Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Почему «хорёк стал смердеть»?

Медно-никелевая проблема: пора услышать голос народа. Градус повышается

 против никеля
Случившийся после митинга близ хутора Сорокинского Новохопёрского района погром с поджогом двух буровых в посёлке геологов вывел, наконец, медно-никелевую проблему на федеральные телеканалы и в центральные СМИ.

Но главное - побудил Следственный комитет России заняться выяснением причин, по которым тысячи местных жителей вышли на митинг, проверить законность действий предпринимателей, а также должностных органов, в обязанности которых входило соблюдение норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках. Редакция газеты «Урюпинская правда» предоставила нам мнения о произошедшем участников митинга, активистов антиникелевого движения.

В. В. Давыдов, ведущий митинга:
— Этот митинг состоялся там, где нам бросили вызов, игнорируя народное мнение, избивая нас. Неслучайно была выбрана и дата его проведения — 22 июня. И начали мы митинг с минуты молчания. На нашу землю пришли непрошеные гости не для того, чтобы приукрасить её, а чтобы разграбить Богом данные нам недра. Закончился митинг принятием ультиматума, главным пунктом которого обозначена ответственность руководства УГМК за социальную напряжённость в регионе, и требованием прекратить все работы. Хочу подчеркнуть, что на митинге никто не призывал к походу на базу и тем более к насилию, но уже в ходе митинга стали раздаваться голоса: «Мы много раз всё это слышали, хватит! Пошли...» Но пошли они не к своим машинам, чтобы уехать домой, а в сторону базы...
—За неделю дело так обросло домыслами, что в Интернете появились самые невероятные комментарии о том, что в Прихопёрье вызрела чуть ли не «болотная оппозиция» или произошёл фашистский путч, организованный националистами. Под какими знамёнами был митинг и шли люди?
А. А. Титов, атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска:
— Митингу предшествовал казачий круг с участием приехавших по никелевой проблеме казаков из разных городов России. Митинг фактически был организован действующим антиникелевым комитетом, хотя формально уведомление о проведении подавал казак станицы Добринской Блошкин - как человек нейтральный и одинаково устраивающий всех «разношерстных» по политической и партийной принадлежности участников протестного движения. А чушь про фашизм - это от незнания истории. Чёрные и чёрно-желтые флаги, в которых кто-то увидел националистическую символику, - это флаг Бакланова и Российский имперский флаг, имперская победная символика России. А вот попытки перевести всенародный протест в ранг уголовщины - это очень нехорошая тенденция.
И. В. Юхневич, депутат Урюпинской городской думы:
— Никакого деления по партийной и иной принадлежности - этот принцип мы приняли в самом начале при создании оргкомитета, и в митингах участвовали все без обозначения своей партийной принадлежности. Это общепризнанная позиция антиникелевых активистов.
В. В. Давыдов:
— Сейчас многие хотят вбить клин в ряды противников никеля: мол, кто-то из нас старается за деньги, кто-то строит политическую карьеру, кто-то красный, а кто-то вообще голубой... Я заявил на митинге и мы говорим ещё раз: никель - это то, против чего объединяются все, несмотря на разные политические, национальные, религиозные платформы. Сейчас главное - победить никель.
4 098 900— Как очевидец, хочу эту картину народного хода описать отдельно: казаки с крестами, иконами и хоругвями, женщины, старики, ребятишки на ходу рвут землянику, которая в тех местах удивительная. Молодые женщины останавливаются нарвать ромашек, одуряюще пахнет донником, поют птицы, шмели кругом... Вышки и вообще идея бурения этой земли казались чем-то чуждым этому состоянию природы и души и в принципе невозможным, это правда...
В. В. Скабелин, координатор общественного движения «В защиту Прихоперья»:
— Люди, доведённые до отчаяния тем, что больше года их не слышат, шли к месту разработки карьера, а не к лагерю геологов, как сейчас это пытаются представить. Не надо этой темой спекулировать, надо уважать народ и его мнение. Простой народ, лиц не прятавший, если и взялся шуметь и валять заборы, то от безысходности. Оттого, что тот же забор признан судом незаконно возведённым, но УГМК и воронежские власти плюют не только на мнение людей, но и на решения суда. Так что за что боролись, на то и напоролись.
—Сейчас к произошедшему стали проявлять внимание многие СМИ. Есть те, кто откровенно переворачивает всё с ног на голову. Так, в появившейся у нас газете, где среди заметок её основной сельскохозяйственной тематики типа «Почему хорёк стал смердеть?» осмысливаются наши события: «при помощи провокаторов... спровоцировали разгром базы геологов», «чуть было не были заживо сожжены простые рабочие...» Кто знает, почему всё же этот «хорёк стал смердеть»?
В. В. Давыдов:
— Всегда найдутся те, кто за шельмование готов платить деньги и кто их охотно «осваивает». Ещё в мае на казачьем митинге в Москве я говорил о том, что сегодня Хопёр пока не в огне, но он бурлит, и те, кто не замечает этого, совершают большую ошибку. Конечно, я произнёс это, не предвидя конкретного случая. Но градус-то повышается, почему этого не хотят замечать власти? Почему оскорбительно отзываются о народе как о кучке пьяных казаков или недоумках, которым обсуждать серьёзные вещи не с руки? А вы обратили внимание на отсутствие после случившегося официального заявления воронежской власти? Почему молчит губернатор? Ведь он несёт прямую ответственность за социальную стабильность в регионе. Но он молчит потому, что надо что-то признать, а сказать нечего. Оттого и идут в ход такие газетёнки.
И. В. Юхневич:
— Что касается провокаций, то за несколько дней до митинга их предполагали. Так почему же они не были предотвращены?
Вопрос второй: почему не было охраны территории, которой в обычные дни там больше, чем в день митинга? Кто принёс 20-литровые канистры с горючим в буровой посёлок? Не люди же тащили их на себе, тогда кто? Кто были люди в масках на территории буровых вышек и почему полиция их не проверила, ведь закон о митингах прямо запрещает использование масок? Наконец, в Интернете выложено видео, где видно: вышка горит, а сотрудники ЧОПа сливают воду из двух машин-водовозок. Так что надо внимательно поискать виновного, и не среди урюпинцев.
А. А. Титов:
— Добавлю, что нам с Давыдовым предъявляют сегодня обвинение, как организаторам митинга, обвиняют в произошедшем. Будем обжаловать вольные трактовки протокола об административном правонарушении, потому что не являемся организаторами и считаем произошедшее проколом воронежских блюстителей порядка. На митинг с заявленным участием трёх тысяч человек было выставлено 30 полицейских: это адекватная реакция? В ближайшее время мы, конечно, сделаем коллективное заявление, в котором осудим насилие в любой форме его проявления. Но и говорить о том, что полиция была подготовлена, не приходится.
—Как развивается ситуация сегодня?
В. В. Скабелин:
— Все задержанные в ту ночь отпущены. ОМОН, который был в городе, уехал, зачинщиков ищут. По-прежнему нет решения по избиению 13 мая наших ребят ЧОПовцами, и чем дальше этот вопрос затягивается, тем больше будет девальвироваться уважение к власти. Нам безвозмездно помогают адвокаты из Волгограда, Москвы. В среду Новохопёрский районный суд вынес решение по казаку Александру Долгопятову - трое суток административного ареста якобы за неповиновение.
В. В. Давыдов:
— Что до казаков, то пока никаких митингов мы не планируем. У нас главное сейчас — объединение донского казачества вокруг постигшей нас беды. А время у руководства соседнего региона и у руководства страны на осмысление есть. Не у УГМК — он лишь инструмент зарабатывания денег. А у государства как у механизма создания благоприятных и социально стабильных условий проживания граждан.
...И здесь есть поводы для оптимизма. Недавно Дмитрий Медведев принял решение о закрытии целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Значит, это непростое решение было обосновано, значит, приоритеты ясные: жемчужину России сохранить, а развивать другие области экономики —туризм, экотуризм и прочее. Для нас Хопёр — та же жемчужина, что и Байкал. Мы защищаем его как свое родное и как национальное достояние. И кто мне скажет, что я экстремист? Кто скажет, что мы не понимаем ситуации? Тот пусть прочтёт выступление председателя Верхней палаты Совета Федерации Валентины Матвиенко на VI Международном экологическом конгрессе, прошедшем в мае в Санкт-Петербурге, участником которого я был. Там чётко сказано о цене безответственности и стремления к сиюминутной выгоде.
На снимках: на митинг казаки шли семьями - с жёнами, стариками и детьми; требование народа - убрать ограду с территории - законно; на ноге женщины, ожидающей мужа после допроса за участие в митинге, гипс. Дети вывели на нём фломастером: "Свободу нашим пацанам!"

P.S. «История показывает нам немало примеров, когда гибель уникальных экосистем, истребление биологических видов были связаны не только с сиюминутными материальными выгодами, ложно трактуемыми интересами, погоней за наживой. Причиной было откровенно бездумное, безответственное , с точки зрения истории и общества, поведение конкретных люде, по сути, низкий уровень их сознания.
Официально экономический ущерб от загрязнения окружающей среды сегодня определяют в 6 процентов от ВВП. Но это статистика, а есть жизнь, которую никакими деньгами уже не измерить. И есть другие тревожные цифры. В России 55 миллионов человек живут в условиях высокого загрязнения атмосферного воздуха, что непосредственно влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни. В целом в экологически неблагоприятных условиях проживает почти 60 процентов нашего населения. Эти данные говорят сами за себя».

Из выступления В. И. Матвиенко, председателя Совета VI-го Международного конгресса в Санкт-Петербурге.

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"