Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Ректор МФЮА Алексей Забелин: « Волгоградский филиал вуза закрыт не будет»

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Коррупционный скандал сильно ударил по репутации 
60-84-3Как уже сообщал «Город героев», в Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении пяти сотрудников филиала московской финансово-юридической академии.
Их подозревают в двадцати эпизодах коммерческого подкупа в составе организованной группы.

По данным следствия, с апреля этого года руководители филиала неоднократно получали от студентов вуза незаконное денежное вознаграждение за экзамены и зачеты без фактической проверки уровня их знаний.

При этом в филиале МФЮА выдавали дипломы о высшем образовании государственного образца. За оценки студенты платили от 6 до 48 тысяч рублей. Общая сумма коммерческого подкупа пока не установлена.
Ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА Алексей Забелин прокомментировал слухи о закрытии волгоградского филиала вуза «в связи с приостановкой аккредитации»:

- Хочу успокоить студентов, родителей и общественность. Волгоградский филиал работает и не будет закрыт. У нас нет таких планов. Лицензия на ведение образовательной деятельности у нас осталась. Приостановлена аккредитация по экономическим и гуманитарным специальностям. Однако кафедры информационных технологий, а также наш колледж работают в штатном режиме. Приостановка свидетельства об аккредитации связана со следственными действиями, проводимыми в вузе. Через полгода мы намерены обратиться в соответствующие государственные организации и вновь получить аккредитацию.

- Что делать сейчас студентам, которым предстоит сессия? И тем, кто недавно поступил в МФЮА на аккредитованные специальности? На официальном сайте вуза появилось распоряжение, в котором студентам предлагается перевестись в Москву или в другие институты.
- Мы действительно предлагаем нашим студентам, которые учатся по специальностям, где отозвана аккредитация, перевестись в Москву, в головной вуз. Тем, кто сейчас собирается сдавать сессию, мы снизим стоимость обучения на величину стоимости билета из Волгограда в Москву и обратно, а также обеспечим бесплатным общежитием. Они смогут здесь пройти государственную итоговую аттестацию и получить диплом установленного образца. Существующие образовательные стандарты предъявляют одинаковые требования к знаниям, полученным в любом нашем филиале. Поэтому, по сути, нет разницы, где сдавать государственный экзамен и защищать диплом.
Хочу подчеркнуть, что такая практика будет повсеместной. Мы приняли решение о внедрении и новый системы независимой оценки знаний выпускников. Студенты абсолютно всех филиалов будут проходить итоговую государственную аттестацию исключительно в Москве. Чтобы у студентов не было лишних трат, университет снизит стоимость обучения на сумму цены билета из региона до Москвы и обратно.

- Это касается выпускных курсов?
- Да. А вот промежуточную аттестацию мы по закону можем проводить на местах, в регионах, но под бдительным контролем специалистов и преподавателей из головного подразделения. Ещё раз хочу призвать всех к спокойствию. Студенты могут продолжать обучение в волгоградском филиале, мы не закрываемся.

- Многих студентов волнует вопрос с военкоматом, ведь отсрочка даётся только студентам, которые учатся на аккредитованных специальностях. Что им делать?
- У нас не так много студентов в Волгограде, кому требуется отсрочка. Этим студентам мы предлагаем два варианта: перевестись на специальность «информационные технологии», по которой аккредитация действующая. Либо, перевестись на время в Москву, в головной вуз. Для этих студентов стоимость обучения останется прежней, мы готовы обеспечить их общежитием. После восстановления свидетельства об аккредитации они смогут вернуться в Волгоград.

Фото: trud.ru 

- Какие действия предприняты вами после этого коррупционного скандала? Что изменилось? И что вы собираетесь предпринять для того, чтобы такие ситуации не повторялись?
- Для нас ситуация в волгоградском филиале, который был во многих вопросах показательным, стала огромным шоком и очень неприятной неожиданностью. Нам всем стыдно за этих людей, которые дискредитировали и образовательные, и гуманитарные ценности, за которые мы выступаем. Репутация института – это вопрос не одного дня и не дело одного человека. Вы понимаете, сколько было сделано, чтобы о нас знали и говорили, чтобы нам доверяли. Взять хотя бы не только наши успехи в образовании, в общественной работе, а вот и команду КВН «Москва – Волгоград», которая выступает в высшей Лиге, это наша гордость! Это огромная работа студентов, преподавателей, сотрудников по развитию молодёжной политики. Преступная деятельность бывшего директора и её коллег стала серьёзным ударом по нашей репутации. Но, как говорится в известной поговорке, что нас не убивает – делает нас сильнее. Мы продолжаем ротацию и замену кадров в волгоградском филиале. На место недобросовестным сотрудникам пришли новые квалифицированные преподаватели, доценты. Уверен, эта работа только повысит качество образовательных услуг и поможет нам как можно быстрее отправиться от этих потрясений.
Безусловно, пришлось уволить сотрудников, которые знали или были замешаны в тёмных делах бывшего руководителя нашего филиала. Проверка продолжается, и не исключено, что список уволенных будет продолжен. Этот печальный случай в Волгограде потребовал от нас усилий по наведению порядка во всех филиалах МФЮА. Мы проводим тотальную аттестацию профессорско-преподавательского состава повсеместно, во всех наших подразделениях. Все наши сотрудники проходят исследование на полиграфе. С теми, кто показал склонность к коррупции, мы будем расставаться.

- В коррупционный скандал оказались втянуты и студенты, которые давали взятки...
- В Москве мы внедрили биоидентификацию студентов, которые приходят на экзамен. Это позволяет нам предупредить случаи, когда за студента кто-то другой сдаёт экзамен – эта схема, как известно, работала в Волгограде. В будущем биоидентификацию мы планируем внедрить повсеместно. А в Волгограде теперь действует постоянная система видеоконтроля, студенты сдают экзамен под прицелом камер. Может, кому-то это кажется неприятным, но всё это делается не из-за недоверия, а продиктовано нашим стремлением обезопасить филиал от нечистых на руку сотрудников и студентов. Мы выступаем за честность и добросовестное отношение к учёбе, а иначе как нам отвечать за качество образования? Трансляция с камер идёт на несколько мониторов в Москве, мы всегда видим ход экзамена и следим за этим.
После увольнения бывшего директора в Волгограде мы начали тотальную ревизию всей финансово-хозяйственной деятельности волгоградского филиала и нашли несколько серьёзных нарушений. В частности, на работу были оформлены несуществующие сотрудники, которым платили зарплату. Эти данные мы передадим в правоохранительные органы, они станут отдельными или дополнительными эпизодами в деле бывшей руководительницы филиала. Будем бороться за нашу репутацию и за доверие жителей Волгограда.
 

РЕЙТИНГ:
( 1 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"