Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгоградской области завалена программа «Чистая вода»

Ни ответственных, ни виновных, ни кураторов...

 Краснослободск
В Волгоградской области «победоносно» завалена ещё одна областная целевая программа - «Чистая вода», курируемая партией «Единая Россия».

Согласно этой программе, в перечень объектов социальной значимости вошло строительство водозабора, насосных станций, блока очистных сооружений производительностью 10 тыс. куб. м/сутки в городе Краснослободске сметной стоимостью в 250 миллионов рублей. Но воз, как говорят, и ныне там.

Региональный Центр Гражданских Экологических Инициатив снова побывал на окраине этого городского поселения - на улицах Юбилейной и Серафимовича.
Жители собрали подписи под обращением в нашу правозащитную организацию с просьбой оказать содействие в водоснабжении. Налицо - грубейшее нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ).
Оказалось, что среди жителей этих улиц – много тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, инвалидов, которым по 90 лет и более. И все они ходят за водой с ведрами на Волгу - за километр от их дома. А каково подниматься в гору пожилым людям? Летом идти по горячему, обжигающему песку, а зимой в пургу и мороз? Кстати, зимой жители, в основном, идут по нескольку человек, чтобы сообща проломить лёд и набрать воду из реки. Война закончилась 70 лет назад, а наши победители живут до сих пор в военно-полевых условиях!
Колодцы по улицам не функционируют (не чищены и не углублены) из-за падения уровня воды на несколько метров из-за маловодья. А все колонки, как сказали жители, по велению властей Краснослободска ликвидированы.
Ситуация из года в год становится всё напряжённей, а глава городского поселения Александр Хрустов, со слов жителей, всё знает о проблемах с питьевой водой, но мер никаких не принимает. Появляется перед жителями «лишь в период предвыборных кампаний, а сидит в кресле уже второй срок»....
Странную позицию заняли и депутаты-единороссы, которые баллотировались в этих местах: Владимир Осьмаков (Среднеахтубинская региональная группа№9), Татьяна Цыбизова (Среднеахтубинский одномандатный избирательный округ №9) и Ирина Гусева, которой и в Госдуме наверняка должны быть небезразличны проблемы Заволжья.
Что касается районных депутатов – а их аж четырнадцать по городскому поселению Краснослободск, - никто из них тоже не бьёт тревогу! Двенадцать депутатов - представители «Единой России». Ну и что может сказать партия власти о своих выдвиженцах, о том, как они работают у себя в округах?
Давайте обратимся к официальному сайту волгоградской областной думы. В рубрике «Информация о деятельности депутата» всё прекрасно! Проанализировав работу народных избранников, можно сравнить депутатскую деятельность с акциями пионеров-активистов. «Поздравили бабушку со 100-летием», «вручили грамоту и цветы ветерану войны», «посадили деревце», «перерезали ленточку на открытии детского садика», «побывали на празднике в детско-юношеском центре» и т.п. Правда, встречается и другое, но редко: например, «приём граждан». И даже есть цитаты: «Жители Среднеахтубинского района поблагодарили губернатора и парламентариев за работу!». Кому нужен этот пафос!? Для кого это пишется?
А вот другая цитата с сайта думы: «Состояние нашей культуры в огромной степени зависит от состояния души людей». Ну и как оценят депутаты уровень культуры жителей окраины Краснослободска, которые живут без воды, но у воды? Какое состояние души у этих несчастных людей? О какой культуре речь?
Думается, первоначально депутаты должны попытаться создать человеческие условия бытия для населения, а уж потом произносить высокопарные фразы о культуре...

Советуем депутатам не сидеть в прохладных кабинетах, а прогуляться по окраинам того же Краснослободска, где впору вводить ЧС в связи с проблемой водоснабжения.
Кстати, долгосрочная целевая программа «Чистая вода» была принята в Волгоградской области ещё в 2009 году. Её планировалось реализовывать с 2009 по 2020 годы. Громко об этом трубили местные единороссы, в том числе и фракция партии в облдуме. Тогда одна из кураторов программы налево и направо раздавала обещания: «Вопрос обеспечения питьевой водой жителей заволжских районов Волгоградской области решится после строительства трансрегионального водопровода, что предусмотрено федеральной целевой программой "Чистая вода", рассчитанной до 2020 года» - читаем на официальном региональном сайте «ЕР». И далее цитата: «Мы надеемся, что заработает этот проект, который рассчитан до 2015 года. Водопровод пройдёт по территории четырёх регионов - Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей. Стоимость проекта порядка 25 миллиардов рублей».
И что же сделано в рамках этой программы? Сколько было выделено за 5 лет бюджетных средств и как реализуется этот проект сегодня? Где вы, кураторы и депутаты? Почему притихли?

Однако чем больше собираешь информации по этой проблеме, получаются одни головоломки. По официальной информации, вдруг 4 февраля 2015 года городская дума Краснослободска отменила своё же решение от 28 октября 2010 года №17/75 «Об утверждении Целевой программы «Чистая вода» городского поселения г. Краснослободск на период до 2020 года». Получается полный провал этой программы от партии власти «Единая Россия»? А кто будет нести ответственность за нарушение конституционных прав жителей города?
Наша правозащитная организация намерена, в первую очередь, организовать обращение в правоохранительные органы о понуждении администрации Краснослободска осуществлять бесплатно жителям указанных улиц Краснослободска ежедневные поставки чистой питьевой воды. А потом будут поданы обращения и в другие инстанции.
Когда материал готовился к выходу, позвонили другие жители Краснослободска, у которых ситуация аналогичная: с улиц Краснознаменской, Грибоедова, Молодёжой, Орджоникидзе, Школьной, из переулков Краснознаменского и Рыбачего, посёлков Второй пятилетки и Песчаного. Исследование проблемы продолжается.

От редакции. Долгосрочная целевая программа «Чистая вода» начала реализовываться в нашем регионе в качестве пилотной одной из первых в России – в рамках аналогичной федеральной программы. С 2009 по 2020 годы на неё планировалось затратить более 200 миллиардов рублей. Сегодня во многих регионах эта программа продвигается довольно успешно, а в Волгоградской области буквально провалилась. Ни законодательная, ни исполнительная власти не озаботились её финансовым наполнением.
А ведь Волгоградской области, что называется, повезло: в 2009 году заместитель главы администрации региона Лев Алфёров принял участие в Международном форуме «Чистая вода» в Москве. Форум собрал представителей из 45 стран. Большинство из российских участников прибыли на эту встречу с собственными программами «Чистая вода» в надежде получить федеральную финансовую поддержку. И у Алфёрова это получилось! Разработанные в области документы были одобрены министерством экономического развития РФ. И деньги пошли в регион. Ни шатко - ни валко, но какая-то работа велась.

Мало кто помнит, что в Волгоградской области впервые в России был принят закон «О чистой питьевой воде и системах водоснабжения», где говорилось о её качестве и гарантиях для населения. Было это аж в 1997 году.
Тогда народные избранники предложили использовать локальные системы очистки, которые должны быть установлены в жилых кварталах для того, чтобы производить из обычной водопроводной воды высококачественную питьевую и подавать её по отдельному дополнительному трубопроводу в каждую квартиру. В этом случае можно было не теоретически, а реально довести до каждого волгоградца чистую воду в необходимых объёмах. Эта мера позволила бы снизить капитальные затраты на прокладку трубопроводов и оборудование по очистке воды, которое впоследствии широко рекламиловал одиозный академик Виктор Петрик.
Но и этому закону не суждено было воплотиться в жизнь. А с годами многие его статьи, "благодаря" усилиям депутатов, утратили свою силу.

Из целевой областной программы «Чистая вода»:
«Как показывает практика, за последние годы по Волгоградской области наблюдается рост числа заболеваний, возможно, связанный с воздействием химических загрязняющих веществ, находящихся в употребляемой питьевой воде, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно с повышением артериального давления), мочеполовой системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, крови и иммунной системы. Так, например:
при употреблении более двух лет высокоминерализованной воды (высокое общее содержание солей или минерализация) с сухим остатком на уровне 3000 мг/л, как правило, отмечается склонность к гипертензивным состояниям, появлению реактивности сосудов, а также изменениям в водно-солевом равновесии, потребление воды с высокой степенью минерализации (до 2000 мг/л) ускоряет процессы старения организма;
высокое содержание сульфатов, даже на уровне допустимых 500 мг/л, может оказывать неблагоприятное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, что проявляется в снижении кислотности желудочного сока и диарее;
употребление для питьевых целей вод с содержанием хлоридов от 1,5 до 3 предельно допустимых концентраций может привести к увеличению количества заболеваний органов кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы, к повышению как общей, так и онкологической смертности;
превышение показателя жесткости питьевой воды, обусловленного содержанием в воде ионов кальция и магния, увеличивает распространенность язвенной болезни, возможность развития патологических эффектов в виде отложения солей в мочевыводящих путях, гиперкальцийурии, изменений водно-солевого и белково-липидного обмена;
повышенное содержание нитратов может привести к появлению в организме нитрозаминов с выраженным канцерогенным действием, вызывать нитратную метгемоглобинемию, оказывать токсическое действие на печень (превышение содержания нитратов обычно выявляется в источниках децентрализованного водоснабжения);
избыток железа в воде может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека, приводить к кожным высыпаниям и повышению аллергизации;
повышенное содержание кремния может приводить к мочекаменной болезни;
превышение допустимых концентраций по хлороформу, образующемуся в процессе хлорирования воды, может оказывать неблагоприятное влияние на генетический аппарат соматических и половых клеток, вызывая развитие злокачественных новообразований и цитогенетических нарушений у населения.
Кроме того, при употреблении населением питьевой воды из централизованных систем могут возникнуть случаи инфекционной и паразитарной заболеваемости по причине отсутствия обеззараживания на водозаборных сооружениях и вторичного загрязнения разводящих сетей.
Таким образом, обеспечение населения водой требуемого качества носит особый социальный характер.
Программа «Чистая вода» позволит сократить больных брюшным тифом и паратифами А, В, С, сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями до 30,2 на 100 тыс. человек;
сократить больных вирусными гепатитами до 3,6 на 100 тыс. человек;
сократить больных с болезнями органов пищеварения до 7899,6 на 100 тыс. человек;
сократить больных злокачественными образованиями до 4292,5 на 100 тыс. человек».

Из федеральной целевой программы «Чистая вода»:
«В результате реализации программы "Чистая вода" уже к 2017 году 100% городского и 65% сельского населения будет обеспечено центральным водоснабжением, а доля проб воды в водоемах первой категории, не отвечающих гигиеническим требованиям, должна быть сведена с нынешних 10% к нулю уже в 2015 году. При этом сброс загрязняющих веществ в водоемы снизится с нынешних 15% до девяти десятых процента - почти в 17 раз! В 2017 году 60% жилого фонда страны будут оборудованы дополнительными системами доочистки воды, это же коснется и 100% важнейших социальных объектов. Доля малого инновационного бизнеса в этой сфере возрастет с нынешних 8 до 45%. И это - только часть целевых показателей, заложенных в программу "Чистая вода"».

Comments are now closed for this entry

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"