавший без средств в Россию, но потом ставший гласным городской думы в Петербурге и коммерции советником. Газета "День" (имевшая слегка социалистический оттенок), основывалась при поддержке Г.Д.Лесина. Газету "Россия" финансировал М.О.Альберт. Она издавалась менее трех лет и была закрыта властями за нашумевший фельетон А.М.Амфитеатрова "Семья Обмановых" - под этим именем поносившего царствующий дом. На издании Альберт лично потерял 200 тыс. рублей.

Особое место в русской прессе занимало "Новое Время", благодаря его "антилиберальной" направленности. В частности, там регулярно печатались "Письма ближним" М.О.Меньшикова, чрезвычайно враждебные к евреям (за что он и был расстрелян в 1918 г.). Ее издателем был А.С.Суворин начиная с 1876 г. Но после его смерти паи в товариществе, руководившем газетой, перешли в руки еврейских финансистов. Об этом подробно рассказывает секретарь Распутина - Симанович - мало достоверный источник - но сам факт подтверждается мемуарами многих деятелей того времени. В частности, этот вопрос обсуждается в книге Т.Аронсона "Россия накануне революции".

В Государственной Думе был известен случай, когда во время обсуждения какого-то вопроса, касавшегося черты оседлости, Пуришкевич, указав на "ложу прессы", воскликнул - "да вот она, черта оседлости!" - и весь зал покатился со смеху. Мне об этом рассказывало несколько человек старшего поколения. В то время публиковались длинные списки еврейских корреспондентов русских газет, аккредитованных при Государственной Думе. О масштабах еврейского участия по этим спискам судить трудно, так как в них приводятся только имена еврейских журналистов. Но какое-то особенное впечатление производят такие сочетания как: газета "Русь" представлена Абилевичем Шльома Менделевичем и Стембо Авраамом Лазаревичем, "Русский голос" представлен Столкиндом Абрамом Янкелевичем - и так в большом числе случаев. Видимо, имея в виду подобные разговоры, Тыркова-Вильямс в воспоминаниях говорит, что среди журналистов, аккредитованных при I Гос. Думе, она знала нескольких русских - она запомнила Аркадакского ("Русские ведомости"), Скворцова ("Колокол") и Пиленко ("Новое Время").

В заключение, был еще один фактор, от которого тогда, как и теперь, зависела финансовая поддержка прессы - размещение объявлений. Крупнейшей конторой объявлений в России был торговый дом "Л. и Э.Метцель и Ко", учрежденный в 1878 г. К 1914 г. он сконцентрировал в своих руках более половины всех публикационных контор в городах России и за границей. В начале XX в. делами "Л. и Э.Метцель и Ко" заправляли В.А.Поляков (директор-распорядитель фирмы) и член правления Азово-Донского банка Э.П.Эпштейн. Правые источники оценивали положение так: "получить от этой фирмы объявления может лишь орган "прогрессивного" направления, и притом строго держащийся подобной окраски... Обороты фирмы, где вершителями являются г.г. Поляков и Эпштейн, превышают уже 10 млн. рублей". Например, правая газета "Русское чтение" заключила соглашение с торговым домом "Л. и Э.Метцель и Ко", по которому должна была получать от этого дома 30 тыс. р. в год, однако менее чем через год соглашение было расторгнуто. Но с кадетскими газетами "Речь" и "Русские ведомости" этот же дом имел постоянные соглашения и обеспечивал большую часть их доходов. Так, фирма гарантировала газете "Речь" 330 р. за каждый номер, но лишь при условии, что газета не изменит своего направления и состав сотрудников останется тем же. В 1912 г. было заключено новое соглашение, по которому фирма гарантировала газете доход: в 1912 г. - 155 тыс. р., в 1913 г. - 170 тыс. р., в 1914 г. - 185 тыс. р. При этом "прогрессивная" пресса травила правую, укоряя ее за гораздо меньшие субсидии, получавшиеся иногда от правительства и прочно приклеила к ней ярлык "рептильной".

Впрочем, правительственные субсидии были явно недостаточны, чтобы привлечь в "правую прессу" квалифицированных журналистов или хотя бы бойкие перья. Те номера "Земщины" или "Русского знамени", которые мне довелось видеть, производят впечатление очень низкого уровня. Главным врагом в них предстает "жид", причем все рассматривается на самом низком, примитивном уровне: "в Москве много еврейских аптек" и т.д. Я, по крайней мере, не увидел попыток осмысления уже очевидной трагической ситуации России.( За исключением того, когда в "Знамени" публиковался Розанов, статьи которого примитивными никак не назовешь).

Достоевский, который никогда не лавировал и с предельной резкостью говорил то, что думал, писал:

Вы вот жалуетесь на жидов в Черниговской губернии, а у нас здесь в литературе уже множество изданий, газет и журналов издается на жидовские деньги жидами (которых прибывает в литературу все больше и больше), и только редакторы, нанятые жидами, подписывают газету или журнал русским именем - вот и все в них русского. Я думаю, что это только еще начало, но что жиды захватят гораздо еще больший круг действия в литературе, а уж до жизни, до явлений текущей жизни я не касаюсь - жид распространяется с ужасающей быстротою.
Письмо написано 28 февраля 1878 г. Если убрать слово "жид", ставшее теперь бранным, то получится эмоциональное описание той же тенденции, на которую указывают сухие факты. Конечно, чуткий, глубокий мыслитель ощущал складывающуюся тенденцию на десятилетия вперед. Но это и есть особенность великих умов - а сосчитать национальный состав директоров банков или издателей газет - и каждый из нас может.

Уже в XX в. Розанов формулировал жестче:

Вся литература (теперь) "захватана" евреями. Им мало кошелька: они пришли "по душу русскую"...


ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА.
Глава 10. В России перед революцией.
1. Финансы и печать. Шафаревич.

Рокынрол жиFF!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Хутор Рок
  • Хутор Рок аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • In a tree by the brook, There's a songbird who sings
Больше
19 авг 2013 20:52 #14162 от Хутор Рок
Хутор Рок ответил в теме Черта оседлости.
Ой Сёма с горочки спустился. (Идиш) Yiddish

Рокынрол жиFF!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Хутор Рок
  • Хутор Рок аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • In a tree by the brook, There's a songbird who sings
Больше
19 авг 2013 20:50 #14161 от Хутор Рок
Хутор Рок создал тему: Черта оседлости.
Тема создана специально для Рабиновича, так любящего гадить исключительно в чужих.

Рокынрол жиFF!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.184 секунд
  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"