Около ста тысяч школьников сели сегодня за парты в Волгограде. Из них 10 400 вчерашних детсадовцев стали первоклассниками. Чуть меньше ребят через год простятся со школой.
Аббревиатура, скрывающая за собой название Единого государственного экзамена, с начала нынешнего тысячелетия вгоняет в страх не только одиннадцатиклассников, но и их родителей.
ЕГЭ! Как правило, подготовка к «дням икс» начинается едва ли не за несколько лет до события: родители лихорадочно ищут лучшего репетитора для своего ребёнка, учителя проводят дополнительные занятия, а дети часто просыпаются по ночам среди нагромождений учебников и тетрадей. Еще бы! Они спешат «надышаться перед смертью» - заучить тонны нужной (и не очень!) на экзамене информации.
И все эти километры потраченных нервных клеток ради одного - заветной цифры, требуемой для поступления в хороший университет. Или хотя бы для прохождения заветного «порога», разного для каждого из предметов, но дающего надежду на обучение в заветном вузе.
В 2017 году наиболее популярными после обязательных предметов (русского языка и базовой математики) стали обществознание, история, иностранные языки, биология, химия и физика. Конечно, каждый ученик втайне мечтает о 100 баллах за экзамен, но, увы, вожделенный «ларчик открывается не просто». Подобрать к нему ключи мешают и сильное волнение, и неожиданно попавшийся трудный вариант экзамена, и недостаточная подготовка. Тем не менее, есть в Волгограде и области больше тридцати героев, которым удалось-таки получить 100 баллов на экзамене. И с тремя из них я пообщалась. Это Диана Саркисова (гимназия №1), Анастасия Гулова (гимназия №17), которые набрали 100 баллов по русскому языку, и Ярослав Ковалев (лицей №2), у него - 100 баллов по обществознанию.
- Какие предметы сдавал каждый из вас на ЕГЭ?
Диана:
- Русский язык, профильную математику, обществознание и английский язык.
Анастасия:
- Русский язык, литературу и профильную математику.
Ярослав:
- Русский язык и базовую математику, историю и обществознание.
- На какие баллы по «стобалльному» предмету изначально рассчитывали?
Ярослав:
- Я сильно волновался, рассчитывал от 76 до 100, словом, на довольно большой диапазон.
Анастасия:
- На 100! Но сначала я думала, что на 100 не смогу, рассчитывала на 96-98.
Диана:
- Когда мы готовились к русскому, то понимали, что русский легко сдать более чем на 90 баллов. Я смотрела первичные и вторичные баллы, знала, что тест можно хорошо написать и в целом получить высокий балл.
- Сколько времени готовились к ЕГЭ?
Ярослав:
- Я начал готовиться еще в 10 классе, но не перенапрягался. А в 11 классе, уже летом, стал готовиться упорно.
Анастасия:
- Готовилась с декабря.
Диана:
- В 10 классе мы все повторяли теорию, а в 11-м я уже начала серьёзно готовиться к самому экзамену. В течение года повторяла правила, учила их, писала сочинения.
- Подготовка проходила в одиночку или с репетитором?
Ярослав:
- Готовился и один, и с репетитором, меня курировал мой школьный преподаватель.
Анастасия:
- Занималась с учительницей русского языка – можно сказать, с репетитором.
Диана:
- Готовилась на уроках русского языка с нашей учительницей, не могу сказать, что готовилась как с настоящим репетитором. Многие идут к репетитору, надеясь, что он всё сделает за них, но на самом деле это так не работает. А учительница помогала мне во всём разобраться, организовывала меня, указывала на ошибки, рекомендовала учить теорию.
- На какие моменты стоит обратить внимание при подготовке?
Ярослав:
- Если говорить про обществознание, то этот предмет комплексный. Его обычно делят на пять блоков: человек и общество, право, экономика, политика и духовная сфера. Обычно самые большие сложности возникают с политикой, правом и экономикой. Духовная сфера и философия считаются легче, хотя для меня, наверное, наоборот.
Анастасия:
- На те, которые являются трудными для самого человека. У меня, например, в русском языке есть два таких правила: написание одной или двух «н» и спряжения. Я раньше делала задания с ними интуитивно, но в один момент у меня перестало получаться. Тогда мне пришлось-таки выучить правила, чтобы всё встало на свои места.
Диана:
- Если мы говорим про тест в ЕГЭ по русскому языку, то - на теорию, если про сочинение – на критерии. Когда я начинала писать сочинение, то понимала, что пишу «коряво», мне не нравилось, ничего не выходило. Но надо привыкнуть к мысли, что твой стиль и «красота» там никому не нужны. Требуется лишь совпадение со структурой и критериями. Позже я стала замечать, что мои сочинения похожи, потому что сделаны под один образец, идеально совпадая с тем, что от меня требуют.
- На чём в ЕГЭ можно «завалиться»?
Ярослав:
- В ЕГЭ по обществознанию сложности обычно возникают в вопросе про разделение полномочий, предусмотренных Конституцией: полномочия президента, правительства, Совета Федерации, судов. Но каждому по-разному всё даётся. Кому-то, например, эти задания могут казаться очевидными.
Анастасия:
- Можно с проблемой «завалиться», с 21-м и 24-м заданиями по русскому языку. Но, кстати, в этих заданиях часто можно найти и отсылку к нужной проблеме в тексте. Для меня всё-таки самое сложное – это проблема, если ошибаешься в ней, то легко теряешь 8 баллов.
Диана:
- На тестировании. Очень многие люди теряют на нём баллы, думают, что тест – это очень легко и не готовятся к нему.
- Отчего в большей мере зависит успех на экзамене?
Ярослав:
- От подготовки. Когда человек подготовлен, он чувствует себя уверенно, и если он большое количество заданий решал и на ЕГЭ встречает те же самые задания, он может интуитивно уже знать ответ. Это всё-таки внушает уверенность в том, что если он это уже видел, то, значит, он готов.
Анастасия:
- Надо готовиться и писать сочинения!
Диана:
- Любой человек будет чувствовать себя спокойно, когда всё выучит. Если выпускник всё знает, то чего ему бояться? И для этого надо хорошо готовиться, знать, что в твоей голове всё есть. Главное на экзамене - это знания, спокойствие и собранность.
- Какой совет может дать тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ?
Ярослав:
- Как говорил Владимир Ильич Ленин, «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Если серьёзно, то самое главное – это сделать себе контрольные точки или, как их иногда называют, дедлайны. Допустим, говорим, что сегодня мы начали подготовку к обществознанию и за 2 месяца пройдём первый раздел - человек и общество, полтора месяца проходим темы, оставшиеся полмесяца тренируемся. Если видим, что что-то все равно «западает», то тренируем тему еще. И так пока весь курс обществознания не будет усвоен.
Анастасия:
- Выписывайте все свои ошибки в блокнотик, чтобы не ошибаться в одних и тех же местах. Читайте больше книг, чтобы грамотно подбирать аргументы в сочинениях.
Диана:
- Очень важно не «загоняться» во время подготовки. У меня часто такое было. Я думала, что ничего не успеваю, ничего не могу, из-за таких мыслей наступала депрессия. Это, конечно, не дело. Но в подготовке к любому экзамену главное – системность. Системно учить теорию, решать тесты, писать сочинения, а не «выучу тему, напишу сочинение и на месяц отложу», результат надо нарабатывать.
… Хорошая подготовка к экзамену не прошла для ребят зря: Ярослав, Анастасия и Диана поступили в тот вуз и на те специальности, о которых мечтали. Кстати, по невероятному, но весьма удачному, совпадению все трое стали студентами московского филиала НИУ ВШЭ. Анастасия будет учиться по специальности «дизайн», Ярослав станет юристом, а Диане распахнула двери «Бизнес-информатика».
Школа журналистики «Первая полоса»
Комментарии
Цветочек незабудка
Aga