Студенты архитектурных вузов Киева демонстрируют собственное творчество на главных улицах и площадях города
Каштаны спасали от губернатора и царя
Сказочные герои, литературные персонажи и авангардные скульптуры появились в столице Украины уже в постсоветскую эпоху.
В самом центре города, на территории Мариинского парка выросли причудливые памятники модернистского толка. У их подножий – даты создания и фамилии авторов – начинающих скульпторов, сотворивших шедевры. Полёт творческой мысли порой зашкаливает, и неискушённый посетитель не всегда в состоянии понять, что именно хотел выразить юный творец.
Но зато памятник киевским каштанам – одному из символов Киева – понятен каждому.
Каштаны по-прежнему являются достопримечательностью Киева. А в школьном учебнике «МiI Киiв», по которому изучают краеведение во всех школах украинской столицы, рассказывается, как в позапрошлом веке киевляне спасали любимые деревья от правителей. Императору Николаю II, побывавшему в Киеве, вздумалось выкорчевать каштаны, и вместо них засадить улицы и площади пирамидальными тополями. Услужливый киевский губернатор тут же принялся исполнять распоряжение царя. И тогда простые киевляне дружно вышли на улицы, чтобы разобрать выкорчеванные деревья и посадить их возле собственных домов. За ранеными каштанами ухаживали с большой любовью. И деревья прижились на новых местах, стали давать плоды. Спустя несколько десятилетий, идея с тополями показала свою нежизнеспособность. Тополя не прижились. И каштаны вернулись на главные улицы и в парки города.
Поклонись слепому!
Отличительной особенностью современного Киева, и это тоже отмечается в учебниках по краеведению, стали памятники без пьедесталов, в человеческий рост. Они будто бы хотят раствориться в людской толпе.
Достопримечательностью стал памятник Паниковскому – герою Ильфа и Петрова.
Представитель эпохи нэпа весьма почитаем в современной Украине. По версии авторов, именно здесь, на Крещатике, до революции «орудовал» Паниковский.
Вскоре после провозглашения независимости, в 1992 году, на углу Крещатика и улицы Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. А через шесть лет на месте мемориальной доски вырос в памятник
Паниковский изображён в образе слепого, шагающего через Крещатик, — тросточка, шляпа, тёмные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвёрнута в одну сторону, а рука знает свое дело! Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету — чтобы никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу.
Мальвина справила новоселье
В начале 21 века архитекторы Киева продолжили путешествие во времени. В 2005 году после долгих ожиданий собственным домом, наконец, обзавёлся Киевский академический театр кукол. Здание построено в виде старинного трёхэтажного здания со шпилями. А до этого ситуация напоминала волгоградскую: актёрам, куклам и маленьким зрителям приходилось ютиться в других зданиях в роли приживалок.
Сказочное здание украшают любимые персонажи российских и украинских детей – грустный Пьеро, очаровательная Мальвина, пёс Артамон, Папа Карло. В репертуаре на октябрь – постановки, тоже хорошо знакомые многим поколениям россиян: «Кiт у чоботях» («Кот в сапогах»), «Царевна-жаба» («Царевна-лягушка»), «Золоте курча» («Золотой петушок»).
Правда, рыночные отношения тоже не обошли стороной этот мир волшебной сказки. Часть своих апартаментов Театр кукол сдаёт в аренду. И аренда в уникальном здании, в самом центре города – одна из самых дорогих.
Оранта – дочь Родины-матери
Прошлыми веками веет и от Монумента Независимости — колонны высотой 42 метра на Майдане Незалежности. Хотя Монумент Независимости появился на центральной площади Киева в 2001 году, при её реконструкции.
Колонна облицована белым мрамором. Она стоит на постаменте в виде христианского храма, выполненном в стиле украинского барокко. На самой вершине - статуя девушки, Оранты Украины, в национальном костюме с калиновой веткой в руках. Масса скульптуры из литой бронзы — около 20 тонн.
Любопытно, что при строительстве статуи использовались технические механизмы, схожие с теми, что находятся внутри монументов «Родина-мать» в Волгограде и Киеве. Чтобы при землетрясении или ветрах не нарушилась стойкость скульптуры, в середине колоны подвешен маятник весом в полторы тонны, который гасит колебания. Монумент может выдержать ураган, которые в состоянии срывать крыши и у домов и переворачивать автомобили. А в середине колонны — винтовая лестница.
По неизведанной дороге
Увы, в эпоху революций, как всегда, не обошлось без потерь. Уже во время «оранжевой революции» пришлось ликвидировать обломки знаменитой дорожной брусчатки на Крещатике и всех центральных площадях Киева. Дорожное покрытие из камня уничтожили митингующие во время многочисленных шествий и жжения костров. Великую Отечественную войну брусчатка переживала, а вот «оранжевых» выдержать не смогла. Ничего не поделаешь, любая революция несёт разрушения.
Послереволюционные перемены произошли и в системе образования самостийной Украины. Например, из школьного расписания исчезли уроки русского языка, который во времена Советского Союза раньше считался одним из основных школьных предметов. Исключительно на украинском (и ещё на английском) преподают в вузах республики.
Лингвисты со знанием украинского языка стали одними из самых востребованных специалистов в современной Украине. В их услугах нуждаются все государственные учреждения, средства массовой информации и учебные заведения. От предложений о репетиторстве у учителей украинского нет отбоя.
И лишь в школах с углубленным изучением гуманитарных предметов изучают творчество классиков русской литературы – басни Крылова, «Сказку о золотой рыбке» Пушкина.
Но окончательно искоренить русский язык современной Украине вряд ли удастся.
- Знаете, я сама научилась говорить по-русски, - с гордостью рассказывает мне семилетняя жительница украинского городка Шпола, в двухстах километрах от Киева, очаровательная Маринка. – Я запоминаю русские слова, когда смотрю российские мультики по кабельному телевидению. Это самые интересные мультики, у нас все дети их любят. И по ним русский язык очень легко изучить!»
На снимках: театр кукол; монумент независтимости; Маринка. Фото автора.