Ассортимент придорожных кафе расширится за счёт местной продукции
Вопросы организации оказания услуг общественного питания были рассмотрены на очередном заседании Совета по делам потребителей при главе Волгограда.
Особое внимание было уделено работе предприятий сезонного типа - летних и придорожных кафе. Заседание Совета провел заместитель главы Волгограда Александр Маслов.
Как рассказал руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко, в апреле текущего года было проведено
обследование 80 придорожных объектов при выезде из Волгограда, в том числе 13 точек общественного питания. Результаты показали, что пока придорожная сеть общепита характеризуется низким уровнем квалификации персонала и скудным ассортиментом блюд и продукции. Кроме того, отмечаются нарушения законодательства о защите прав потребителей.
Департаментом намечен ряд мероприятий по совершенствованию деятельности организаций придорожного сервиса. В частности, в схеме размещения нестационарных торговых объектов будут предусмотрены места для установки в придорожных зонах киосков по реализации местной продукции: горчичного и рыжикового масла «Сарепта», фирменного волгоградского мороженного, а также сельскохозяйственной продукции из районов Волгоградской области.
В последние годы летние кафе приобретают все большую популярность. В этом году в Волгограде функционируют 79 сезонных площадок, из них 47 - в Центральном районе. Такое неравномерное распределение отчасти объяснимо: именно в центре располагаются офисные здания, учебные заведения и т.д.
«Данный вид услуги сегодня довольно востребован, и есть хорошие предпосылки для дальнейшего расширения сети. Но уровень обслуживания, качество предоставляемых услуг и квалифицированность персонала зачастую оставляют желать лучшего, - отметил Александр Маслов. – Цель Совета по делам потребителей - найти пути решения возникающих вопросов, мы готовы рассматривать предложения по повышению качества услуг общественного питания».
Одно из таких предложений уже поступило в Совет от Ассоциации кафе, баров и ресторанов Волгограда: ввести для предприятий общепита добровольную общественную сертификацию, подтверждающую как сам статус предприятия, так и уровень обслуживания клиентов. Члены Совета по делам потребителей приняли решение в ближайшее время детально рассмотреть данный вопрос.
Наша справка
В Волгограде действуют 1294 предприятия общественного питания на 64,9 тысячи посадочных мест. Доля открытой сети составляет 68% или 878 предприятий, из них -18 ресторанов, 139 кафе, 72 бара, 460 закусочных, 16 столовых, 37 магазинов «Кулинария» и 105 предприятий быстрого питания.