Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

УДаЧная церемония, или Как я научилась вкладывать в чай доброту и любовь

9090- Искусство, а не просто экзотика

... В каждый грамм чая люди вкладывают свой труд. Собирая листья растения, они уверены, что занимаются ответственным и важным делом: попав в пиалу или чашку, напиток ободрит, удивит и порадует, сделает настроение лучше.

И, наверное, примерно такая философия изначально и породила чайную церемонию. Увы, мало кто знает, что чайная церемония - это настоящее высокое искусство, а не просто экзотика.
Попав в волгоградский чайный клуб «ДаЧа», я впервые соприкоснулась с чаепитием как глубоким философским процессом. Кстати, помогла мне в этом Екатерина Соколова, ведущая этой чайной церемонии.
... Итак, «священнодейство» началась только после знакомства с чаем. Для этого специальный сосуд «чахэ», наполненный заваркой, передается по очереди гостям, чтобы они смогли оценить все "жемчужины" напитка. А их четыре. Первая жемчужина - внешний вид. Мы смотрим на заварку. В Китае, собирая листья растения, даже могут убрать чаинку, которая кажется им «некрасивой»! Вторая жемчужина - аромат. Чтобы в полной мере им насладиться, мы три раза вдыхаем в себя запах чая. Третья жемчужина - это чайный настой. Надо понаблюдать за его заваром. И четвертая, конечно же, вкус. Для всех людей он разный. И именно тут надо быть очень внимательным к себе! Хм, цветочный луг... А этот как шелк. Шелк?! Но я никогда не пила шелк! А тут запах моря. Рыба? Откуда здесь рыба? Что самое интересное, вкушая чай, каждый раз человек открывает для себя новый вкус.
И только после ритуала знакомства с чаем подается сам напиток. Первую заливку используют для смывания пыли с заварки. Потом чай разливается по пиалам, также поочередно, как и передавался чахэ. Кстати, разливается чай из «чаши справедливости». Почему справедливости? Если бы мы наливали его из заварника или гайвани, то кто-то бы получил слишком насыщенный чай, а кто-то наоборот, почти воду. При переливании же в «чашу справедливости» гостям достается чай, настоянный одинаково.
При проведении чайной церемонии обязательно правило: в этот период времени человек должен быть расслаблен. На самом деле это очень тяжело - создать доверительную и комфортную атмосферу для каждого. По словам Екатерины, чайный мастер сродни тончайшему проводнику. От его действий и энергий зависит вкус чая. И задача истинного мастера не просто напоить гостя ароматным напитком, но подарить ему эмоции, ощущения, из которых могут родиться чувства и даже решения. Задача-максимум для искусного чайного мастера – сделать так, чтобы выйдя из чайного клуба, его гость увидел разницу между миром до посещения чайной церемонии и после.
Когда гость достаточно насладился чаепитием, он вправе перевернуть пиалу. Переворачивая пиалу, я поняла: в процессе чайной церемонии я получила не только физическое, но и духовное насыщение.
Я настолько погрузилась в атмосферу чайной церемонии, что совсем забыла про время! Вроде бы прошло пятнадцать минут, а на деле мы провели четыре часа! И еще: выходя из чайного клуба «ДаЧа», поймала себя на мысли: да, мне действительно кажется, что я прикоснулась к какой-то великой тайне, узнала что-то непостижимое. Да, вроде бы вокруг все те же городские деревья, дома, дорога и люди, но... что-то неуловимое уже по-другому. Наверное, волшебство в другом: я – это уже немного преображенная личность!

Уже придя домой после чайной церемонии, я решила поколдовать над собственным заварником. Очень пригодилась «теоретическая база», которой поделилась со мной Екатерина Соколова: поскольку каждый чай имеет собственную температуру заваривания, то, заваривая чай, надо придерживаться нехитрых правил. Например, чтобы зеленый чай не был горьким, его категорически нельзя заливать кипятком. Зеленый чай надо заваривать около 50-60 С; улуны вполне нормально раскрываются при 80 С; белый чай при 60-70 С; и только пуэры заваривают кипятком. То-то удивятся мои родные, когда я угощу их не просто заваркой с водой, но ароматным и глубоким чаем, в которую я вложу свои доброту и любовь!
Александра Богачева,
школа журналистики «Первая полоса»

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"