Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В волгоградском краеведческом музее собрались звёзды спортивного олимпа

Региону есть кем гордиться

AEpO-08Bls
Награды, призы, спортивная атрибутика, форма и костюмы — это свидетели ярких событий в жизни сильных духом людей, как достигших самого олимпа спортивной славы, так и тех, кто сначала отыскал таланты, а затем вложил немало сил на тренировках, чтобы «вылепить» из них мастеров высшей пробы.

 

В экспозиции немало материалов о «невидимых» бойцах спортивного фронта – тренерах.
- Наша земля – кузница олимпийских кадров, - заметил, открывая выставку, директор музея Александр Материкин, - их имена на века вписаны в мировую историю олимпийского движения. Волгоградцы участвовали в семи олимпийских играх и завоевали 22 золотые, 23 серебряные, 19 бронзовых медалей. Обошли нас лишь Москва и Санкт-Петербург. Сегодняшняя выставка – это системная работа научных сотрудников и специалистов музея, по сбору и сохранению предметов спортивной истории. Пятнадцать лет назад мы уже рассказывали об олимпийцах, и вот, в преддверии сочинской олимпиады, новая выставка. Мы будем постоянно поддерживать людей, обладателей сильной воли. Собранная в кулак воля нужна не только на спортивной арене.
- Примером тому служит сильный духом человек - Леонид Мешков, - продолжила Ирина Талдыкина, заведующая историческим отделом музея. – После тяжёлого ранения в одном из сражений во время войны потерял возможность двигать руками. Но не впал в отчаяние и, превозмогая боль, месяцами тренировался на лично сконструированном аппарате для гимнастики рук, часами плавал в бассейне. И в апреле фронтового 43-го года на первенстве СССР в заплыве на двести метров занял первое место! Затем ещё 32 раза становился чемпионом страны, установил 14 рекордов.
В последствии Леонид Карпович посвятил себя педагогической работе в МГУ.
- Читая истории о наших спортсменах, их достижениях, - рассказал присутствовавший на открытии выставки олимпийский чемпион Пекинской Олимпиады Максим Опалев, - предполагаю, что не только мне, но и многим молодым людям хочется быть похожими на них. А мысль, как утверждают восточные философы, материальна, а, стало быть, заложенная в подсознание, она способна реализоваться.
До «золота» в Пекине в 2008 году Максим Опалев становился серебряным призёром, в 2002 году на Олимпиаде в Сиднее и бронзовым в 2004 году в Афинах на 500-метровой дистанции в каноэ-одиночке.
Кстати, его пекинская награда - «золотое» весло, схожее с лопатой, - вошло в экспозицию настоящей выставки. Сам же Максим Александрович, как его многие уважительно величали, – улыбчивый, лёгкий в общении – был, что называется, «душой» публики - много шутил, фотографировался, спрашивал и отвечал, радовался вместе со всеми у стендов волгоградских знаменитостей.
А эти самые знаменитости, как действующие спортсмены и тренеры, так и герои прошлых лет, смотрели на нас с фотографий на стендах. Тут же их медали, грамоты, подарки, короткие рассказы о жизни и достижениях.
Нам лишь остаётся поблагодарить руководителя проекта Людмилу Найда, научного сотрудника музея, сумевшего организовать этот спортивный праздник.

AEpO-0-9ls

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"