Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Может, что-то в наших консерваториях подправить?

Совершенно субъективные заметки о талантах, идеях, патриотах и прочем

16-060-1
Только что завершился областной конкурс исполнителей литературных и музыкальных композиций, посвящённый Дню защитников Отечества.

Уже - седьмой. В шести из них мне выпала честь работать в составе жюри. Естественно, накопились кое-какие мысли и наблюдения, которыми хочется поделиться с нашими читателями. Для удобства разделим тему на три направления: идеологическое, профессиональное и организационное. Коль скоро идеи двигают горами, с первого и начнём.
Итак, конкурс предполагает, что его участники должны придерживаться патриотической тематики. Что они, собственно, и делали. Причём в русле вполне официальной установки, что наш патриотизм - это, прежде всего, победа в Великой Отечественной войне. А потому подавляющее большинство представленных номеров касалось событий и людей той давно ушедшей войны.
Неизвестно, кто и когда дал такую установку, но она - уже изрядно подопревшая - продолжает определять содержание патриотического воспитания во всей стране. И чем дальше отдаляемся мы от «роковых сороковых», тем почему-то истеричнее становится их своеобразный культ.

matykinЭтот конкурс лишь подтвердил этот, как сейчас говорят, тренд. Конкурс молодеет на глазах. И это прекрасно, конечно. Но когда нынешние актёры становятся на котурны и, старательно натягивая на свои молодые цветущие лица гримасы вселенской скорби, выговаривают превратившиеся в звонкие шаблоны слова, становится и смешно, и грустно. Зачем и кому вы врёте, милые? Ведь, в первую очередь, себе.
Тем трогательнее были откровения и озарения, посетившие конкурсную сцену. Когда актёр Камышинского драматического театра Михаил Касымов и его коллеги просто читали отрывки из солдатских писем. И отзвуки человеческих судеб, донесшихся из дальнего далека, рвали душу на мелкие части и тут же лечили её.
Или когда актёры НЭТа (здесь блеснули отец и сын Курицыны) просто пели песню «Ясный сокол». Ну, объясните на милость, что можно сказать этими бесхитростными строчками: «Ясный Сокол на снегу, Одинокий как и я. Перед вами я в долгу, Мои верные друзья»? Оказывается, очень и очень многое. Причём сказать так, что от этих трёх мужиков на лавке не оторвать глаз, и что-то першит в горле.
Два этих номера стали победителями конкурса. Но гран-при единодушным решением жюри присуждён актёру Молодёжного театра Дмитрию Матыкину, создавшему целый спектакль о моряке Русского Флота. Не герое - обычном парне. Даже раздолбае немножко. Но именно эти пацаны, вопреки мнениям и обстоятельствам, идут, если надо, в бой за своё неласковое Отечество, и сама смерть им не указ.
Это не случайно, что победили в конкурсе те, кто выламывается из рамок официальной патриотической установки. Ведь в жюри работали самые разные люди: и по возрасту, и по убеждениям, и по пристрастиям. А решения были вынесены практически единодушно. И это тоже говорит о том, что в существующих концепциях патриотического воспитания далеко не всё ладно.
Число участников конкурса стремительно растёт, это обнадёживающий фактор. Но профессиональный их уровень находится в обратной прогрессии. Мне очень бы хотелось ошибиться. Однако о том же с великой болью говорила и член жюри, наша замечательная актриса Зоя Соколова. Чисто технический уровень исполнителей удручает, и становится тревожно за будущее волгоградской культуры. Впору задаться вопросом по Жванецкому: «Может, что-то в наших консерваториях подправить?»
sabirovaВплотную к данной проблеме примыкает организационный вопрос. Конкурс учреждён местным отделением Союза театральных деятелей при решающем участии Нового экспериментального театра. Ну, и региональное министерство культуры, поднапрягшись, отщипывает из бюджета несколько денег. Это практически единственный конкурс, оставшийся для дивизиона волгоградских актёров. А им нужны конкурсы. Нужны фестивали. Без этого актёр - не актёр. Он не может играть для зеркала, ему, как воздух, нужна публика. Где он может реализовать эту свою жизненно важную для него потребность? А - нигде. Он задыхается, как рыба без воздуха. И вместе с ним задыхается культура. А, значит, и все мы. Только пока не осознаём этого. Или плохо осознаём.
Конкурс, повторимся, единственная отдушина. Но проходит он в малом зале Дома актёров, который набивается под завязку так, что в нём не то, что наслаждаться творчеством, в нём дышать-то можно с великим трудом. И, заметьте, в зале не наблюдалось ни одной начальственной физиономии, что лучше всего говорит об их истинном отношении к конкурсу, к патриотизму. И к нам всем, в конце концов.
Вот написал всё это (не мог не написать!), а сам думаю: а вдруг какая-нибудь из упомянутых физиономий прочтёт? А вдруг обидится? Они же по-другому реагировать не умеют. Хорошо, если просто перестанут приглашать в жюри. А вдруг захотят «экономить народный бюджет», как это они здорово умеют, и перекроют кислород конкурсу? Специально для такого случая официально заявляю: «Я своё высказанное мнение не разделяю».
И точка.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"