Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Муниципальные начальники трактуют бюджет в свою пользу

k1Снова муниципальные чиновники «погорели» на любви к дорогим автомобилям. В Волгоградской области стоит вопрос о возбуждении уголовного дела против сотрудников администрации, уличенных в необоснованных тратах

 


В понедельник, 15 ноября, Генпрокуратура сообщила, что в Волгоградской области стоит вопрос о возбуждении уголовного дела против сотрудников городских администраций. Местных чиновников уличили в многомиллионных необоснованных тратах. И это при том, что на решение текущих проблем из-за «дефицита бюджета» денег не хватило.
Так, в сообщении ведомства указывается, что в 2009 году на содержание аппарата администрации Комсомольского сельского поселения Палласовского района было потрачено более 2 млн рублей, в то время как на решение вопросов местного значения всего населенного пункта - около 1 млн рублей.
В этом году в городе Михайловка при дефиците местного бюджета больше 55 млн рублей, чиновники приобрели внедорожник Toyota Land Cruiser, ценой свыше 2,5 млн рублей для автопарка администрации, состоящего из 16 машин. При этом на нужды ЖКХ они выделили лишь 34% запланированных средств, а безопасность и правоохранительную деятельность профинансировали наполовину.
Администрация города Николаевска в минувшем году из предусмотренных в бюджете 300 тысяч рублей на коммунальную сферу фактически выделила лишь 39 тысяч рублей. Но на мобильную связь местных чиновников денег хватило - расходы на сотовые телефоны и на оплату разговоров главы городской администрации и его заместителя составили 58 тысяч рублей.
По данным прокуратуры, руководство Линевского городского поселения необоснованно выплатило себе и подчиненным более 80 тысяч рублей из бюджета. Аналогичные нарушения выявлены в доплатах муниципальным служащим Куйбышевского сельского поселения на сумму 150 тысяч рублей.
«Власти на местах берут пример с высшего руководства. Покупка дорогих автомобилей - один из самых распространенных примеров нецелевого использования бюджетных денег», - объяснил BFM.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
По его словам, «коррупционные издержки» местной власти можно разделить на три вида. «Первый - дорогие автомобили. Второй - управление земельными отношениями, осуществляемое властью на местах, здесь особый «распил» идет в дачных районах, - рассказывает Кабанов. - А на третьем месте распил социалки».
Схема одна - деньги другие

В целом, по итогам проверок в Волгоградской области на предмет эффективности расходования бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления прокуратура вынесла 28 представлений. К дисциплинарной ответственности уже привлечены 8 чиновников, 12 исков направлено в суд, опротестованы 11 незаконных правовых актов.
Уровень коррупции в богатых и бедных регионах сильно не отличается, считает Кабанов. «Есть регионы с высокой собираемостью налогов, где дорогая земля, а есть дотационные. Конечно, коррупция в Москве, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде отличается от коррупции в том же Волгограде, но схемы в регионах одни и те же, просто суммы разные», - утверждает он.
Кстати, в понедельник также стало известно, что по представлению замгенпрокурора Юрия Золотова привлечены к ответственности шесть руководящих работников главного управления МЧС по ЯНАО. После проверки Генпрокуратуры выяснилось, что руководство местного МЧС скрывало информацию о наличии у них счетов в банках, о суммах на этих счетах, а также о недвижимости.
Напомним, согласно данным Transparency International, Россия в 2010 году по уровню распространения коррупции оказалась на 154 месте из 178 возможных. Наша страна делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджей и рядом других государств.

Источник и фото: BFM.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"