Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Города воинской славы

«Саммит, давай, до свиданья!»: неформальные итоги события №1 во Владивостоке

 Без преувеличения грандиозное для Владивостока политическое событие всех времен благополучно состоялось. Саммит АТЭС-2012 пронесся по городским просторам порывистым океанским ветром, укатал свежий асфальт «мерседесами» бизнес-элиты, проткнул небо лазером модернизации.

Около 7 тысяч участников форума, словно гигантская журавлиная стая, слетелись в первые дни сентября во Владивосток изо всех уголков Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы поговорить об инвестициях, продовольственной безопасности, либерализации рынков и надежности логистических цепочек.

Конструктивные итоги прошедшего саммита еще предстоит взвесить и проанализировать экспертам. Каково же впечатление от этого события у простых владивостокцев? Чем оно запомнится нам и как вообще мы к нему относимся? Попытались разобраться корреспонденты VL.ru, работающие в течение этой недели как на официальных событиях саммита на острове Русском, так и на сопутствующих ему мероприятиях в материковой части приморской столицы.

Пожалуй, основным итогом прошедшего саммита является то, что мы не облажались. Мосты построили, дороги сделали, улицы подмели, полицию переодели. Никаких крупных неприятностей на саммите, к счастью, не произошло. Даже вездесущие, оголтелые антиглобалисты, неутомимо бойкотирующие все политические события мирового масштаба, где бы они ни проходили, не смогли подступиться к столице АТЭС-2012.

Скверные опасения, связанные с проведением форума, — нехватка бензина, пустые прилавки магазинов, тотальное перекрытие дорог, изгнание из города — оказались наивным пшиком, чему владивостокцы скорее даже удивились, чем приняли как должное.

А главным, по-настоящему большим и общим итогом саммита стали наши мосты. Потому мы говорим — саммит. А подразумеваем — мост! И как не крути, а ездить по городским дорогам стало легче и свободнее. И за город — за считанные минуты. Об этом мы и мечтали, если кто забыл.

Еще в эти дни мы узнали, как быстро наши люди могут ремонтировать дороги. В ночь перед самым приездом Владимира Путина насыпь дороги Седанка — Патрокл снова не устояла. Обрушение небольшое, зато как неприятно портить впечатление об идеальном порядке. Вот и не испортили. И признаки повреждения трассы растворились с утренней росой.

Есть и доля досады — за местных журналистов, заявки на аккредитацию которых «резали» со страшной силой. Нам вот просто повезло. И двое наших журналистов получили на шею волшебный бейдж, поэтому смогли топтать «территорию саммита», слушать длинные речи международных политиков, делая понимающий вид, уплетать омаров в перерывах между их выступлениями, и ежедневно поставлять читателям новые и новые заметки и репортажи.

В объективе наших репортеров, кроме прочих, побывали Его Величество Мистер Ху, демократичная наша Хиллари Клинтон почти что в позе Статуи свободы, невозмутимый премьер-министр Японии Есихико Нода, харизматичный президент Мексики Фелипе Кальдерон, султан Брунея-Даруссалам, сосредоточенный глава Вьетнама Чыонг Тан Шанг, наш незабвенный экс-губернатор Сергей Дарькин, и, разумеется, хозяин саммита и страны, друг журавлей и враг браконьеров, президент России Владимир Путин.

Словом, саммит, это прекрасно. А прекраснее саммита только то, что он закончился, безраздельно оставив нам свое многомиллиардное наследие.

Конечно, мы не могли не пообщаться с горожанами о том, какие у них впечатления о прошедшем саммите, и представляем этот видеоочерк «Саммит, давай, до свиданья!». А подводить итоги APEC-2012 мы еще продолжим.

Новости Владивостока на VL.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"