Очень много пикантных подробностей зачатия, рождения и основных вех жизненного пути иных чиновников узнал я сегодня, сам того не желая.
Причем не из средств массовой информации, а из разговоров на автобусных остановках и в самом транспорте.
Интересно, что персонажем для критики пассажиры избрали и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Народ предполагает, что именно эта неутомимая комсомолка пролоббировала «сдачу» Волгограда на милость транспортного монстра «ПитерАвто». Хотя мы-то знаем, что за всем этим стоят совсем другие лица.
В то же самое время, когда велись эти разговоры, некоторые волгоградские СМИ неустанно восторгались той чудесной логистикой, что пришла к нам в город с "ПитерАвто". Я сам в этом убедился, когда попёрся с дач «Кировец» на улицу Порт-Саида в центре. Раньше это было бы легкой прогулкой: 5 минут пешком до конечной маршрутки 1С у карьера рядом с дачами, и через 40 минут я уже был бы в центре. Без пересадок и всего за 20 рублей.
Теперь питерская логистика предложила мне настоящий лабиринт, причем, вход оказался легче выхода. Сначала я ехал до Лавровой на 44-м дачном автобусе – хорошо, что он не был набит. Потом я влез в переполненный автобус № 2 и доехал на нем до Порт-Саида. Все это удовольствие стоило мне уже 40 рублей.
А вот обратный билет обошелся намного дороже. Никакие автобусы в сторону Кировского не ходят, маршруток туда тоже теперь нет. Лучший вариант – маршрутка № 36 до ВолГУ за 20 рублей. Набита всклянь, в основном, студенты универа ехали до конца. Потом я пересел на автобус № 95 – ещё 20 рублей до Лавровой. Здесь я снова пересел на дачный 44-й автобус, снова заплатил 20 рублей, и таким образом довёл общую стоимость проезда в обе стороны до 100 рублей!
При таком развитии событий и логистике мы скоро снова станем очень здоровой нацией любителей спортивной ходьбы и побьем все рекорды эфиопов. Марафонская дистанция в 42 километра 195 метров - это как раз расстояние из Кировского района до центра и обратно. Единственная проблема заключается лишь в том, что вставать придётся рано: чтобы попасть на работу в центре к 8 утра, нужно выходить в 4 часа ночи.
Но зато какой облом при таком раскладе ждет питерских хозяев сараев на колесах! Только ради одного этого стоило бы претворить в жизнь эту идею.
А вот вторая – не веселая – идея, вытекающая из этих наблюдений.
Власть, действительно, совсем не боится своего народа и безбоязненно проводит над ним любые эксперименты, на которые даже Менгеле не решился бы. Этому учит вся русская история: пошумят и успокоятся – убеждены власти, наблюдающие этих говорунов на остановках и в соцсетях. Потому что уверены, что до них-то эти недовольные из автобусов не доберутся.
Но, кажется, это еще Радищев предупреждал, что «когда человеку, хотящему говорить, затыкают рот, тем самым развязывают ему руки».
Комментарии
Печорин
Старый доктор
Любимка
Любимка
Хон васаби
друх эскимоса
Ну и поделился бы со всеми этой информацией. Волгоградцы имеют право знать, на чью безбедную старость их денежки будут из бюджета уходить.
Кхе
Волгоградец
Лёлик
Лёлик
Реалист59
Почему он молчит?
Неужели ПЕШКОМ ИДЕТ С ПРОСПЕКТА ЛЕНИНА 9 НА МЕСТО СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ В ДОМ КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА ВОЛГОГРАДА?
ВЕДЬ ДЛЯ ТАКИХ КАК ОН УЖЕ ВЕРТОЛЕТНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГОТОВЯТ.
Михалыч
Правда он? Головаааааа!
Ataman
Встал, сел, поехал, приехал, приподнялся, опустился, упал, отжался. И это писатель?