Свекла - из ряда вон
Поступление в мае на рынок овощей и фруктов нового урожая привело к снижению их стоимости. В целом же цены на продукты за прошедший месяц в Волгограде уменьшились в среднем на 0,4%.
Как сообщает департамент экономики и инвестиций администрации Волгограда, овощи в среднем стали дешевле на 5,4% или на 3 руб. 81 коп. за килограмм. Снижение цен коснулось и фруктов: стоимость яблок, бананов и апельсинов уменьшилась на 4,1% или на 2 руб. 01 коп. Единственный вид плодоовощной продукции, цена на который подросла - свекла. Её стоимость из-за дефицита предложения на рынке увеличилась в среднем на 8,5% или на 2 руб. 78 коп. за килограмм. Что касается других продуктов питания, цены по целому ряду позиций в мае пошли вниз. Куриные яйца подешевели на 4,4% или на 1 руб. 73 коп. за десяток, повидло - на 5,2% или на 4 руб. 00 коп. за килограмм, сахар-песок - на 1,6%, печенье - на 1,2%, творог - на 1,1%, мука - на 1%, пшеничный хлеб - на 1,1% или на 30 коп. за килограмм.В целом май стал месяцем стабилизации уровня цен на основную массу продуктов питания. Тем не менее, некоторые группы товаров немного подросли в цене. Колбасы подорожали в среднем на 3,6%, морская рыба - на 1,2%, сметана - на 2,0%, сливочное масло и маргарин - на 1,1%, крупы (пшённая, перловая, овсяные хлопья, «Артек», «Полтавка») - на 1,7%. Подросли в цене также горох и консервы «Зелёный горошек». Повышение цен составило 1,6% и 1,9% соответственно.