Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

В Волгограде на главной высоте России неблагополучно

Устоит ли Родина-мать?родина мать

О состоянии символов Волгограда – скульптуры «Родина мать зовёт» и Мамаева кургана – говорили на «круглом столе», проходившем под председательством депутата Госдумы Алевтины Апариной, работники музея-панорамы «Сталинградская битва», специалисты энергетических сооружений, сейсмологи и представители Росохранкультуры.

Тревожные сообщения с главной высоты России начали раздаваться ещё три года назад. В 2008 году специалисты установили, что самый большой монумент в стране – памятник «Родина-мать зовёт!» весом в восемь тысяч тонн-  накренился на 21 сантиметр. А предельно допустимый крен, по данным НИИ энергетических сооружений

Русгидро, составляет 26 сантиметров.

Возраст «Родины-матери» приближается к критической отметке. По расчётам его создателей, памятник, выполненный из бетона, должен простоять пятьдесят лет, это так называемый «гарантийный срок». В нынешнем году «Родине-матери» исполняется 44 года.

– В ближайшие пятьдесят лет «Родина-мать» не упадёт! – заверил директор Волгоградского филиала ОАО НИИ энергетических сооружений Русгидро Геннадий Мажбиц. – У памятника, конечно, много серьёзных неисправностей. Но всё же он находится в рабочем состоянии. В прошлом году в рамках целевой программы на исследования состояния памятника и ремонтные работы поступило двадцать миллионов рублей. Половина этих денег выделена нашему НИИ, мы уже заключили договоры с субподрядчиками на проведение ремонтных работ и мониторинга натяжения канатов.

Сейчас обследования дошли уже до подошвы фундамента, взяты отборы грунта и бетона для изучения их состояния. Предстоит также поменять внутри памятника канаты, выработавшие ресурс.

Более мрачный прогноз у бывшего заместителя директора историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане Валентины Клюшиной.

– Памятник находится в сейсмически опасной зоне, – сказала Валентина Клюшина. – Ещё в 1963 году Министерство культуры пришло к выводу, что место для строительства грандиозного памятника выбрано неудачно с технической стороны. Скульптура проходит по оси старого оврага, в основании оврага лежат плывуны – песчаные грунты, сильно наполненные водой.

Ситуация усугубилась и со строительством на территории Мамаева кургана торгового комплекса «Карусель» в 2005 году, уровень грунтовых вод из-за этого значительно поднялся и дошёл до подошвы памятника. И сейчас можно наблюдать, как с Мамаева кургана течёт вода по берегу Волги – это те самые грунтовые воды.

Однако, считает Валентина Клюшина, накренившуюся скульптуру «Родина-мать зовёт!» можно вернуть на место с помощью домкратов и подкладки металлических листов.

Опасения Валентины Клюшиной разделяет и заведующий сейсмо-лабораторией при ВолГУ Виктор Масляев. Он подтвердил, что Мамаев курган расположен в сейсмоопасной зоне. И сейчас никто не может с уверенностью сказать, выдержит ли главный памятник Волгограда подземные толчки или же «затанцует» подобно мосту через Волгу, находящемуся неподалёку?

Ради сохранности памятника-ансамбля решено выделить новое место Волгоградскому телецентру с его телевышкой. Новый телецентр, как сообщил руководитель Нижневолжского управления Росохранкультуры Константин Каркачёв, будет построен в районе Лысой горы. И до тех пор, пока его не введут в эксплуатацию, старый телецентр на Мамаевом кургане будет работать в полном объёме, иначе жители Волгоградской области останутся без теле– и радиовещания.

По разным оценкам собравшихся, на комплексное исследование состояния Мамаева кургана и памятника «Родина-мать зовёт» потребуется от 220 миллионов до одного миллиарда рублей. Эти деньги предполагается получить из федерального бюджета в 2012 году.

Автор монумента «Родина-мать зовёт!» Евгений Вучетич прогнозировал две перспективы памятнику, после того, как он перешагнёт критическую отметку в пятьдесят лет. Первый: за это время изобретут новые технологии по поддержанию памятника. Второй: памятник «переведут» в более твёрдый металл, скорее всего, бронзу. То есть, сначала скульптуру выложат бронзой, а затем из-под металлической «одёжки» уберут железобетон.

И ещё Евгений Вучетич мечтал, что доживёт до тех времён, когда Родину-мать отольют из золота.

А первоначально памятник задумывался из двух фигур: женщины, у которой в одной руке знамя, а в другой – сноп колосьев, и солдата, стоящего на коленях и целующего знамя. Но члены худсовета сочли, что сноп и солдат, целующий знамя, символизируют начало мирной жизни. А победа в Сталинградской битве ещё не означала победы в войне.

Решающим оказалось мнение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Из всех предложенных вариантов ему приглянулась женщина с мечом.

Евгений Вучетич планировал продолжить лестницу, ведущую к памятнику-ансамблю, до берега Волги, чтобы туристы с теплохода могли сразу подняться на главную высоту. Но его задумка не нашла поддержки у властей.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"