Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Волгоградская область заняла 23 место в рейтинге конкурентоспособности регионов

Мы смогли обеспечить благоприятный бизнес-климат

proxy.imgsmail.ruВолгоградская область заняла 23 место в рейтинге конкурентоспособности регионов.

Такие результаты приводятся в «Докладе о конкурентоспособности России 2012», который был опубликован сегодня Евразийским институтом конкурентоспособности и подготовлен им в сотрудничестве с компанией Strategy Partners Group и со Сбербанком России. Область смогла обеспечить на своей территории наиболее благоприятный бизнес-климат среди всех участников рейтинга. Второе место заняла Свердловская область, при этом ей удалось наиболее существенно поднять свои позиции в рейтинге по сравнению с остальными его участниками за последние пять лет.

Третье место заняла Москва. Несмотря на некоторый рост конкурентоспособности, за прошедшие пять лет Москва потеряла лидерство в рейтинге. Четвёртое место занял Краснодарский край, пятое и шестое места поделили Челябинская и Самарская области.

 

Новосибирская область лидирует в рейтинге 30 российских регионов по уровню международной конкурентоспособности.
В первой десятке также присутствуют другие регионы Поволжья – Республики Башкортостан (7-е место) и Татарстан (9-е место) и Центрально-Чернозёмной зоны – Воронежская (8-е место) и Белгородская (10-е место) области. Московская область и Санкт-Петербург делят в рейтинге 14-15-е места. Обладая очень высоким потенциалом, за последние пять лет эти регионы ухудшили свои позиции по причине экстенсивного развития.

В Докладе впервые публикуются оценки международной конкурентоспособности российских регионов: методология рейтинга позволяет сравнить российские регионы более чем со ста странами мира. В «глобальном» рейтинге Новосибирская и Свердловская области могли бы занять 32-33-е места, опередив все страны Восточной Европы. Москва заняла бы 38-39-ю позиции – на уровне Чехии и Польши, а Краснодарский край мог бы располагаться чуть ниже – на 39-40-м местах. Челябинская и Самарская области в рейтинге стран заняли бы 43-44-е места, уступив Чехии и Польше, но опередив многие другие восточноевропейские страны. Перечисленные шесть из 30 регионов рейтинга по уровню конкурентоспособности опережают среднее по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также среднее по странам БРИК. Они также с большим отрывом опережают основную массу российских регионов. Следующие 18 регионов уступают в рейтинге среднему по странам ЦВЕ, их позиции в рейтинге близки к общей позиции России. Наконец, шестёрка регионов, замыкающих рейтинг, по своему положению тяготеет к таким странам, как Украина и Румыния.

«Сегодня российские регионы в лучшем случае конкурируют между собой, например, перетягивая друг у друга те инвестиции, которые приходят в Россию, – говорит Алексей Праздничных, партнёр компании Strategy Partners Group. – Регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, рынки и таланты, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом. Однако это потребует совершенно другого уровня стратегий и компетенций в региональных администрациях. Федеральное правительство может помочь регионам начать движение в правильном направлении, создав систему стимулов и поддержки региональных инициатив».

43453434Места российских регионов в рейтинге конкурентоспособности стран показывают, насколько велики различия в потенциале роста отдельных регионов. Очень многие российские регионы, в том числе лидеры рейтинга, ещё не смогли раскрыть свой потенциал. Другим регионам, которые до сих пор успешно развивались на основе использования больших запасов природных ресурсов, эксплуатации благоприятного географического положения или большого собственного рынка, но сегодня обладают низким уровнем конкурентоспособности, скорее всего, нужно будет найти новые источники для достижения высоких экономических результатов в ближайшие годы. Их процветание теперь также будет зависеть от их способности обеспечивать улучшение бизнес-климата и развитие кластеров ради привлечения новых инвестиций и создания рабочих мест.

«Доклад о конкурентоспособности России 2012: Регионы на пути повышения производительности» является логическим продолжением первого ежегодного «Доклада о конкурентоспособности России 2011», подготовленного в прошлом году Евразийским институтом конкурентоспособности совместно с Всемирным экономическим форумом и при поддержке Strategy Partners Group и Сбербанка России. Новый выпуск Доклада сфокусирован на вопросах конкурентоспособности и экономического развития российских регионов. Выбор «конкурентоспособности регионов» в качестве основной темы исследования этого года объясняется исключительной важностью проведения активной политики по развитию регионов для повышения благосостояния населения страны.
Основным аналитическим инструментом в Докладе является рейтинг международной конкурентоспособности 30 наиболее развитых российских регионов. Оценка производилась по методологии, сопоставимой с подходом Всемирного экономического форума к оценке конкурентоспособности стран. Благодаря этому имелась уникальная возможность сравнить конкурентоспособность регионов России более чем со ста странами мира. Для построения рейтинга использовались официальные статистические данные, а также результаты масштабных опросов руководителей крупных и средних компаний. В 2012 году опрос руководителей компаний был проведён в 40 российских регионах и охватывал около 2000 компаний. Аналогичный опрос, охватывавший около 4000 компаний в 45 регионах, проводился в 2007 году, и его отдельные результаты также публикуются впервые. Кроме того, в Докладе представлены результаты комплексного анализа отраслевых кластеров в российских регионах.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"