Во время праздника иудеям предписано выпить сегодня четыре бокала вина
Большое праздничное застолье пройдёт сегодня в Еврейской религиозной общине Волгограда в Синагоге на улице Балахнинской по случаю одного из самых древних иудейских праздников – Пейсах.
- В этом году Пейсах мы празднуем с 6 по 14 апреля, - рассказала ИА «Город героев» председатель совета Еврейского общинного центра Волгограда Яэль Иоффе. – Этот праздник связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - выходом из египетского рабства около 3300 лет назад.
Все блюда во время праздничной трапезы имеют символическое значение.
Главными атрибутами на столе в этот день у иудеев являются вино, тарелка с мацой и блюдо для седера. На блюдо для седера кладут марор (горькие травы), чтобы напомнить о горечи рабства. Затем идет харосет – смесь сладких фруктов и орехов. Если в эту смесь добавить вино, по виду она будет похожа на глину. Это напоминание о глине, из которой евреи-рабы делали кирпичи.Варёное яйцо – символ жизнестойкости нашего народа. Чем больше испытаний ему приходится преодолеть, тем он крепче.
Ещё на стол ставят солёную воду. Она олицетворяет слёзы, пролитые евреями в рабстве. В солёную воду макают зелень – салат или сельдерей, они напоминают об угнетении. С другой стороны, свежая зелень – это символ возрождения: как трава, хоть её и топчут, прорастает вновь и вновь, так и еврейский народ, несмотря на все испытания, множество раз возрождался заново.
На блюдо кладут куриное горлышко, обжаренное на огне. Оно напоминает о пасхальной жертве.
Во время седера нужно выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Каждый из бокалов означает шаг к избавлению.
- В эти дни мы будем молить Всевышнего, чтобы каждый из наших земляков, в том числе и волгоградцев, смогли перейти из состояния рабства к истинной, как физической, так и духовной свободе, - сказала Яэль Иоффе.