Как уже сообщал "Город героев", в районном посёлке Даниловке прошел митинг, где казаки выразили недоверие администрации района.
Поводом послужило увольнение без объяснения причин старейшего работаника образования директора Берёзовской кадетской (казачьей) школы-интерната Николая Дорофеева.
Не только станичники, но и решившие их поддержать жители других районов Волгоградской области расценили поступок властей как грубый произвол, называемый в народе беспределом.
По признанию иконописца и общественного деятеля Романа Илюшкина, уроженца станицы Берёзовской, одного из организаторов митинга, люди решились на проведение протестного мероприятия у стен администрации Даниловского района как на крайний шаг, на который их вынудили власти. Целью митинга было требование восстановить уволенного директора, отдавшего руководящей работе в школе 18 лет!
На центральной площади Даниловки перед зданием районной администрации выстроилась стройными рядами добрая сотня протестующих. Плечом к плечу вместе с берёзовцами, среди которых было много женщин с детьми, стояли группы жителей Михайловского района: непосредственно из города Михайловки и из хутора Сидоры.С собой они, как и жители Берёзовской, привезли лозунги в поддержку опального директора. Как отметил Роман Илюшкин, происходящее напоминало построение воинского ополчения перед битвой, только вместо копий и щитов люди крепко сжимали древки своих лозунгов и транспаранты.
Уже потом, после окончания протестного мероприятия, Роману кто-то из присутствующих скажет о том, что прибывшие сюда люди впервые за долгое время ощутили себя способными постоять за себя перед местной властью, почувствовали своё человеческое достоинство и национальное самосознание.
В своём выступлении Людмила Гудкова, мать одиннадцати детей (в Берёзовской школе её дети учатся во 2-м, 4-м, 6-м, 7-м и 10-м классах) отметила, что они не желают того, чтобы у них был другой директор. Ей вторила Екатерина Гриднева, мать троих детей, младший из которых, настоящий казачок, по словам матери, как большое личное горе воспринял увольнение своего любимого Николая Николаевича. Малыш громко плакал и спрашивал мать: «С кем же я буду петь теперь казачьи песни?» А мама ответила: "Сынок, Николай Николаевич отдохнёт и вернётся к нам!".
В своём слове директор Берёзовской школы Николай Николаевич Дорофеев рассказал присутствующим о том, что, по его глубокому убеждению, уволен он за «несговорчивость» с районной властью, указания которой шли вразрез с его убеждениями о том, как сохранить здоровье и безопасность учеников школы-интерната.
Выступивший вслед за опальным директором Иван Урасов, подполковник в отставке, председатель Союза офицеров города Михайловки, зачитал проект обращения участников митинга к президенту России с просьбой разобраться в происходящем и назначить объективную проверку деятельности администрации Даниловского района.
Один из организаторов протестного мероприятия Алексей Гудков зачитал приветственное воззвание двухсот сорока художников, входящих в состав Творческого союза художников России, к участникам митинга. Деятели искусства единодушно осудили безответственное решение даниловской районной власти и выразили слова поддержки директору Берёзовской школы, над которой они взяли творческое шефство и в которой они регулярно устраивают свои выставки.
Затем казак Алексей Гудков, отец одиннадцати детей, руководитель семейного фольклорного ансамбля «Старая станица», рассказал о том, как элита районной администрации в течение последних лет расправилась с целым рядом местных фольклорных коллективов, сократив не так давно и его должность руководителя уникального детского коллектива «Лествица».
Выступившая вслед за Алексеем Елена Лещенко, создатель детского народного песенного и танцевального ансамбля «Гортунок» (Голубь), поведала собравшимся о том, как высокопоставленная чиновница районной администрации Марина Беликова волевым решением уничтожила её детище, несмотря на просьбы и протесты родителей юных певцов и танцоров. По словам выступавшей, чиновники районной администрации ведут борьбу с народной, включая казачью, культурой. Если раньше в районе гремели своей славой свыше сорока самодеятельных фольклорных коллективов, то теперь их осталось всего лишь около семи.
Организаторы митинга предоставили возможность высказаться и вышедшим из своих кабинетов к народу главе администрации Даниловского района Сергею Токареву, а также начальнику отдела районного образования Светлане Глуховой. Но чиновники так и не смогли объяснить собравшимся, за что был уволен казачий директор.
Участниками митинга единодушно было выражено недоверие районной власти, а под обращением к президенту РФ Владимиру Путину было поставлено более ста подписей. Теперь люди ждут справедливого решения президента и верят, что их директор вернётся в школу.
Публикации по теме: Как в Волгоградской области опытный педагог аттестацию не прошёл…, Жители станицы Берёзовской: «Мы пойдём до конца, иначе не будем верить в справедливость», Жители станицы Берёзовской вышли на сход в поддержку уволенного директора школы, В Даниловке прошёл митинг протеста против увольнения директора школы
Комментарии
Хон васаби
чинушник
Хон васаби
Орёл
Старый доктор
Тем хуже для власти. Экономия на нескольких ставках со смешными зарплатами может обернутся очень серьезными идеологическими и социальными региональными проблемами. Затем туда кинут многие миллионы для затыкания прорыва. Взять хотя бы расходы на силовиков.
Надо изменить статус школы. Появится новое штатное расписание с новыми ставками. Хватит экономить на детях!
Уберите одного сотрудника- дармоеда из местной администрации. Этого никто и не заметит. Кроме влиятельных родственников пристроивших "своего" на теплое место. Его зарплаты хватит на троих работников бюджетной сферы.
Время выборов президента для чиновников - как сессия для студента. Это страшный сон. Не все чиновники могут получить зачет. Могут и отчислить за неуспеваемость. Еще и в угол поставят. Легко!
Надо прислушаться к народу. Не надо дергать льва за хвост.
Мария-1