Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Легенды нашего города

18 авг 2012 08:14 #12936 от Октябрина
Октябрина ответил в теме Легенды нашего города
Появилась очередная статья на тему - "Куда исчезли царицынский градоначальник и немецкий генерал?" ( www.gg34.ru/society/9010-2012-08-17-17-36-09.html#comments ).
Статья рассказывает о тайнах кладбища в посёлке Верхняя Ельшанка.
Продолжая тему царицынских градоначальников можно добавить еще несколько интересных фактов. Оказывается (vg-34.ru/.../... ), их избирала городская дума - по сути та же модель "сити-менеджер", к-рая сейчас закреплена в Уставе города.
Интересно, что большинство градоначальнико в были купцами и немало сделали для города - Василий Федорович Лапшин создал будущий "Конфил", Александр Михайлович Шлыков - женскую гимназию (ныне - Казачий театр), Константин Васильевич Воронин (герой статьи) - сделал пожертвование на постройку больницы и храм Сергия Радонежского (на Пархоменко).
Так что вопреки скептическим настроениям некоторых форумчан, поставить памятник мэру-предпринимателю (извиняюсь, градоначальнику -купцу) совсем неплохая идея - по крайней мере эти люди имеют реальное отношение к городу.
17 авг 2012 13:10 #12935 от Октябрина
Октябрина ответил в теме Легенды нашего города
Кстати, про пророчества Марфы с сайта vip-volga.narod.ru/.../... .
Свои предсказания Марфа выражала не очень обычным языком.
А как Вам такое иносказание?
"Старшую дочь Евдокии Ивановны, Лушу, матушка Марфа как-то перекрестила три раза, поцеловала и сказала: «А ты скоро поедешь в Москву». Луша ей ответила, что у них в Москве никого родных нет. Матушка ответила: «Найдутся родные и не мало». Луша спросила: «Как же я уеду, а как же муж и сын?» Матушка успокоила её, что все они в Москве увидятся. Через три недели после этого разговора у Луши был сердечный приступ, и она внезапно скончалась. Через месяц после этого умер её муж, потом сын. "
17 авг 2012 10:39 #12934 от Октябрина
Октябрина ответил в теме Легенды нашего города
Ура! Журналисты Города Героев услышали наши воззвания и обещают начать исследования таинственных и загадочных территорий Волгограда и области!
Первая статья этой серии "История города: подземный мир улицы Ангарской" - gg34.ru/ewe/noformat/8969-2012-08-16-06-53-09.html#comments порадовала интересными фактами (про блаженную Марфу Царицынскую и ее пророчества) и конкретными ссылками, за что автору - Наталье Пушкарской отдельное спасибо.
Уверенна, что следующая статья - про Ельшанку (обещанная в посте 7 Натальей) нас не разочарует.
Еще раз просьба ко всем, кто знает еще какие-то подробности или другие версии, кроме изложенных в статьях писать в комментариях.
13 авг 2012 20:00 #12927 от Местечковое быдло
Местечковое быдло ответил в теме Легенды нашего города
На станции Ельшанка в скверике в 1996 году захоронены останки местных жителей,погибших при налете немецко-фашистской авиации на станцию в 1942 году,авиабомба накрыла бомбоубежище и всех,кто в нем находился.... Их останки были найдены случайно при производстве каких-то земляных работ,один из местных жителей даже опознал ботинок свой сестры, тоже находившейся тогда в том бомбоубежище..........
13 авг 2012 07:32 #12926 от Октябрина
Октябрина ответил в теме Легенды нашего города
Не менее интересными фактами радует обсуждение статьи "Волгоград: от Тулака до завода им. Петрова" - www.gg34.ru/sytidozor/8883-2012-08-12-12....html#comment-164911
1. "неразрушимая" кирпичная стена в районе Тулака, принадлежавшая деревообрабатывающему заводу братьев Максимовых. Есть версия, что это стена дома управляющего, затем общежития. Взорвать не получилось - слишком крепкая. Строить рядом тоже - в землю на глубину были намертво впечатаны остатки железных кроватей из общежития.
(посты 5,22 Пузырек, рабинович + ЖЖ сообщество Volgohist volgohist.livejournal.com/11229.html#comments посты edelweys 05.05.2010 и mvjoy от 05.08.2010)
2. "страшилки" про химзавод. Может кто-нибудь хоть примерно просветит о чем это? (пост 14, Витольд)
3. интересный способ транспортировки емкостей со сжиженным газом - на коротком тросе за буксиром прямо в воде (пост 16, 34х летний).
12 авг 2012 15:27 #12922 от Пузырёк
Пузырёк ответил в теме Легенды нашего города
На счёт "анабольного" - лично видел, как "ромчег" вместе с заведующей обследовал "вагончик" (отхожее место!) - собственность кабачка "У Дяди Миши". Кстати, рядом с этим "вагончиком" уже трижды вскрывали асфальт, почему-то!

Необычайное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение...
12 авг 2012 14:18 #12921 от Октябрина
Октябрина ответил в теме Легенды нашего города
Выкладываю краткий перечень всплывших при обсуждении интересных фактов:
1. рядом с ул. Калинина был виварий собак, где даже проводилась операция по пришиванию второй головы (пост 33, неизв. пользователь)
2.таинственная надпись на внутренней стене СИЗО (пост 35, Гуманный суд). Это шутка?
3. баржа-тюрьма во времена гражданской войны, возможно затоплена вместе с узниками (пост 45, Ермак)
4. пост 48, Пузырек. Еще раз спасибо за актуальность. Даже если неправда все равно забавно.
5. старое кладбище около станции переливания крови (посты 50-52, Ермак, Местечковое быдло, Ершистый).
Еще раз спасибо.
Очень бы хотелось узнать какие места считаются "мистическими", может где-то бродят привидения (По аналогии с призраком Берии, Жужу и другими московскими страшилками. Однажды зашел разговор и мне нечего было рассказать о родном городе. Обидно.)?
На всякий случай мое мыло: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
12 авг 2012 13:59 #12920 от Октябрина
Октябрина создал тему: Легенды нашего города
На создание этой темы меня вдохновила блестящая серия репортажей о том, что же творится на берегах Великой русской реки в пределах нашего муниципального образования.
К сожалению, мы очень плохо знаем свой город. (Под "мы" понимается нынешние студенты/школьники, которые в силу криминогенной ситуации не могли свободно разгуливать по подвалам, чердакам, развалинам и прочим интересным местам города, в отличие от старшего поколения. В итоге, в частности для меня наш город - это вообще "дополотновская" часть центра, а дальше полнейшая терра инкогнита.)
Поэтому, нам трудно любить свой город, ведь мы видим только неубранные улицы, асфальт, больше напоминающий стиральную доску, вытоптанные клумбы и прочие прелести современности, совершенно не зная того что было в прошлом. Поэтому мне (и я думаю не только) было бы интересно лучше узнать историю города - но не сухую, с бесконечными датами, а живую, запоминающуюся, заставляющую переживать и гордиться своей малой родиной.
В общем, предлагается выкладывать известные Вам городские легенды - рассказы о реальных (или не совсем) событиях, людях, строениях. Как совсем древних, так и из недавнего прошлого, а может и настоящего. Чтобы, как сказал мудрец, увидеть, насколько неповторим и прекрасен наш край, ощутить величие прошлого и укрепить любовь к Родной Земле.
Начало этому нелегкому делу (т.к. в И-нете нет ни одного достаточно объемного ресурса, посвященного этому) было успешно положено в обсуждении статьи "Волгоград: От Царицы до Тулака" - www.gg34.ru/society/8860-2012-08-09-17-36-20.html#comments .
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Время создания страницы: 0.870 секунд
  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"