Недавно состоявшийся мастер-класс главного редактора информагентства «Город героев», кандидата политических наук Елены Каменской в Волгоградском государственном университете в рамках фестиваля студенческих и школьных СМИ «Медиаград» завершился аплодисментами аудитории.
Участники встречи не только послушали лекцию «СМИ будущего: перспективы развития», но и сами приняли участие в очень интересном разговоре.
- Елена Алексеевна, многие сегодня говорят о кризисе журналистики. Иные вообще сомневаются, что этот кризис можно преодолеть. А вы вдруг выступаете за будущее профессии…
- Некоторые признанные мэтры нашего дела считают, что журналистики уже нет - есть лишь отдельно взятые журналисты. С их точки зрения, журналистика – это когда её представители, с одной стороны, сообщают максимально объективную информацию, а с другой, становятся «сторожевыми собаками, которые лают на власть, кусают за пятки, указывая на проблемы». Журналист не может их решить, но он обязан обратить на непорядки внимание власти и общества.
С этой точки зрения журналистика действительно вымирает - её стали заменять голой пропагандой. «Кусать за пятки» чревато весьма неприятными последствиями. Законы сегодня таковы, что любое неугодное электронное издание могут закрыть без суда и следствия, условно говоря, за пару неприличных слов в комментариях читателей.
Далеко не все СМИ могут себе позволить говорить правду. В итоге, к примеру, в региональный закон «О грантах» Волгоградской области вписываются только исключительно лояльные масс-медиа. Поэтому надо различать журналистов и пропагандистов: согласитесь – это абсолютно разные профессии.
Сегодняшнюю ситуацию в журналистике я бы назвала переходным периодом – от традиционных СМИ к конвергентным.
- Как это понять?
Медиаконвергенция – это интеграция информационных и коммуникативных технологий в единый мультимедийный информационный ресурс. То есть объединение традиционных и электронных масс-медиа в единую информационную систему и смешение различных жанров.
Конвергенция давно уже стала залогом успеха не только в западных СМИ – по этому пути идут и российские солидные издания. В их электронных версиях успешно используются все возможные на сегодня форматы медиа-продукта: он-лайн, печатного, вещательного и мобильного.
- Вы хотите сказать, что привычные для всех печатные СМИ уступят дорогу мультимедиа и почат в бозе, что им уже давно предрекают?
- Не думаю, что люди, предпочитающие сегодня газеты, завтра резко изменят своим привычкам и предпочтут Интернет. А их, поверьте, немало, особенно в сельской местности. Там районная газета, которую постоянно «хоронят», до сих пор «Бог и царь», и будет таковой ещё долго. К тому же в последнее время появилось немало независимых изданий, которые имеют неплохие перспективы даже в отсутствие дотаций из бюджета. В нашем регионе та же «Провинциальная правда» в Дубовском районе уверенно набирает обороты - и уже по популярности конкурирует с провластной «Сельской новью». А если есть конкуренция, будет и стимул для развития.
Конечно, тиражи у печатных СМИ не будут такими заоблачными, как ещё в 90-е годы, но периодика может успешно вписаться в схему конвергентной журналистики. Новостной контент можно выстраивать так, что он всегда будет востребован. Самый простой пример: в интернет-версии газеты делается анонс интереснейшего материала, а прочитать его полностью можно только в газете.
В будущем и печатные СМИ могут трансформироваться - с учётом развития Hi-Tech и новых фантастических концептов. Вспомните, в том же «Гарри Поттере» описана газета «Daily Profit» - «Ежедневный пророк», в которой при чтении оживали фотографии. Скажете, сказка? Ну, так и в очки дополненной реальности «Google Glass» тоже не все верили. А они уже не только будоражат воображение миллионов, но и предлагаются к продаже.
Тот самый девайс, который умещает целый компьютер с дисплеем и со всеми наворотами в тонкой дужке очков, превращая человека… в своего рода киборга. Там даже руками ничего делать не надо – очки работают с помощью голосовых команд. А передача звука идёт через кости черепа с помощью определённых вибраций. То есть никаких динамиков! Хотите видео? Только дайте комаду. Хотите пообщаться с друзьями в социальных сетях или позвонить им, - только прикажите. Скоро подобная техника будет просто незаменима для журналистов.
Мы с вами живём в такое время, когда планшеты, мобильные телефоны, ноутбуки и прочие гаджеты в нынешнем исполнении будут отходить на второй план. Да они уже и не являются последним словом техники. Всё в нашей жизни меняется настолько стремительно, что только успевай фантазировать, в том числе, и о том, какой будет профессия журналиста завтра.
- С этим, конечно, не поспоришь. Ещё каких-то 25 лет назад газета версталась вручную. А сегодня профессии метранпажа, наборщика и линотиписта канули в лету...
- По сути, мы с вами являемся свидетелями очередной коммуникационной революции, обусловленной современными видами связи, передачи данных и контента. Просто за суетой будней не задумываемся над этим, предпочитая жить одним днём.
- А каким вы видите журналиста будущего?
- Мне нравится весёлое определение - ходячий мультимедийный чемоданчик с мультимедийным же мышлением. Этот человек должен будет уметь всё: не только хорошо писать, но и продюсировать, редактировать, создавать телесюжеты и аудио-подкасты, снимать видео, прилично фотографировать, активно и грамотно позиционировать в Сети свое издание. Словом, быть интерактивным, а, следовательно, самым оперативным.
Представляете, как поменяются программы обучения на факультетах журналистики! Сколько простора там будет для творчества и неординарных проектов!
Узкая специализация, конечно же, останется, но в журналистике будущего легко себя найдёт профессионал-многостаночник, способный к анализу и переработке информационной повестки дня в целом.
При этом сами СМИ будут ориентированы на конкретного читателя или чётко таргетированы. Нацеленные только на ваш запрос, они предоставят нужную вам информацию – без всяких там рейтингов и пиплметров.
- Ну, хоть не сказали, что всем этим когда-то будут заниматься роботы…
- Я просто не успела об этом сказать. Безусловно, ни один робот не заменит человека с его индивидуальностью и творческим мышлением, но без автоматизации в нашей профессии тоже не обойтись. Прежде всего, это касается оперативных новостей. Роботы вполне себе могут обрабатывать пресс-релизы и автоматически размещать их в электронных СМИ, давая возможность журналистам сконцентрироваться на качестве социально важных публикаций.
Спрос на качественную журналистику будет только расти, и она непременно победит облегченные, досуговые СМИ.
- В недавно презентованной книге Татьяны Брыксиной «Тридцать три ненастья» вас называют «серым кардиналом» на выборах 2000 годов. Вообще ни одни выборы в регионе не проходили без вашего участия. Когда было интересней - тогда или сегодня?
- Тогда были выборы с интеллектом, сегодня - с админресурсом. Выборы последних лет в регионе иначе как срежиссированными спектаклями трудно назвать: заранее знаешь, кто победит с уверенностью до ста процентов. А в двухтысячных интрига еще оставалась, конкуренция была реальной. И мы тогда побеждали благодаря только технологиям, а не командам "сверху", дающим негласное право правоохранителям и избиркому не замечать многочисленные нарушения...
Об остальном напишу когда-нибудь в своих мемуарах... Поверьте - будет что почитать.
- Мы уже выяснили: есть журналисты, которые не боятся критиковать кого-то за промахи в работе, пишут правду и стараются сделать нашу жизнь лучше. Есть пропагандисты. И есть киллеры, которые, перевирая факты, унижают человеческое достоинство и пытаются словами уничтожить человека. В Волгограде подобное киллерство наблюдается отчетливо. И попадают под прицел, как правило, не самые худшие.
- Хуже, когда эти «киллеры» попадают во власть. Можете себе представить, чтобы сотрудник пресс-службы главы миллионного города в рабочее время с завидной периодичностью заваливал свою страничку в соцсетях фотографиями обнажённых женщин, сопровождая их скабрезными комментариями? Совсем недавно именно такая ситуация была для Волгограда нормой! Тут уже попахивало имиджевым киллерством в отношении высокопоставленного работодателя, авторитет которого напрямую был связан с этим представителем пресс-службы.
Я немало лет проработала чиновником, но тогда за подобные «художества» не только бы уволили по статье за профнепригодность, а ещё и предложили обследоваться у конкретных специалистов.
- Не поверил бы, что такое вообще возможно, если бы сам не был тому свидетелем. Ну, а как в будущем? Будут эти киллеры-писаки или нет?
- Всегда были, есть и будут. Они востребованы и неплохо оплачиваемы, коль скоро идёт бесконечная борьба за влияние на общественное мнение.
- А чем бы вы хотели заниматься в будущем как журналист? Какая деятельность была бы по душе лично вам? Ну, явно же не оперативный репортажный конвейер, рассчитанный на выпускников факультетов журналистики.
- Я уже упомянула о будущем спросе на качественную журналистику. Здесь самое время поговорить о лонгридах или о журналистике длинных форм. Специалисты не склонны называть лонгрид новым жанром – скорее всего, это форма подачи онлайн-материала с использованием медиаконвергенции. Лонгрид – это журналистское произведение с интенсивным аудиовизуальным рядом и долгим повествованием. Его цель – глубокое погружение читателя в интересную тему, всестороннее её раскрытие, исследование, можно сказать. С помощью специального шаблона верстается текст с фото, видео, источниками. Читатель невольно становится участником событий, испытывая множество эмоций. Лонгрид – это, своего рода, возвращение к авторской журналистике, которой сегодня так не хватает.
- Длинные формы… Звучит как-то несовременно. В последние десятилетия общество отвыкло не только от чтения книг, но и от объёмных материалов. Все ждут коротких и ёмких сообщений, которые быстро читаются с экрана смартфона. Информации настолько много, что только успевай её перерабатывать. До вдумчивости ли тут?
- Интернет продолжает открывать новые ощущения, порой, даже труднообъяснимые. Одновременное чтение и «смотрение» создают поразительный эффект. Разумеется, только в том случае, если тема, сама по себе, не скучна.
Первый лонгрид появился всего в 2012 году в «The New York Times», он назывался «Снегопад: лавина в проходе Крик». Журналисты впервые сделали мультимедийный онлайн-материал о том, как группа американских горнолыжников стала свидетелем схода лавины в Каскадных горах. На их глазах погибли люди.
В создании материала участвовали 17 человек, а на сайте редакции он появился лишь через… 9 месяцев! Это был трудоёмкий и дорогостоящий проект, который, меж тем, вызвал шквальный интерес в 3,5 миллиона просмотров.
Сегодня программисты уже создали специальные веб-платформы для лонгридов – покупай алгоритм и работай! Но всё же такая форма доступна пока крупным редакциям, где можно использовать смежные компетенции, коллективное креативное мышление и хорошо оплачивать работу авторов.
- А какие бы лонгриды вы посоветовали посмотреть, чтобы наглядно понять, о чём идёт речь?
- В Сети сейчас каждый найдёт лонгрид по душе – всё зависит от личных предпочтений. На мастер-классе в ВолГУ я показала слушателям работы «Коммерсант-online» про Чернобыль «Земля отчуждения» и «День, когда началась война». Не скажу, что это самые лучшие лонгриды, но они хорошо иллюстрируют нашу с вами беседу.
- Что бы со СМИ ни происходило – сегодня или в будущем, - что для них должно быть, по-вашему, главным?
- Достоверность изложения информации, скорость доставки, обработки информации и, безусловно, качество подачи материала. Ответственность, профессиональная этика – вообще само собой разумеющееся.
Кстати, сама аббревиатура СМИ в будущем тоже может измениться. Возможно, это будут средства общественной информации – СОИ, мультимедийные средства информации – МСИ.
Несомненно одно: журналистика будет демонстрировать абсолютно другой профессиональный уровень.
Комментарии
Лёлик
Я оборжался, читая вас
Аль, про собаку и хвост. Советую посмотреть (и пересмотреть) фильм Барри Левинсона с Де Ниро и Хоффманом Wag the Dog (Хвост виляет собакой)
Вот там показано, как хвост виляет собакой! Политический триллер.
Слоган: отвлеки публику, оправдай расходы на военную машину
куррвиметр
Ниче не меняется! Как ты раньше писал в анкете
Знаете ли вы иностранный язык?
Читаю и перевожу со словарем.
Так язык и не выучил, даже со словарем!
Это ж надо такое ляпнуть! ;;Амур пасс;; Амур пасс переводится как С КОЛОКОЛЬНИ
Лёлик
любовь впердю
куррвиметр
Если бы УВАЖАЕМОГО Старого доктора не было в реале, то его надо было бы неприменно придумать
Лёлик
Аль, ему типа всё позволено. Он же людей типа спасает!
С ху... жо... еб... пи... и с такой-то матерью
куррвиметр
Когда УВАЖАЕМЫЙ Старый доктор пишет свои перлы, он порой теряет сознание от восторга о своей многозначимости и осведомленности
ШАМАН
ты скопируй пост как я сейчас твой
куррвиметр
Аля
Ужас просто. А еще говорит, что - театрал.
Вот так пойдешь в оперА, а рядом с тобой сидит мужчина, который не так давно ел вяленую рыбу, да еще и с таким богатым словарным запасом.
Ну вот скажи мне, как? Как после этого можно слушать Чайковского?
Лёлик
Счас там таких полно. С раздутым чсв (чувством собсного величия).
Из-за них буфет запирать стали и рюмки прятать, иначе они все три отделения просидят там и к концу только на браво бис приходят в зал с перегаром
Теперь они в фойе сидят и из фляжки по очереди хлебают
А наутро всем вещают: был давеча в опере, какие дивные сопраны слушал, моншер!
Лёлик
барыжил чем-нить,100пудов
куррвиметр
Обьем ЧСВ зависит от количества
Аля
Кстати, есть профессиональный совет в нэте: что бы не заснуть на балете или в опере, надо наклониться и в течении пары минут развязывать и завязывать шнурки на ботинках. Кровь приливает к голове, становишься бодрым и довольным.
Не видал таких?
куррвиметр
Лёлик
А вот буфетных театралов сколько угодно! Напринимаются массандровского портвешка и давай орать в фойе "браво!!!"
Лёлик
Пацталом
Аля
Сейчас валенки разные есть, красивые. И со шнурочками можно найти.
куррвиметр
ШАМАН
я выставил твой пост,выстави свою ложь и не тереть не бзди
Яшка
Цитирую ШАМАН:
Вот в этой теме ты и написал
http://gg34.ru/news/25804-v-volzhskom-proshjol-pervyj-sljot-politsejskikh-klassov-sluzhit-rossii.html#comment-18837
А теперь отказываешься от своих слов?
Цветочек незабудка
Конечно отказывается. Слова то не его. Вот и вертится, как уж на сковороде.
ШАМАН
я свои выставил и не вертюсь ,а вы сим -сим откройся цветок
Хрен васаби
Пожалуй так. Работа спецслужб - очень специфический вид человеческой деятельности. ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, но человеческой деятельности. И если они в своей стране производят теракт, чтобы перевести стрелки на зарубежных врагов, то для этого должны быть очень взвешенные и серьезные причины. Которые перевесят и мораль и право.
куррвиметр
Как говорил УВАЖАЕМЫЙ Старый доктор - Лишь бы пукнуть
Цветочек незабудка
ШАМАН
твой пост щас тобой,и тада цветок пырей
ШАМАН
Цветочек незабудка
куррвиметр
Под шконку
Цветочек незабудка
куррвиметр
Это ни разу не закос, а диагноз
Цветочек незабудка
Я не врач, а он не у того специалиста лечится.
куррвиметр
Цитирую Цветочек незабудка:
Как говорил Семен Семеныч - Мысля сошлась
ШАМАН
так вы и есть горбунковыСС
куррвиметр