Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Яэль Иоффе: «От плохого – к худшему и обратно»

Межнациональное сотрудничество: в ожидании успеха

-400386

В Ярославле прошёл межрегиональный учебный семинар «Взаимодействие национальных объединений с органами региональной и муниципальной власти, полиции и прокуратуры для профилактики межнациональных конфликтов».

В работе форума приняла участие председатель Совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. Организаторами семинара выступили независимый Центр национальных объединений и межнационального сотрудничества, региональное отделение Ассамблеи народов России и правительство Волгоградской области.
- С руководителем Центра Ашотом Айрапетяном мы знакомы с 2003 года, со времени проведения подобных тренингов на территории Волгоградской области, - комментирует Яэль Иоффе. - С тех пор – на связи, активно пользуемся методическими и учебными ресурсами. Я задала Ашоту вопрос «Почему в течение многих лет Центр продолжает заниматься этой тематикой?». В ответ услышала: «Как известно, дела, предоставленные сами себе, имеют тенденцию двигаться от плохого к худшему. Я убеждён, что если не уделять внимания теме межнационального взаимодействия, то это может перерасти в конфликтообразующую сферу, и далее — в жесточайшие конфликты.
Сейчас проект реализуется в рамках гранта Общественной палаты. А вообще Центр межнационального сотрудничества провёл за прошедшие годы более пятидесяти трёхсторонних семинаров. И, как выяснилось, эта форма себя не изжила. Во-первых, востребованность темы по-прежнему остаётся. Во-вторых, есть ротация специалистов в правоохранительных органах, НКО, административных органах. А, в то же время, проблема в ряде регионов становится всё острее и острее.
- Таково мнение специалиста и, надо сказать, оно справедливо, - продолжает Яэль Иоффе. - С сожалением констатирую тот факт, что с 2003 -2004 годов сотрудничество областных и городских структур Волгоградской области с Центром межнационального сотрудничества сошло на нет. А ведь организацией накоплен бесценный опыт. Семинары-тренинги Центра межнационального сотрудничества – это единственная площадка, где не в режиме официоза встречаются представители НКО, чиновники и правоохранительные органы. Между тем, по-прежнему 80 процентов конфликтов и недопониманий, в том числе в межнациональном секторе, разрешимы на личностном уровне.
- По-хорошему порадовалась и по-доброму позавидовала, - продолжает Яэль, - поддержке со стороны региональной и муниципальной власти вопроса межнационального мира и согласия в регионе. Что вкладываю в это утверждение? Статусность - в работе форума принимали участие ярославские чиновники в ранге вице-губернатора и вице-мэра. Именно в работе, а не в том, чтобы озвучить приветственный адрес. Помещения для проведения мероприятий были предоставлены в областной и городской администрации. При вёрстке бюджета 2015 года целевая программа по национальной политике одна из немногих не попала под секвестирование, а ответственные сотрудники администрации поделились, что рассчитывают на увеличение сумм по отдельным её статьям.
Ещё хочется отметить справедливость замечания вице губернатора Ярославской области Александра Грибова: «Ожидание успеха есть».
К чести ярославского региона надо сказать, что НКО там заключили соглашения о взаимодействии с рядом структур: уполномоченным по правам человека и по правам ребёнка, УФСИН, наркоконтролем, с полицией, миграционной службой. В Волгограде подобные соглашения есть только с наркоконтролем.
Хочу процитировать руководителя регионального отделения «Ассамблеи народов России» Нур Эл Хасиева: «Когда мы уходим от своих базовых ценностей, в регионе возникает напряжение». В Волгоградской области (по опыту) преимущественно поддерживаются проекты в сфере межнационального сотрудничества, в обязательном порядке содержащие межнациональный компонент, направленный на «переплавку» в единый российский народ. В Ярославле – проекты направлены на сохранение национальной этнической идентичности. И мне представляется это верным, ведь, как отметил Рамазан Абдулатипов: «В основе межнациональных конфликтов - не конфликт между культурами, а конфликт между культурой и невежеством».
Невежество – это незнание и своего, и чужого культурного кода. А культурный код – это далеко не только песни, танцы и кухня. Это нечто более глубокое – отношение к взяткам, женщинам, сексуальным меньшинствам, допустимости применения силы, оскорблениям и проч.
Культурные коды формируются тысячелетиями и не меняются за несколько десятилетий. По мнению Ашота Айрапетяна, здесь ассимиляция невозможна, только интеграция и адаптация. И с этой точки зрения защита прав национальных меньшинств состоит в том, чтобы поднять права национальных меньшинств до уровня прав основного населения. Ни прокуратура, ни полиция не могут сделать население более толерантным – должно подключаться гражданское общество.

Но одно гражданское общество также бессильно. Только вместе мы способны изменить тенденцию и сделать ожидание успеха закономерным.
 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"