13 марта в московском Театре Автора внучка Аркадия Райкина и дочь Константина Райкина – актриса Полина Райкина – прочитает рассказ «Ангел-хранитель» известного фермера и общественного деятеля из Волгоградской области Андрея Прошакова.
Работа автора из российской глубинки приглянулась режиссеру Елене Тарасовой. Ее театр создан для того, чтобы продвигать лучшие произведения современных писателей. Как сказал поэт, прозаик и переводчик Вадим Месяц, Театр Автора - это голос одиночества в абсолютной тьме. Но ты слышишь человека и видишь свет. И даже твой сосед по зрительному залу становится роднее".
Авторы присылают свои произведения Елене Тарасовой, а затем на художественном совете отбирают материал.
13 марта в театре пройдет клубный вечер с участием актеров, писателей, музыкантов и прочих творческих личностей, многие из которых широко популярны.
Все свои миниатюры и рассказы Андрей Прошаков публикует в социальной сети Фейсбук, иллюстрируя их собственными рисунками, и каждая его работа сопровождается восторженными откликами читателей. Чаще всего, он повествует о своих земляках, подмечая такие детали, которые способен увидеть исключительно проницательный, глубокий и невероятно талантливый человек.
Все, кому интересно творчество нашего земляка, могут встретиться с ним сегодня в областной библиотеке имени Горького на Дне влюблённых в книгу. Андрей Павлович прочитает свои рассказы-миниатюры о современной жизни на селе, в том числе, и «Ангела-хранителя».
И мы можем сказать наверняка: равнодушных на этой встрече не будет, а эмоции и необыкновенная энергетика автора сделают её незабываемой. Не зря известный писатель Борис Екимов сказал о Прошакове, что «такие разносторонне одарённые люди редко, но иногда рождаются».
Комментарии
Котяра
Вано
Лёлик
Что бы это ни значило
Выбератель
Дан
Село за Прошакова, но
Прохожий
Соседка Раисы Кузьминичны Любовь Павловна тоже родилась в этом хуторе. Ходили в одну школу, летом работали на току и плантациях, в один год вышли замуж,в 1992 году ушли на пенсию из женской тракторной бригады, копейка в копейку заработали пенсии и по медали "Ветеран труда".
Люба уже с полгода каждую неделю стала ездить в станичную церковь. Ездит и ездит, кому какое дело? Только вот машину нанять в воскресенье из хутора в станицу дешевле тысячи ну никак невозможно. А это 4-5 раз в месяц, не считая праздников. Да еще на свечки надо. В общем, как ни крути, даже для ветерана труда дорого.
- Райка,- говорит Любовь Павловна,- давай ты будешь со мной ездить в церковь.
- Зачем?- удивляется Кузминична.- Я же неверующая..
- Как это зачем?- отвечает Пална и приводит резоны:
- Во-первых - это в два раза дешевле будет, а если ты Валерку Курышева уговоришь, то вообще поездка будет обходиться в 333 рубля 34 копейки; во-вторых - каждому верующему полагается по ангелу-хранителю. Помнишь как бухгалтерша Нинка у заведующего совхозным молзаводом Коли Дранишникова ? Только в мужском обличии,- поясняет Любка.
- И в-третьих,- подводит рассказ к кульминации,- кто прожил жизнь тяжелую и скверную, после смерти попадет в рай. То есть будет получать всякие надбавки, льготы и пособия в загробной жизни.
Прохожий
Раису Кузьминичну сначала визит соседки развеселил. Практичность Любки не удивила: хоть прелой соломы, хоть побитый морозом арбуз с чужого поля принесет домой. С пустыми руками ноги не идут, всегда с выгодой, на семи сидела- восемь вывела. Ангел-хранитель ? Так всегда был. В начале одноклассник, а потом муж Петя. Хоть и неказист и рано полысел; запойный так, что утопил в пруду грузовик с зерном; всегда битый и не пропустивший ни одной драки; с апреля по октябрь не признающий рубашек и обуви, кроме галош. Дома был покладист. В это никто не верил , и все жалели Раю. А Петя за всю жизнь не сказал ей бранного слова, подметал, стирал, доил, гладил, пек блины. Три года его уже нет, а дров ей наготовил- еще на лет пять хватит. Крышу перекрыл, половинками кирпича дорожку к водопроводной колонке в аккурат за неделю до своей смерти выложил. Стало быть, чтобы по грязи не волочить ей ноги. Даже наперед заботился. Чем не ангел-хранитель? А вот про лучшую жизнь после земных мучений как-то не понятно и тревожно стало Раисе Кузьминичне, т.к. считала, что жизнь прожила, да и сейчас живет счастливо. Голода не знала, два раза получала новые трактора, пять раз ездила в санаторий, один раз в Москву на выставку, свой дом, если выйти на бугор, где были фермы, можно всегда дозвониться, в телевизоре больше 20 каналов, хлеб три раза в неделю привозят, можно нанять машину и поехать к врачу, а уж дров ей Петя наготовил на годы. Это что же тогда выходит? Если у меня все хорошо было, то после смерти будет плохо? Раиса Куминична забеспокоилась, боль лизнула её сердце, как кот шершавым языком руку. Стала себя успокаивать:
-Чертова Любка, всегда что-то напутает.
Потом оделась, взяла ведра и пошла за водой. Хотела набрать по полведра, как советовала районная докторица, но потом вспомнила, что у неё есть ангел-хранитель и представила Петю с всклокоченными жидкими крыльями, синяком, в похмельном настроении и поджатыми губами. Уже уверенно набрала полные ведра воды и захрустела по снегу, ясно понимая, что если её Петя здесь не обижал, то уж там-то за неё тем более заступиться.
Прохожий
рашпиль
Лёлик
Дело нелёгкое, но умному человеку подвластное. Другое дело, зачем ему это.
Например, вот так:
Цитирую рашпиль:
Но опять: чтобы что? А?
У Грудинина вроде как не вышел каменный цветок. Потому что ухватистый предприниматель и хозяйственник - не всегда успешный политикан.
Лёлик
Всё в этом мире стоит денег, это же не секрет, правда? Такая же ситуёвина и на просвещённом и цивилизованном западе, никто и не скрывает, берём и читаем.
Хон васаби
куррвиметр
Село за Прошакова, но
Это все, что ты хотел сказать по теме? Бредишь?
Семён Семеныч
Коллега! Мы чужие на этом празднике жизни!
куррвиметр
По теме
очень старый доктор
он еще стишатами балуется -
Цитата: Вот такие дела.
Фея последнего зуба
Лиза Питёркина. Атличница
рашпиль
Причём здесь Грудинин? Вообще непонятно! Зато нынешний, который не умел ни петь, ни танцевать ( в смысле ни предприниматель, ни хозяйственник, ни политикан) вон как развернулся! Покромсал Социальный кодекс. При нём накрылся "Химпром", завод буровой техники. Набрал уйму кредитов под нехилые проценты. Всё, что можно, сдал в концессии: водоканал, тепловые сети, мусорный бизнес. Весной готовится прихватизация "Волгофарма" с огромной сетью аптек. Потом "Заря". Обкатал новый метод управления: не ведёт приёмы граждан ( а значит, не знает проблем жителей!). Молодёжь разъезжается, бизнес "делает ноги". В регионе полная безнадёга! Потому и плетёмся в хвосте всех рейтингов. А было бы в облдуме побольше просто порядочных людей , а не этих "одобрямс" на полусогнутых, глядишь, и дела бы обстояли по-другому.
Софа
Лёлик
Аналогия напрашивается сама, дальше разжёвывать наверное не стоит?
Если аусвайс найдётся, то всё будет хорошо. Но надо точно знать, что найдётся и не окажется фальшивым!
Я не знаю, приобрёл ли Грудинин какие-то дивиденды от своего похода за зипунами?? Что ему дало это дело о баллотировании... если ничего не дало, то это не по-бизьнисьменски! Убытки!
ЗВ. Прежде всего имиджевые...
рашпиль
Лёлик
Грудинин тоже верил, что у него он есть. А вообще есть одна неплохая американская книжечка по управлению, так вот там хорошо расписано, что случается, когда заканчивается профессионализм и начинается профанация. И дело вовсе не в том, что «другие тоже», «а они вон как», «они смогли» и тд., а в том, сможет ли П. потом, если вдруг что-то пойдёт не так, справиться или смириться с тем, что выйдет.
И ещё раз подчеркну: я только за. Будет интересно.
Лёлик
Котяра
вицин григорий