Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Ей удалось завершить уникальный труд

930 3-8-Замечательные волгоградцы

Римма Ивановна Кудряшова никогда не стремилась быть знаменитой, если и участвовала в общественной жизни города и области, то по настоятельному приглашению кого-то из коллег или начальства.

Однако эта скромная женщина совершила настоящий научный подвиг, подготовив и издав "Словарь донских говоров Волгоградской области". Всю свою творческую жизнь она шла к этой цели.
Родилась Римма в небольшом волжском городке Вольске, где в это время оказались её родители, - отец работал железнодорожником. Но через 4 года семья переехала в Заволжье и осела в Палласовке, где и проходило формирование характера и выработка жизненных ценностей будущей исследовательницы народной речи.
В 1964 году Римма окончила здесь железнодорожную среднюю школу №36 и поступила на филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института. Уже во время учёбы она стала собирать диалектные слова, выезжала в с. Пичугу, ст. Сиротинскую, занималась исследовательской работой под руководством Л.М. Орлова и И.Г. Долгачёва. Закончив в 1968 году вуз, Римма Ивановна уехала по распределению в Палласовский район, но уже через 3 года вернулась в alma mater, была принята на работу на кафедру русского языка. Под руководством Л.М. Орлова она серьёзно занялась научно-исследовательской работой и в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию. В ВГПИ/ВГСПУ Р.И. Кудряшова заведовала кафедрой русского языка как иностранного, кафедрой русского языка, с 1993 по 2012 год была деканом филологического факультета. Это тоже был подвиг, но уже педагогический: Римма Ивановна знала каждого студента, заботилась о подопечных как о родных детях. Во всех районах Волгоградской области, во многих других областях России и в зарубежье сейчас работают её благодарные ученики.
В 1987 году Римма Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 2001 году – нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 1998 году она защитила докторскую диссертацию. После кончины Л.М. Орлова возглавила Волгоградскую диалектологическую школу. За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов в 2007 году ей было присвоено почётное звание заслуженного работника высшей школы РФ.
Над "Словарём донских говоров Волгоградской области" Римма Ивановна работала фактически всю сознательную жизнь, начиная со студенческих выездов в диалектологические экспедиции. Сразу словарь вышел в виде 6 выпусков в 2006-2009 годах. За это издание Р.И. Кудряшова стала лауреатом премии города-героя Волгограда. В 2011 году вышло исправленное и дополненное издание словаря.
Скончалась Римма Ивановна 8 января 2015 года. В начале 2016 года вышел в свет задуманный Р.И. Кудряшовой школьный словарь "Донское слово".

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"