Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Сегодня хутор Заплавка Даниловского района отмечает трёхсотлетие

Встреча через три века  

dlfhhdkkkffgВ честь знакового события в маленьком хуторе на территории Плотниковского сельского поселения сейчас проходит крестный ход.

Как рассказали корреспонденту ИА «Город героев» в историко-краеведческом музее Даниловского района, историю хутора Заплавка удалось восстановить по архивным записям, которые ещё в позапрошлом веке cделал один из жителей Заплавки  Никанор Павленко.

- По архивным рукописям хутор в 1711 году основал старовер Терентий Карпович Забазнов, - рассказала ИА «Город героев» уроженка хутора Надежда Мордвинцева. – Он же привёл в это место двух сыновей и дочь. Сын Потап и дочь Анна остались проживать в хуторе, позже Потап женился, у него родились два сына - Нефедий и Куприян.

      Название хутор получил по озеру Заплавское, которое наполнялось родниковой водой из источников, расположенных по балке Заплавской вверх к балке Денисовской.

Оврагов не было, а были лощины, где произрастал лес: дуб, вяз, липа, осина и множество кустарников. По приказу Петра Первого часть лучшего леса была вырублена на постройку кораблей и отправлена в Воронеж, а часть оставили на строительство хутора. Целинная земля из-под леса давала большой урожай ягод и грибов. Здесь обитало множество волков, лис, сурков, хомяков, сусликов. На месте вырубленных лесов появились овраги и ямы. Местные жители устраивали там запруды и образовывали пруды, в них развелось много рыбы. Земли поделили на наделы. У зажиточных казаков были большие наделы и на них работали батраки. И те пруды, которые находились на этих наделах, назывались по фамилии хозяина. Так появились пруды Карпачев, Ананьев, Пикин, Голый, Денисов, Иорданский, Шаповалов. С этими названиями они сохранились до наших жней. Хутор Заплавка также был поделен по фамильным поселениям: Озеры, Мордвины, Ушаки, Брехи, Касимы.

С позапрошлого века в хуторе проходили праздники. Устраивались казачьи скачки, джигитовки, соревнования по ловкости. Например, нужно было доставать призы с земли, находясь при этом верхом на скачущей лошади. Самыми активными участниками праздников были казаки Тимофей Абакумович Пахомов, Арсений Иванович Касимовский, Дмитрий Трофимович Беспалов.

По переписи 1914 года в Заплавке насчитывалось более двухсот дворов с населением около 1100 человек. С каждым годом численность жителей увеличивалась. В годы революции первым комиссаром был избран Иван Павлович Чекунов. В 1929 году в хуторе организовали колхоз имени Моссовета. Его первым председателем стал присланный из райкома 25-тысячник Василий Иванович Спесивцев. 

В колхоз вступило около 250 дворов. Правление колхоза расположилось в  доме  казака. В хуторе создали и сельский совет, которым руководил Константин Майоров, организована партийная ячейка под руководством Страхова, Новикова, Прошкина. В комсомол вступили девять 9 человек

Организаторы трудового колхоза работали от зари до зари. Рабочий день завершался поздно вечером, по звону колокола. Работали за трудодни. 1930 и 1931 годы были еще терпимые, а в 1932 и 1933 годах начался.  Хуторяне стали бросать свои дома и уезжать на работу на заводы, фабрики и совхозы.

С 1934 года по 1941 год жизнь в хуторе улучшилась: на трудодни начали  получать деньги и хлеб. Развернулась борьба с неграмотностью, открылась школа для детей, а взрослое население стали обучать по вечерам, после работы. Заработали клубы, организовали художественную самодеятельность, в ней участвовали и дети, и взрослые.

Всё резко изменилось в июне 1941-го. На фронт из хутора Заплавка ушли около 170 человек, из них более 70 погибли и пропали без вести. Другие воины вернулись домой ранеными и больными, а кто-то  волею судьбы оказался в других краях.

Родной хутор прославил Фёдор Озерин, вернувшийся с войны Героем Советского Союза. До последних дней Фёдор Иванович жил на родной земле, никуда не уезжал, здесь же и похоронен с воинскими почестями. 

После войны в Заплавке сохранились уличные фамильные дворы: Касимовских - 4 двора, Ушаковых - 5 дворов, Красновых - 3 двора, Клочковых - 2 двора, Кривцовых - 2 двора, Пикиных - 2 двора, Озериных - 4 двора, Денисовых - 2 двора,  Дроновых - 2 двора, Кузнецовых - 2 двора, Махаевых - 2 двора, Орловых - 2 двора, Мордвинцевых - 5 дворов, Бреховых - 4 двора.

Сейчас в хуторе проживает около ста человек.

А в прошлом году к Дню Победы заплавские потомки, живущие в других краях, на свои деньги  возвели памятник в родном хуторе «Заплавским творцам Великой Победы 1941-45годов».

Как сообщила ИА «Город героев» заместитель главы администрации Даниловского района Клавдия Бордюжан, юбилейные торжества в Заплавке пройдут в субботу , 23 июля.

На снимках: Так выглядел хутор Заплавка в начале прошлого века. Архитектор и инициатор создания памятника землякам Александр Денисов  

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"