Повторите email *

Интервью и комментарии

Виктор Гепфнер: «Жизнь ведёт меня за руку»

Интервью с неудобным человеком

гепфнерВ сентябре 2009 года областной комитет по культуре возглавил Виктор Гепфнер.

Как само назначение, так и все последующие 20 месяцев работы сопровождались и сопровождаются обильными здравицами и столь же щедрой руганью. Конечно же, «Город героев» не мог обойти вниманием человека, вызывающего столь разнонаправленные отклики. Сегодня у нас в гостях - председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер.

- Виктор Петрович, в структуре областной администрации - куча ведомств. Но деятельность именно вашего комитета и ваша лично вызывает просто шквал критики. Вы не задумывались, почему так?

- На мой взгляд, здесь два объяснения. Первое - наиболее благоприятное для меня. Критикуют - значит, есть за что. Значит, я

работаю, а не просто занимаю своё кресло. По мне, равнодушное молчание гораздо хуже самой оголтелой критики.

Второе: реформы в сфере культуры, как в никакой другой, запоздали, мне кажется, лет на десять. Только сейчас, с выходом федерального закона о совершенствовании правового положения учреждений культуры, начались коренные подвижки. Смысл их в том, что сфера культуры начинает вписываться в сегодняшние рыночные реалии. Это сложнейший, кропотливый и болезненный процесс. Идёт ломка по всем фронтам, задевающая судьбы многих людей. Добавьте сюда эмоциональность, в избытке присущую творческим работникам, и вы получите гремучую смесь, способную потрясти не только нашу область.

Меры, которые я пытаюсь провести в жизнь, относятся к числу непопулярных, многие просто не могут понять и принять их. Значение этих мер будет оценено в перспективе, но не сейчас. Скажу больше: мне самому не всё по душе.

- Зачем же вы делаете то, что вам не по душе?

- Здесь надо различать общее и частное. Стратегическую цель проводимых реформ я целиком и полностью разделяю. Есть разногласия в тактике, и, по мере сил, я стараюсь настоять на своём. Когда получается, когда - нет. Но кто-то должен тащить этот воз проблем, решать их, не оглядываясь на свои метания и колебания.

- Только ли на свои?

- Да, и на чужие - тоже. Иначе результата не добиться. Вспомните, например, сколько шуму вызвало объединение казачьих коллективов в один. Были задействованы все атрибуты общественного остракизма. Но нельзя было по-другому, иначе мы потеряли бы оба замечательных коллектива, порознь они бы просто перестали существовать. И это неминуемо произошло бы, пойди мы за митингующими и протестующими.

- А теперь, говорят, вы подбираетесь к «Царицынской опере»? Утверждают, что вы не любите театр?

- Маленькая, но существенная поправка: я не люблю плохой театр. А ещё не переношу, когда коллектив закоснел в провинциальности и даже кичится ею. Что бы обо мне ни говорили, но я знаю мир культуры и искусства как снаружи, так и изнутри. Мне довелось, во время своей концертной деятельности, поездить по миру, посмотреть, что и как. Так что, меня на мякине не проведёшь. Да и современного зрителя - тоже. Мы с ним знаем, как должно быть, и я буду всеми силами добиваться, чтобы так оно и было.

- Надо думать, не только по части театров?

- Конечно! Волгоград - особый город. И вся наша область - особая. Здесь есть учреждения культуры, которые сделают честь любому региону. И не только нашей страны. И они должны определять внутренний и внешний облик волгоградской земли. А наша задача - создать им все условия для этого.

- Тогда как состыковать со столь благими намерениями существование изобразительного музея в помещении овощного магазина? Сколько ещё времени будет задыхаться в своих каморках кукольный театр?

- Да, тут вы правы, это наша боль, наш стыд, наша головная боль. Проблему изобразительного музея мы разбили на два этапа. На первом будет произведён большой ремонт, и музей вздохнёт посвободней. Второй этап - строительство отдельного здания специально для него. В этом направлении мы тоже работаем.

То же самое и с кукольным театром. Мы ведём переговоры с министерством культуры о софинансировании строительства здания для театра. Губернатором дано поручение руководству Волгограда, подыскать место для строительства.

Вот, кстати, что мне внушает оптимизм относительно решения наших насущных задач, это постоянное внимание нашего губернатора к проблемам сферы культуры. Говорю так не из грубого подхалимажа, а потому, что так оно и есть. У нас сейчас свёрстана программа модернизации наших учреждений культуры. И я уверен, что в течение ближайших четырёх лет облик и наполнение этих учреждений будет совершенно иным.

- Виктор Петрович, вы совсем ещё молодой человек. Вы возглавляли замечательный казачий коллектив, по миру поездили всласть, сами говорите. Кипучая творческая жизнь, которой можно лишь позавидовать. И вдруг подались в чиновники. Зачем это вам надо?

- Вы знаете, какая интересная штука: я ещё ни разу не стоял перед проблемой выбора, жизнь сама ведёт меня за руку. И я благодарен ей, потому что, говорят, мучительная это штука - проблема выбора. У меня никогда не было вопроса, кем быть. Благодаря своим родителям и судьбе стал тем, кем стал. Я не рвался на свой нынешний пост, но вышло так, что из семи соискателей выбрали меня. И у меня есть железное правило: раз уж взялся за дело, делай его лучше всех. А иначе - зачем и браться?..