Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В кабальных экономических условиях земледельцы Волгоградской области находят новые рецепты выживания

7959500Закон добивает фермеров. Где выход?

Как уже сообщало ИА «Город Героев», фермеры Ольховского района написали заявление в силовые ведомства региона «О признании незаконными выставления на торги их дебиторской задолженности перед СКПК «Ольховский» и замены стороны в правоотношении».

Кабальные экономические условия, в которые попали сельхозпроизводители региона, сформировали огромные неподъёмные суммы долгов.

Один из должников Владимир Розов в исковом заявлении в Арбитражный суд Волгоградской области выразил несогласие с выставлением на торги его дебиторской задолженности в сумме 332 363 рубля. Дело в том, что при заключении договора займа между фермером и СКПК «Ольховский», заёмщиком был предоставлен залог: комбайн «Нива» стоимостью 160 тысяч рублей и автомобиль "МАЗ-500" стоимостью 50 тысяч рублей. Согласно  закону, взыскание, в первую очередь, осуществляется на заложенное имущество, независимо от наличия другого имущества.

В заявлении фермеров Ольховского района обращалось внимание на то, что «банкротство стало прибыльным бизнесом и поставлено на поток». Конкурсный управляющий Владимир Ерохов вёл банкротство СКПК «Ольховский» с введения процедуры наблюдения 25 ноября 2010 года до завершения конкурсного производства и ликвидации 11 февраля 2014 года.

Проплачивал обязательные платежи, продавал активы, получал вознаграждение – фиксированную сумму и проценты. На его действия, в том числе, завышенное вознаграждение себе, поступали жалобы от членов кооператива. Завершая процедуру банкротства, Владимир Ерохов выставил на торги задолженность должников СКПК и продал её известным ему лицам буквально за копейки.

Потом конкурсный управляющий в судах стал доказывать законность продажи и покупки задолженности, уже как представитель покупателя, которого никто не видел. В результате фермерам присудили суммы к выплатам, превышающие взятые ссуды в несколько раз.

Фермер Владимир Розов в исковых заявлениях в Арбитражный суд требовал признать незаконными продажу задолженности и замену стороны в правоотношении.

В ответ суд обязал крестьянина компенсировать затраченное на судебные разбирательства рабочее время конкурсного управляющего кооператива Владимира Ерохова и услуги представляющих его интересов юристов на сумму 62 тысячи рублей. Значит, фермер, согласно статьям 92 и 99 ГПК РФ, предъявлял неосновательный иск или систематически противодействовал правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела.

Где выход? Что делать? Искать новые рецепты выживания. Недавно Владимир Розов с другими фермерами побывал в хозяйстве Анатолия Шугурова в Пензенской области, который, применяя систему биологического земледелия, уже 30 лет не пашет, не применяет химикаты и удобрения, а рентабельность и урожайность у него выросли в несколько раз. Снижение себестоимости позволяет повысить уровень рентабельности до 300 процентов. Это при том, что сейчас на селе рентабельность в производстве едва достигает 5 процентов. Главная причина этого – диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сформировавший кабальные экономические условия для земледельцев.

Но побывав в хозяйстве Анатолия Шугурова, фермеры обретают надежду, что в России появятся условия и механизмы развития малых и средних форм сельскохозяйственного производства. Земля – основа жизни и решения проблем продовольственной безопасности государства. Традиционная вспашка сделала непродуктивными почвы. Пахарь, уничтожая железным лемехом микроорганизмы, которые делают перегной, довёл землю-матушку до полумертвого состояния. В Ольховском районе, как и во Фроловском, Даниловском, Камышинском районах, по мнению учёных-агрономов, растениеводство находится в условиях неразвивающегося земледелия. Урожайность в них редко превышает 15 центнеров с гектара.

У фермеров, занимающихся экологизацией земледелия, на комбайнах установлены не копнители соломы, а измельчители. Хозяин пашни весь комплекс полевых работ подчиняет единственному результату – обеспечению пищей, воздухом и максимально комфортными условиями микроорганизмов почвы. Удобрения заменила измельченная комбайном солома, которая становится пищей для микроорганизмов. Так образуется перегной, наличие которого улучшает питающие растения свойства почвы.

Благодаря такой малозатратной технологии на брошенной земле можно получать на следующий год 35-40 центнеров с гектара. Шесть культиваций за лето, семена отобраны механической селекцией. Подрезанный засохший сорняк заделывается в почву перед севом. Подбрасываются червячки. На следующий год – урожай около 40 центнеров с гектара.

У государства, создавшего условия для кабальной зависимости тружеников села, покуда нет общего дела, единых интересов, планов и забот. Но от земли не убежишь - некуда! И на опустевших землях фермеры начинают вести экологическое земледелие, основная функция которого – в сохранении деревни и сельского труженика.

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"