Иудеи отмечают освобождение из рабства
Символическое кушанье – мацу, непременный атрибут одного из главных праздников Пейсах - для волгоградских иудеев приготовили по специальному заказу на одной из подмосковных пекарен.
В Волгограде еврейскую Пасху начинают отмечать сегодня вечером в синагоге.
- По традиции мы сядем за пасхальный стол, чтобы вспомнить многовековую историю нашего народа, - рассказал ИА «Город героев» главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе.
- И на праздничном столе у нас солёная вода – в память о слезах угнетения, горькая зелень (хрен) в память о горечи рабства, мы пьём четыре бокала вина в память освобождения, преломляем мацу – хлеб бедности. Все проникнуто символами – воспоминаниями о моменте образования народа как такового.
Праздник освобождения из египетского рабства имеет несколько названий. Основных два – Пейсах и «хаг амацот» - праздник мацы. Одна из главных заповедей Пейсах состоит в том, что в течение праздника евреи должны воздерживаться от квасного и есть мацу, пресный хлеб. И именно с мацой связаны многие элементы пасхального седера.
Как пояснили ИА «Город героев» в Волгоградском еврейском общинном центре, одной из особенностей приготовления мацы является то, что от момента замеса теста из воды и муки до его выпечки должно пройти не более 18 минут.
Слово «Пейсах» происходит от ивритского корня «пасах», одно из значений которого – «перепрыгнуть», «преодолеть».
- Мы молим Всевышнего, чтобы в эти дни сплотились все народы, живущие на нашей волгоградской земле, - сказал раввин Залман Иоффе. – И чтобы каждый из нас смог миновать состояние рабства и перепрыгнуть из этого состояния к истинной свободе – физической и духовной.