Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Сенатор Николай Максюта готовится на выход

 Николай МаксютаЗачем Бочарову "старый чемодан"? 
Как стало известно ИА «Город героев», врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров не внёс в список потенциальных претендентов в члены Совета Федерации от региона действующего сенатора Николая Максюту.
Вопрос об окончании его полномочий в верхней палате российского парламента будет решён в ближайшее время.

А кто же вошёл в заветный список? На сегодня в нём три фамилии: Ольга Цубенко - директор кондитерской фабрики «Конфил», Елена Попова - председатель общественной организации «Много деток — хорошо» и Виктор Левкин - председатель колхоза «Заветы Ленина».
Что же касается Максюты, своей карьерой, как известно, он должен быть обязан бывшему лидеру волгоградских коммунистов Алевтине Апариной. В 1996 году кандидатом в губернаторы могли бы выдвинуть вовсе не его, а главу Иловлинского района, тоже члена КПРФ Евгения Сорокина, который был и побоевитей, и на язык проворней. Однако, видимо, эти обстоятельства и помогли более покладистому Максюте обойти соратника по партии.
Это было время, когда на губернаторских выборах победил бы любой представитель КПРФ, независимо от фамилии. Область на 99 процентов была уверена в непререкаемом лидерстве экс-губернатора Ивана Шабунина. Однако в борьбу вмешался ещё один тяжеловес — экс-мэр Юрий Чехов. «Растащив» голоса избирателей, Шабунин и Чехов неожиданно для всех помогли Максюте занять место первого человека в области.
Говорят, сам Николай Кириллович долго пребывал в шоке от той нечаянной победы. Предвыборную кампанию он вёл ни шатко ни валко. А ряд СМИ публиковал его биографию бесплатно - «из жалости».
Не будем сегодня вдаваться в подробности по поводу его 13-летнего правления. Присоединимся лишь к тем, кто жалеет до сих пор - только уже не Максюту, а область: «Эх, если бы тогда победил Шабунин!..».
Максюте приписывают как заслугу его «выстроенные» отношения с силовиками. Может, из-за этой «выстроенности» и канули в лету обстоятельства, грозящие перерасти в громкие коррупционные скандалы? Чего стоит одна только история с «танцующим мостом». Счётная палата России пришла к выводу, что при его строительстве были допущены финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей. Об этом глава ведомства Сергей Степашин не преминул сообщить тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, подчеркнул Степашин, выявлено «удорожание проекта почти на полтора миллиарда рублей»! И что же дальше? Где уголовные дела и посадки виновных?
Можно вспомнить и таинственное исчезновение 76 миллиардов бюджетных денег (по курсу 1997 года), выделенных Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для уволенных в запас военнослужащих. Её тогда курировал замглавы максютинской администрации и друг его семьи Василий Галушкин. Вот только уголовное дело по этому факту было не менее таинственным образом прекращено, и господин Галушкин продолжил свою политическую карьеру.
Уже когда Максюта лишился губернаторского кресла, под прицел правоохранительных органов попали ещё трое членов его команды: двое замов - Виктор Беспалов, Евгений Анищенко и экс-председатель комитета ЖКХ Юрий Котляров. Все они заявляли, что не виновны, и что «их бывший руководитель (Николай Максюта — ред.) претензий к их работе не имел». Насколько мы помним, суд состоялся только в отношении Беспалова.
Источники в силовых структурах негласно называли и других чиновников из команды нынешнего сенатора, которым грозили неприятности с законом, однако они «на плаву» до сих пор.
«Выстроенные» отношения Николая Максюты с «Лукойлом» — это тема особая. И отдельная. Можно предположить, что если бы не было в области этой структуры, давно не было Максюты как политика. И последующих его побед на выборах тоже не было бы.
Вот почему посвящённые в некоторые тонкости, если не сказать, пикантности этих отношений радовались приходу в область нового губернатора Анатолия Бровко, который, что называется, в 24 часа выдворил из начальственных кабинетов десятерых Максютинских замов, в том числе и ставленника «Лукойла» Юрия Сизова.
А чем же запомнится жителям Волгоградского региона сенатор Николай Максюта? Какими такими деяниями во благо области? Чего удалось ему добиться для населения, какой социально важный вопрос пробить? Ну хотя бы один за все четыре года!? Нет ответов. Неужто Совет Федерации — это место для «свадебных гереналов», которые от случая к случаю собираются вместе, чтобы единогласно проголосовать за то или иное готовое решение? Или это только Волоградской области так не повезло?
Остаётся надеяться, что после своей победы на выборах в сентябре господин Бочаров избавится не только от Николая Максюты, но и от его кадрового наследия, "реинкарнированного" в мае нынешнего года. С уходом экс-губернатора из Совета Федерации это «наследие» будет  напоминать ничто иное, как «старый чемодан без ручки».

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"