Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Волгоградская область: здесь вечное соседствует с бездушьем

От казачьей обители до Святого источника

 волгоградская областьНаконец, я выбрался в мои любимые места Донского правобережья, в район Кременско-Вознесенского монастыря и двух родников, признанных народом Святыми источниками. Для частичного обобщения увиденного прихватил с собой фотоаппарат.
Потряс своей красотой Тихий Дон
С высокого правобережья левый пойменный берег казался непроходимой тайгой. Лиственный лес, соединившийся с арчединским хвойником, затерялся в лёгкой дымке на черте горизонта, местами открывая прогалины песчаных дюн.

Дубравы, тополя, осинник и мелколесье с многочисленными синеокими озёрами и ериками, вверх и вниз по течению реки рисовали глазу изумрудные волны – оторваться невозможно. Глядя вниз, хотелось, как в детстве, взмахнуть руками-крыльями и попарить над полями да лесами.
Казачья обитель
О Кременско-Вознесенском монастыре наш портал "Город героев" писал неоднократно, история его неплохо изложена в газетах и научных трудах. Автор репортажа однажды в большой книге тоже напечатал материал и несколько фотографий из жизни обители в разные годы. Чуть позже повезло мне подарить монастырю четыре древние иконы. Пишу это не для хвастовства, а для размышления с самим собой: прошло свыше двух десятков лет, когда монастырь вернули епархии и передали ему несколько гектаров земли, а возрождается он очень медленно. Скорее, потому, что даже при сегодняшнем времени скоростей, место это остаётся отшельническим - глухомань. Для монашеской жизни – это хорошо, а вот жертвователей не устраивает, потому долгие годы зияют пустотой окна двухэтажного корпуса.
Но сегодня, когда увидел белоснежный храм-корабль издалека, на душе полегчало: порадовали недавно положенные деревянные полы и хорошо выровненные, оштукатуренные и выкрашенные стены с мощными колоннами. Начались работы по восстановлению старинных строений, на прежних фундаментах выросло новое здание. Дорога к храму, кажется мне, больше не зарастёт травой.

hjkdf5
Святой источник Казанской Богоматери
Находится он в километре от обители. Почти полтора столетия дарует целебную воду верующим и даже сомневающимся людям. Были времена, когда по приказу властей его засыпали бульдозером, а он через пару дней снова оживал. В постсоветскую эпоху его подремонтировали. Всё шло нормально, пока не поселился рядом с ним искусственный пустынник, человек, возомнивший себя монахом, не получивший благословения владыки. И родник пересох – это было пару лет назад. Правда, говорили, что сосуды родника были перерезаны во время капитального ремонта и укладки камня. Но сегодня он жив, много людей приезжает за живительной влагой. Мои попутчики даже облились святой водичкой, благо - рядом сооружена деревянная кабина.

fjkldti5
Источник в хуторе Камышинский
Питает народ целебной водой с 1781 года, не меняя качества, температуру и напор. И минуты не прошло – пятилитровая бутыль полная. Народ беспрерывно наполняет малые и большие ёмкости. Толстая гофрированная труба аккуратно обложена красивым камнем. Выше - часовня из белого кирпича, а рядом две купели – для мужчин и женщин. Они чистенькие, обделаны деревом. Местный житель, смотритель, разрешил нам окунуться, а затем закрыл их на ключ. Перед этим немного поговорили. Оказалось, в хуторе осталось всего пять казачьих семей, остальные – дети кавказских гор. Похоже, им здесь живётся комфортно, поскольку рядом раскинулась на всю ширь гряда холмов, очень схожих с невысокими горами на их исторической родине. У пришлых или иногородних, как ранее выражались в старину казаки, дела идут неплохо – это видно по увеличившимся стадам овец, обустройству жилищ.

jkfduie3
Гора-шлем
Эта я так нарёк её несколько лет назад, усмотрев в профиль небольшой козырёк, кажется, образованный ветрами и дождями. А ещё возвышение напоминает большущее миролюбивое чудовище. Здесь, по утверждению учёных, когда-то было море, о чём свидетельствуют найденные невдалеке окаменевшие костные останки неизвестных обитателей древней эпохи. Да и «шлем», как видим, состоит из мела, который образовывался из отложений обитателей морей и океанов. У подножия «горы» находим нечто похожее на крупный сустав «динозавра» - подтверждение того, что здешняя округа не случайно занесена в научные каталоги, часто именуемая «липовой балкой».

jkld544
Братская могила
Она находится за храмом станицы Новогригорьевской. На ней много венков – вроде, всё хорошо, а на душе тяжко: на некоторых мраморных плитах стираются, еле видны фамилии погибших. Если они не зафиксированы в анналах музеев или архивов, исчезнут, забудутся. А ведь очень даже может быть, что некоторых из них всё ещё разыскивают внуки или правнуки. Беспамятство – это путь вырождению!
Погребены здесь защитники нашей земли из 38-й и 40-й стрелковых дивизий. Их много. Надпись на стеле, кажется, некорректная, поскольку эти дивизии названы «Гвардейскими», а погибшие сложили головы в августе сорок второго – тогда ещё этого звания дивизии не носили.

vnmd5
Мохнатый шмель
Он не один, а несколько, как тяжёлые самолёты, с гулом облетали меня и удачно попадали в цель - садились на цветы шалфея. На нашем пути попадались целые плантации душицы и чебреца, да разные незнакомые нам цветы и растения. Дважды дорогу перебегали зайцы. Зимой, по заверениям местных жителей, здесь уютно себя чувствуют лисы, кабаны и волки.
А мы, старшие братья и сёстры, рады за них, как и за ещё не убиенную растительность.
Жизнь продолжается.

kl3gd

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"