Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Санкт-Камышин в ожидании царя

petrКамышанин Евгений Бондарь предлагает своим землякам подать заявку на перемещение памятника Петру I скульптора Зураба Церетели из Москвы в Камышин. Свое предложение он подкрепляет тем, что при жизни царь не любил столицу. Поэтому решение о том, чтобы убрать стометрового гиганта с набережной Москва-реки, исторически целесообразно.

Санкт-Петербург, разумеется, памятник не примет, потому что гордится своей скульптурой. А в большинстве других городов России,  уверен Евгений, уже есть свои кумиры.

А вот Камышин за время своего существования так и не обрёл нужную «визитку», которая  отличала бы его от других провинциальных городов. Памятника арбузу город так и не удостоился. Уникальный островок, с которого Камышин начал свою историю, не сохранили.

 -  А ведь наш город постигла судьба города очень знаковых, но нереализованных перспектив, -  говорит Евгений. - Если бы затеянная Петром I грандиозная стройка канала, соединяющего Иловлю с Камышинкой (а через них Дон с Волгой) увенчалась успехом, Камышин стал бы первым русским городом, где было бы построено подобное фортификационное сооружение. И он по праву в последующем получил бы звание «порта пяти морей». Представляете, как бы сразу возрос статус нашего города? Он вполне мог стать сегодня областным, а то и республиканским центром.

В пользу установки памятника Петру I в Камышине говорит и то обстоятельство, что второе рождение  города в 1696 году стало возможным именно благодаря началу строительства Волго-Донского канала. Так что увековечить имя Петра I камышанам, что называется, сам Бог велел.

А затраты на перемещение памятника (не менее шести миллионов евро) автор предлагает взять на себя Москве, которая «жирует в том числе и на наши деньги, которые мы добросовестно ей отчисляем».

По прогнозам автора идеи, демонтаж памятника начнется не раньше весны будущего года. Поэтому у камышан есть время подумать.


♦ Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Петр I.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"