Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Сторона защиты: экспертизы по «делу Паршина» проведены с нарушением закона

 Постановление обжаловано в апелляционном порядке

 Николай Паршин ВолгоградПроведения фоноскопических экспертиз в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса добиваются через суд адвокаты депутата Госдумы Николая Паршина.

Следствие лишило парламентария возможности ставить вопросы перед экспертами и породило сомнения в объективности исследования. 3 февраля Центральный райсуд отказал в требовании провести экспертизы с вопросами защиты. Постановление обжаловано в апелляционном порядке.

В среду в Центральном райсуде Волгограда состоялось рассмотрение очередной жалобы о незаконных действиях следствия в рамках расследования уголовного дела о якобы причастности депутата Госдумы Николая Паршина к мошенничеству со школой в селе Рахинке Среднеахтубинского района. Предметом судебного разбирательства стали фоноскопические экспертизы, которые были проведены без участия стороны защиты. В частности, без вопросов обвиняемого, что ему гарантировано ст.198 и ч.3 ст.195 УПК РФ. В судебном заседании принимал участие депутат Госдумы Николай Паршин.

«В декабре были проведены четыре очные ставки, сразу после которых Паршин представил 29 вопросов к экспертам. Однако, выяснилось, что экспертиза уже проведена. При этом следователь знал, что мы будем ставить вопросы, о чем ему Паршин говорил неоднократно. Мы не затягивали сроки – вопросы были подготовлены за два дня», - прокомментировал адвокат Альберт Кармазиновский. По его словам, защиту сознательно ограничили в правах. «Заключения экспертов ложатся в доказательную базу следствия. И если следователь «случайно» не расслышал какую-то реплику на записи, а мы ее отчетливо слышим, экспертиза даст однозначный ответ. Поэтому столь важно, чтобы были поставлены правильные вопросы, а не вопросы, выгодные лишь следствию. Отстранение одной из сторон от участия в производстве экспертизы порождает сомнение в объективности исследования», - резюмировал адвокат Кармазиновский.

В суде адвокаты привели в качестве примера ряд судебных решений по аналогичным требованиям. Прежде всего, определение Конституционного Суда РФ (15.11.2007 г. №762-0-0) по делу гр. Донгака Шоблана Ивановича. Согласно определению Конституционного суда, ознакомление подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы после ее производства должно расцениваться как недопустимое нарушение права на защиту, принципа состязательности и равноправия сторон. Были похожие случаи и в волгоградском судопроизводстве. Так, в 2010 году Волжский горсуд признал незаконным, что следователь ознакомил обвиняемого с постановлениями о назначении экспертиз после их проведения, тем самым лишив сторону защиты права на постановку вопросов экспертам (дело Клеменкова С.В.). Законность решения горсуда в дальнейшем подтвердил волгоградский облсуд.

Тем не менее, все доводы защиты Центральный райсуд Волгограда 3 февраля отклонил и отказал в требовании проведения экспертизы с вопросами обвиняемого.

«Судья увидел в жалобе несуществующие доводы - якобы мы просим суд дать оценку фактическим обстоятельствам уголовного дела. При этом, судья уклонился от рассмотрения по существу действительных требований жалобы - признать незаконными процессуальные действия следователя. В частности, проведение экспертиз с фактическим воспрепятствованием стороне защиты в осуществлении законного права на постановку перед экспертами своих дополнительных вопросов», - отметил адвокат Максим Давыдов.

Постановление обжаловано в апелляционном порядке.  

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"