Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Редчайшие экспонаты хранятся в частном музее генерала МВД из Волгограда

Подобных коллекций больше нет в России

 красноармейцы фашистыhhljhljhjКаждое утро экс-генерал милиции Александр Егоров начинает со строевого смотра своих солдат.

А солдаты эти представляют две противоборствующие армии – советскую и фашистскую. И все они, в своё время настрадавшиеся от страха, вшей, болезней, холода и других напастей войны, сегодня выглядят молодцевато.

Хорошо экипированные и вооруженные, давно примирившиеся с противником, воины различных родов войск уютно расположились в большом подвале частного дома.

 

На здании нет вывесок, нет статуса, но это не склад разнохарактерных предметов, поросших пылью, а это организованная грамотно подобранная экспозиция, которая живет своей насыщенной жизнью. Они – настоящие герои войны, окопная правда. Здесь почти всё оригинальное или тщательно реконструированное. Назовём это заведение народным музеем.

- Мое увлечение военной тематикой, - рассказывает Александр Егоров, - началось с первых, найденных в песках под Кумылгой гильз периода гражданской войны. С годами страсть к изучению истории, особенно к солдатскому быту, выживаемости на войне у меня только развивалась. Но предметно, основательно стал формировать коллекцию лишь лет пять назад.

«Огуречная» высота

Во время экскурсии среди манекенов русских и немецких солдат, бомб и саперных лопат, снаряжения и одежды понимаешь, что Александр Георгиевич знает не только видимую часть конкретных боёв, а её изнанку, не менее увлекательную или прискорбную сторону битвы, не замечаемую историками и военными стратегами, узкими специалистами. Например, он детально может разобрать тактические и стратегические ошибки и промахи наших частей вначале сражения, на конкретных полях, участках, особенно в степной зоне под Сталинградом.

- 23 августа 1942 года немцы начали наступление со стороны Песковатки, - размышляет Александр Егоров, - наши войска пытались перерезать им путь к Волге. И этот, так называемый «палец», в районе Конного разъезда и «огуречной» высоты решили ликвидировать. Атакуя волнами, лавиной за лавиной, шли со всех сторон. Окружение и разгром врага, казалось, неминуемы. Но тут подоспели немецкие топливозаправщики и их танки с новой силой стали крушить наши, не закрепившиеся полки, лезшие напролом, без учёта особенностей рельефа местности. В немецких источниках этот, для них опасный, коридор называется «Светофор». Наши учёные о нём молчат. Наверное, потому, что тогда немцы лучше воевали и имели к тому же превосходство авиации.

…Мой генерал-экскурсовод, с горечью и сожалением оценив неудачный начальный период Сталинградской битвы, приведший к столь большим потерям Красной Армии, подробно проанализировал состояние воюющих сторон после смены полюсов успеха, когда пусть и локальные победы, но уже становятся нормой для советских подразделений. Затем он много и подробно рассказывал об одежде, как о пошиве, так и особенностях её использования во время сражения в разных погодных условиях. Показал весь арсенал солдатского быта, более организованного у противника, чем у нашего солдата, остановился на подвигах героев войны, чьи портреты-манекены оказались на удивление схожими с реальными образами.

Эксперт – изящная работа

Мой экскурсовод не просто отставной генерал милиции. Он ученый, профессор, эксперт-криминалист по специализации – оружевед и взрывотехник. Здесь не терпят невежд, и опираются лишь на глубокие знания да точный расчет, во взрывном деле – ювелирный. Юношеский азарт уживается в нём с основательным знанием особенностей срабатывания осколочных бомб-мин, своего рода, кассетных бомб, широко применяемых немцами под Сталинградом. Причём не только механизмы срабатывания на разных высотах, интересуют Егорова, но и опасность их демонтажа. И тут, на конкретных предметах своего музея - минах, бомбах, снарядах - раскрывает секреты ювелирной работы по «нейтрализации» их боевой силы. Охотно рассказывает о «подвигах» своих многочисленных друзей-поисковиков, сумевших без специальных знаний разобрать страшную игрушку и при этом уцелеть.

Страшилки войны

- Многие взрывоопасные предметы лично отыскал и принёс в дом, чтобы затем отреставрировать, - продолжает Александр Егоров, - а сейчас обмениваюсь с друзьями, с ними же открываю новые страницы битвы, близкой и далекой истории. Бывает, редкие «игрушки» покупаю на блошином рынке да делюсь тем, что у меня «лишнее», а также знаниями и опытом с теми, кто стал на путь открытий. Но это не обязательно только знатоки военной техники. Мне интересно, во что одевали русского и немецкого солдата, снаряжение, военный костюм, как лечили и что кушали военные люди. Потому в мой круг друзей входят профессионалы высшей пробы - портные и сапожники, врачи и повара, парикмахеры и дизайнеры... Без их помощи нельзя представить быт солдата и офицера на войне, его внешний вид – это главное в моём музее, моём увлечении.  

Сталинградскую битву Александр Егоров знает досконально, но считает, что помимо учебников её надо самому изучать и по деталям быта. Эти свидетели истории могут порой рассказать больше, чем выхолощенные мемуары полководцев и историков.

На снимках: красноармейцы; немецкая армия; санитарка Красной Армии; предметы военного быта; шинели красноармейцев;   немецкий санитар; так выглядели немецкие солдаты; каски впервые появились в 1915 году.  Фото автора.

музей

 музейнемецкий солдат немецкие солдаты частный музей

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"