Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Волгоградская область: возрождение казачьей обители

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь вчера и сегодня

 монастырь Серафимович
 Двадцать четыре года назад промозглой осенью оказался я у стен Казанского собора в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Серафимовича с владыкой Германом.

Архиепископ только что возглавил вновь образованную Волгоградскую и Камышинскую епархию. И как архипастырь он тогда вёл не только духовно-просветительскую работу с населением региона, но и изучал на местах состояние храмов и монастырей. Собор смотрелся сиротинушкой: крыша над входом проломана, на разрушенных стенах в районе основного купола «прижились» самосевом деревца, окна разбиты. А внутри картина ещё печальней – стены и шесть мраморных колонн в трапезной исписаны васями, вольками и прочими «шариковыми». Эпистолярный жанр незатейлив: «Здесь был такой -то...» Встречались и нецензурные словечки.

Из храма мы вышли в угнетённом состоянии. И тут слышу уверенные слова владыки: «Собор возродим, и он, белоцветный, торжественный и величественный, как духовный корабль принесёт свет в эти края».
Признаюсь, я скептически воспринял сказанное, поскольку состояние храма не внушало оптимизма. Да, я верил, что храм и обитель будут возвращены церкви, и верующие люди придут сюда, чтобы восстановить разрушенное, но что так относительно скоро мы увидим положительную динамику, не верил. К счастью, ошибся.
Оказавшись в прошлые выходные в монастыре, был удивлён и поражён не только красотой «белоснежного корабля» - собором Казанской Богоматери. Я увидел вновь построенный, невиданной красоты, деревянный тридцатитрёхкупольный Преображенский храм, ботанический сад с множеством цветов, хвойников, кустарников, водопад в каменном гроте. И с удовольствием наблюдал за лицами людей, восхищающихся этим райским местом.

Вечером, остановившись на ночлег на берегу Тихого Дона, через лиственный лес я увидел обитель уже в другом цвете: жёлто-оранжевые лучи заходящего солнца окрасили купола, стены храмов и ближайших построек в теплые тона. Эта теплота усиливалась красными отблесками горевших свечей и фонарей внутри храма во время вечерней службы. Временами раздававшийся колокольный звон пробуждал от дрёмы и вселял уверенность во всё сущее вокруг, и в деревья с кустарниками, и в реку с ее обитателями, и в людей, расставивших палатки среди местной красоты. И в который раз мне подумалось: да что может быть красивее и душевнее колокольного звона...

Признаюсь, я был в приятном смятении от увиденного и пережитого лично, а также от услышанного во время экскурсии по монастырю. И во время чаепития на природе проявил нескромность, рассказав моим попутчикам о личном причастии к восстановлению монастыря. Поделюсь чуть-чуть информацией и с читателями, да приложу к тексту несколько старых фотографий.
В 80-е годы прошлого столетия на базе обкома комсомола было создано творческое молодёжное объединение – «АТОМ», в котором я занимался организацией выставок. В мае 1988 года в волгоградском Доме архитекторов провёл выставку икон, первую в СССР, от имени общественной организации, а фактически личную, поскольку вложил туда свои деньги. Поверили мне и помогли материально друзья, знакомые. Тогда же назвал экспозицию благотворительной, чтобы пожертвования и часть выручки от билетов направить на восстановление обители. Было собрано чуть более 14 тысяч рублей, по тем временам это два автомобиля «Жигули» шестой модели, которые перечислили в город Серафимович. А главное - люди во время работы выставки и в публикациях в СМИ узнали о гибнущей красоте, за которой скрывалась многолетняя история казачества. Они стали помогать деньгами и реальными делами.
Вскоре обком комсомола поддержал моё начинание по возрождению обители, направив в монастырь студенческий строительный отряд. Три десятка человек целый месяц занимались разрушением большущего бетонного стакана, сооруженного в послевоенные годы атеистической властью внутри собора. Бетонный прямоугольник находился в пространстве, между нижним храмом Арсения Великого и трапезной основного храма, для чего были разрушены мощные своды. На этом бетонном постаменте был закреплён дизельный двигатель, якобы от подводной лодки, который вращал генератор, вырабатывающий электроэнергию. Тогда же ходили слухи, что это «детище» было сооружено по просьбе влиятельного пролетарского писателя Серафимовича, на открытии электростанции заявившего: «Да будет свет вместо тьмы!».
И нынче, как видим, побеждает Свет.

 Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь монастырь Серафимович монастырь Серафимович

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"