Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Неподъёмная телега капремонта: погоня за горизонтом

Очередные размышления пенсионера-считателя
photos0-8Уважаемая редакция! Снова надоедает вам своими «размышлялками» пенсионер-считатель.
В субботних «Обалдайсах» вы покритиковали местные власти за медлительность в принятии закона о новом порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. А я вот думаю, что этот закон вообще бы не следовало принимать. И сейчас объясню - почему.
В своей, довольно долгой уже жизни, мне пришлось поработать и счетоводом. И, грешен, люблю повозиться с цифирками. Они, в отличие от чиновников, не врут. Врут люди, которые ими крутят. Так вот, в нашем случае цифры выплясывают такую круговерть, что куда там знаменитому чардашу Монти.
Берём совершенно открытые документы, опубликованные на сайте областного правительства, которые каждый может изучить сам и проверить мои выводы.
Итак, чем этот «новый порядок» (где-то мы уже слышали это словосочетание?) отличается от старого? Если провести простейшую аналогию, то раньше нам сначала давали колбасу и мы за неё платили, а теперь мы сначала будем отдавать свои кровные, а выдадут ли нам колбасу или покажут дулю с маком,  неизвестно.
До сих пор власти утверждали программу капремонта на год, и жильцы домов, попавшие в эту программу, начинали платить свою долю, и ремонт шёл своим чередом. Ныне же, начиная со следующего года, жители многоквартирных домов, собственники своих жилищ, будут ежемесячно уплачивать взносы либо в учреждаемый фонд, либо на спецсчёт в банке. Сама программа утверждается чохом на все дома и сроком на 30 (тридцать!) лет. Так что, платить мы будем обязательно, а дойдёт ли капремонт до наших родных стен и когда это случится, Бог весть. Если вообще случится, конечно.
Ещё одно, очень важное нововведение. Раньше жители выплачивали пять процентов от стоимости капремонта, остальное приходилось на так называемые меры государственной поддержки. И это было вполне по-Божески. Теперь картина меняется кардинальнейшим образом. Во избежание кривотолков цитирую проект закона: «Финансирование работ по капитальному ремонту МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ (выделено мною - А.Ф.) с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой за счёт средств федерального бюджета, средств областного бюджета, местного бюджета».
Видите - как: господдержка всего лишь «может осуществляться». А, может, и нет. Это уж как левая ноздря главного начальника захочет. Кстати говоря, о размере возможной поддержки в проекте ни гу-гу. Исходя из практики соседних областей, уже принявших «новый порядок», доля государства (повторюсь - если оно того пожелает) составляет не более 10-15 процентов. А на практике, я уверен, это будет глупый круглый нуль, и всю неподъёмную телегу капремонта нам придётся тащить самим.
Далее - о главном. То есть, о наших кошельках. В проекте закона, подготовленном, кстати, доблестным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, нет конкретной цифры о размере взносов, но в ходе думских песнопений-обсуждений звучала сумма в шесть рублей с квадратного метра общей площади. Теперь - внимание! - переходим к вычислениям.
У меня, к примеру, неплохая «двушка», доставшаяся с советских времён. Общая площадь - круглым счётом 50 «квадратов». Следовательно, в месяц я буду уплачивать 300 рублей. Каждый может самостоятельно просчитать свой вариант, но ясно, что получается солидная прибавка к и без того грабительским жэкэхашным платежам. И, напомним, без особой надежды на проведение капремонта дорогого (в прямом и переносном смысле) жилища. За последние пять лет в области капитально отремонтированы 1764 дома, в среднем - по 352 дома в год. Однако темпы снижаются год от года. В 2012 году отремонтированы 139 домов, а на нынешний год и вовсе запланирован ремонт всего лишь 74 домов. Понятно, что при таких скоростях далеко мы не уедем.
Но вернёмся к нашим кошелькам. Если темпы ремонта неуклонно снижаются, то стоимость его столь же неуклонно растёт. За те же пять лет ремонт квадратного метра стоил, в среднем, 594 рубля. В 2012 году он подрос уже до 1164 рублей, а в 2013 взлетает в 1205 рублей. Кто там вякает про малую инфляцию? Вон она родимая, в полной красе. Если я буду платить по 6 рублей в месяц за метр, то когда я выплачу эти самые 1205 рублей? Правильно - почти через 17 лет. То есть, в течение 17 лет я должен буду исправно каждый месяц отстёгивать родной капиталистической власти по 300 рублей.
Мне скажут: зато через 17 лет будет тебе полный покой и радость проживания в отремонтированном доме. А вот хренушки там. Как мы уже убедились, очередь капремонта до меня может и не дойти. Или я могу не дождаться. А потом - инфляция-то?! Ежели она, паразитка, каждый год будет прыгать на 10 процентов (а она-таки будет!), то до финиша я не дойду ни через 17, ни даже через 117 лет. Это как погоня за убегающим горизонтом. Ты к нему, а он, гад, - от тебя. Другими словами, мы, похоже, получили дополнительный налог на всю оставшуюся жизнь. Хотя и облечённый в красивые слова о заботе о нас, сирых и неразумных.
Ну, и, наконец, как положено, о коррупциогенной составляющей «нового порядка». Тут она просто зашкаливает. Согласно проекту закона, создаётся некий фонд. Вопрос - на какие шиши он будет существовать? Здесь проект делает своеобразный финт ушами. На наши взносы фонд может только завести имущество, платить из них зарплату сотрудникам он не имеет права. Но погодим кричать «ура». Проект предписывает фонду осуществлять свою административно-хозяйственную деятельность за счёт «доходов от осуществления предпринимательской деятельности и доходов от размещения временно свободных средств». Позволительно спросить, а вот эти самые «временно свободные средства» откуда возьмутся? С неба, что ли, упадут? Да нет же - из наших карманов и возьмутся. А уж как эти фонды осуществляют «предпринимательскую деятельность» на народные денежки, это мы с вами тоже хорошо знаем - плавали, и не раз. Тут и Вангой не надо быть, чтобы провидеть: будут хапать и в рот, и в другие полости.
Затем установление очерёдности ремонта. Это ж золотое дно для любителей откатов! А заключение контрактов с подрядчиками? А открытие счетов в излюбленных банках? Желающие могут сами продлить список коррупциогенных лазеек - их тут не счесть, и все они на виду.
Вот такая развесёлая жизнь ожидает нас со следующего года: продолжим оплачивать непрерывно растущие аппетиты жадной толпы, стоящей у тронов и вокруг них.

Но знаете, я первый с громадным удовольствием уплатил бы какой угодно взнос на капитальный ремонт власти, выплёвывающей подобные законы.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"