На днях президиум центрального совета «Справедливой России» рекомендовал депутата волгоградской областной думы Дмитрия Калашникова к избранию на пост председателя совета регионального отделения партии вместо «беглого» Олега Михеева.
Захотелось поближе познакомиться с этим человеком, чтобы понять: почему именно он? Откуда они берутся, лидеры, и что заставляет их идти в политику?
Всегда думал, что депутат - это человек важный, обремененный множеством дел и для меня, подростка, почти недоступный. Ну, действительно, где я могу встретить депутата и запросто с ним пообщаться? Оказалось, в родной школе № 134 Красноармейского района, куда Дмитрий Калашников приехал для интервью по первой же моей просьбе.
После разговора мне стал более понятен механизм депутатской деятельности: быть эффективным посредником-передатчиком между народом и властью.
- Дмитрий Владимирович, вы обладаете дипломами трех вузов и ученой степенью, расскажите, как часто пользуетесь полученными знаниями в реальной жизни?
- Первое образование - историческое - научило меня отличным навыкам - добывать знания и самообучаться. Без этого трудно не то, что историю выучить, а вообще реализоваться. Кстати, в последние годы я участвовал в конкурсе «Лидеры России», где как раз пригодились и эти навыки, и знания в абсолютно разных областях.
Необходимость получения альтернативного финансово-экономического образования была продиктована окружающей действительностью. Тем более что по своему историческому профилю я почти не работал. Как лидер и руководитель считаю, что человек перестает расти и развиваться, когда перестает учиться. И ценность образования не в том, чтобы получить профессию, а в том, чтобы вырасти как личность и получить новые навыки.
- А как вы пришли в политику? В какой момент поняли, что это - ваше?
- Наверное, это прозвучит странно из моих уст, но я не ставил себе целью сделать политическую карьеру. Скорее, это была форма самореализации. Впервые участвовал в выборах в городскую думу в 2004 году, которые, к сожалению, проиграл на первом же этапе. Потом, продолжая заниматься бизнесом (на тот момент я был директором базы сжиженного газа), снова попробовал себя в политике. И уже успешно. Для меня это было неким вызовом. Хотел испытать себя, смогу ли сделать что-то по-настоящему полезное для окружающих. Далее все пошло по накатанной: должность за должностью, ответственность за ответственностью. Прекрасно понимаю, что не буду депутатом всю жизнь, но стремлюсь к тому, чтобы меня запомнили как человека, который делал максимум на своем месте. Стараюсь работать так, чтобы анализируя потом свою карьеру, мог бы без зазрения совести сказать себе: «Я сделал все, что смог».
- Какие люди входят в вашу команду? Какие их качества вы цените больше всего?
- Я начал работать с этими людьми примерно с того времени, как был избран депутатом. Примерно десять лет назад. Но одного из своих коллег знаю уже 31 год – это мой однокурсник, с которым мы вместе, как говорится, пуд соли съели. Также отмечу Совет ветеранов - тоже близкий мне круг людей, с которыми я каждодневно решаю самые разные проблемы... Когда часто сталкиваешься с проблемами, велика вероятность стать равнодушным к чужому горю. Это самое опасное в нашей работе - профессиональное выгорание. Именно способность сохранять сочувствие к людям я и ценю больше всего в своих соратниках, в своей команде. А если депутату и его помощникам, извините за выражение, наплевать на население, то какой же эффект от их работы?
- Расскажите, какие пункты вашего плана развития района уже выполнены, какие находятся в процессе реализации, а к каким только предстоит приложить руку?
- Сейчас мы ведем работу по благоустройству дворов, ремонту дорог, планируем строительство нового современного физкультурно-оздоровительного центра. Но я хотел бы заострить внимание на другой проблеме – это необходимость создания объездной дороги, которая позволила бы избавиться от транзитного транспорта в Красноармейском районе. Это, в том числе, благоприятно скажется и на качестве дорожного полотна. Но самое главное строительство «объездки» даст толчок к развитию Ергенинских земель и, наконец, заставит нас «отлипнуть» от берегов Волги, начать осваивать земли за волгоградской возвышенностью.
- Дмитрий, какие отрасли промышленности Волгоградской области вы считаете наиболее перспективными?
- Все перспективные отрасли лежат на поверхности, потому что сегодня мы сохраняем тенденции, созданные, увы, ещё в Советском Союзе. Безусловно, нефтеперерабатывающая промышленность является одной из основных в области. Думаю, что скоро в нашем регионе начнут отмечать новый профессиональный праздник - праздник шахтера. Это связано с запуском предприятия «ЕвроХим» - крупнейшего производителя минеральных удобрений в России. Надеюсь, что «ЕвроХим» станет одним из самых солидных налогоплательщиков в Волгоградской области. Повторю свою многократно сказанную фразу: «Мы просто обречены на формирование роста промышленного производства».
- Какими достижениями вы гордитесь больше всего как человек и как политик?
- Говоря о политике, я уже перестал гордиться преодоленными препятствиями. Удивляюсь и радуюсь все еще оставшемуся желанию чего-то добиваться. Сейчас еще не время подводить итоги моей политической деятельности, но все же я уверен, что многое еще впереди. Как человек я хочу гордиться своими детьми. Хотел бы оставить след в истории именно как отец хороших людей. Ведь достижения твоего ребенка всегда слаще собственных. И даже трудно оценить, во сколько раз.
- Прошлым летом я был волонтером на чемпионате мира по футболу и, честно говоря, до сих пор пропитан теплой атмосферой и воспоминаниями. Как вы приобщились к этому грандиозному событию?
- Я успел "пропитаться" еще до начала основного этапа, принимая участие в мероприятиях по подготовке Волгограда к чемпионату как председатель думского комитета по транспортной промышленности и дорожному хозяйству. Поэтому был погружен в транспортные вопросы региона с самого начала подготовки к мундиалю.
Скажу честно: я был всего на одном матче. Нам, очкарикам, живое наблюдение за игрой, увы, не приносит большого удовольствия - игроков разглядеть сложно. Поэтому атмосферу игры я оценил, но большого удовольствия не получил. Еще думаю, что иностранец не сможет полюбить город, в котором находится, если сами жители не любят свой город. В этом плане ЧМ ощутимо помог нашим гражданам часто и искренне гордиться Волгоградом.
- Дмитрий Владимирович, а какое ваше самое яркое воспоминание детства?
- До шести лет я жил в деревне, а потом, переехав в город, часто навещал свою малую родину. И самым запоминающимся стало воспоминание о прогулках с любимой лошадью деда - Машкой. Я выводил ее на пастбище и, лежа в высокой траве, любовался небом, солнцем, облаками, лугом... Картины постоянно менялись: то ветер по траве пробежит, то облака солнце закроют, то птица в небе появится, поэтому мне никогда не надоедало наблюдать. Это завораживало похлеще, чем кино!
Даже сейчас, когда приезжаю к деду на могилу, я часто вспоминаю то прекрасное время, когда, как говорится, деревья были выше и трава зеленее...
- Вы могли бы назвать по три любимых книги и фильма?
- «Буратино»! В этой сказке передается важная жизненная истина: никаким «крэкс-фэкс-пэкс» результата получить нельзя! Все результаты - это упорный труд. Также хочу отметить роман Теодора Драйзера «Финансист». В свое время он оказал на меня серьезное влияние. И последним хотел бы выделить не какое-то одно произведение, а собрание русской поэзии Серебряного века.
Из фильмов выделил бы картину «Офицеры» Владимира Рогового, сагу «Однажды в Америке» и, конечно же, любой советский мультик – они все несли правильные жизненные ценности.
- Вы являетесь членом партии «Справедливая Россия». Какой закон в нынешнем законодательстве считаете самым не справедливым?
- Пенсионный, прежде всего. Как это осуществлено сейчас, то есть полностью за счёт населения, я считаю несправедливым. Более эффективным было бы изменить шкалу налогообложения для богатых людей и ввести какие-то дополнительные налоги. Также многие наши предприятия продолжают находиться в оффшорах, в иностранной юрисдикции. Например, градообразующее предприятие «Красный Октябрь» - в собственности швейцарской фирмы. Да, бизнес есть бизнес, но получается, мы позволяем кому-то выкачивать деньги из нашей страны.
Считаю, что в имеющейся схеме взаимоотношений власти и народа мы достаточно близко подошли к точке кипения, а значит, события могут пойти в совсем другое русло. Подобное уже происходило в стране, и ни до чего хорошего это не довело.
- Дмитрий Владимирович, как вы относитесь к цитате Владимира Путина, которую он произнес на Валдайском форуме: «Агрессор должен знать: возмездие неизбежно. Все равно он будет уничтожен. Мы, как жертвы агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут!»?
- Неоднозначно отношусь. Ведь опыт СССР показал, что гонка вооружений не дает стране развиваться в полную силу. Правда, цитата была адресована не нам, а коллегам за океаном. Не верю в то, что у американцев или немцев есть желание устраивать шоу под названием «война», которое всегда оборачивается огромными человеческими жертвами. В этом ключе хотелось бы, чтобы политики понимали, что мир очень хрупок. Ведь не зря уходящие от нас ветераны говорят: "Лишь бы не было войны!". Сейчас эта фраза приобретает все больший смысл, учитывая происходящее в мире.
- А какой вы видите Россию будущего?
- Хотел бы видеть нашу страну справедливой. Все прекрасно понимают, что нынешний капитализм не отвечает главной цели: он не создает активных, развитых, ответственных и здоровых личностей. Он формирует потребителей либо тех, кто создаёт правила для потребителя. И если потребитель, которого активно формирует сегодня государство, готов «всё отдать» за новую модель телефона, то это не только тупик в развитии отдельного человека, но и со временем всей страны. Причем в скором времени...
Фото из архива Дмитрия Калашникова.