Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Журналист вне закона

Суды зачастую отказывают официально неоформленным работникам в защите их трудовых прав
809144Более года я выполняла в одном из деловых журналов, по сути, трудовую функцию корреспондента.

Для сбора материала по заданиям редакции выезжала в командировки в сельские районы Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Республики Калмыкия. Редакция не заключила со мной никакого договора, мотивируя это тем, что оформленный в соответствии с законодательством РФ сотрудник обходится дорого.

Когда на «ставку» был принят штатный журналист, в выдаче выходного пособия мне было отказано. Доказать факт своих трудовых отношений с журналом и взыскать выходное пособие я безуспешно пыталась в Советском районном суде Волгограда, Волгоградском областном суде, отправила кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что истцом не было представлено достаточных доказательств наличия трудовых отношений с ответчиком.
Моя доказательственная база состояла из опубликованных статей и снимков, визитной карточки журналиста, электронной переписки с работодателем, с помощью которой я получала от редакции задания, объявлений о вакансии «Журналист» с окладом 10 000 рублей.
Для работника процесс доказательств в ситуации с неоформлением трудовых отношений всегда оказывается затруднен. В то же время, если судами установлен факт выполнения работ, работодатель ссылается на заключение гражданско-правового договора, о чем стал утверждать в своих возражениях на мои исковые требования издатель журнала. Однако гражданско-правовой договор также должен быть оформлен надлежащим образом, в соответствии с законодательством РФ.

Судами не учитывается, что спор именно потому и возникает, что в документах работодателя работник-истец не значится. Сторонами не оспаривался тот факт, что трудовые отношения не были оформлены, а судебное разбирательство должно было определить – правомерно ли эти отношения не оформлялись.
Законодательство РФ возлагает обязанность по оформлению трудовых отношений на работодателя. Работник вправе доказывать факт возникновения трудовых отношений любыми доказательствами и не может нести ответственность за уклонение работодателя от обязанностей письменного оформления трудовых отношений.
Учитывая частно-публичную природу трудовых отношений, обусловленную неравным положением их субъектов, можно с уверенностью утверждать, что сокрытие этих отношений от государства бьет, прежде всего, по работнику.
Творческих работников, занимающихся своей профессиональной деятельностью, без официального оформления трудовых отношений, стали называть «фрилансерами». В экономической тени сейчас находится около 5 млн граждан страны, занимающихся «фрилансом». Объем рынка этих услуг оценивается экспертами в 700 млн долларов в год. С 2007 года этот рынок ежегодно удваивается.
Количество «свободных художников» растет с каждым днем. В то же время, законодательство РФ таких понятий, как «фрилансер» или «фриланс» не предусматривает. Последние принятые в РФ судебные решения по спорам с работниками в отношении выплаты неофициальной зарплаты позволяют сделать следующие выводы: работник теряет право взыскания денежных сумм в качестве оплаты труда в части неофициальной зарплаты, и вправе претендовать только на суммы, указанные в трудовом договоре. Например, согласно определению Ульяновского областного суда от 22 марта 2016 года: «взыскание с работодателя решением суда неофициальной заработной платы будет являться, по сути, легализацией со стороны государства (суда) процесса уклонения от уплаты установленных этим же государством налогов, что недопустимо».
Выплата неофициальной заработной платы, неоформление трудовых отношений в соответствии в законодательством РФ пока не порождают никаких положительных для работников юридических последствий.
 

Комментарии

СветланаСветлана
-1

СветланаСветлана

Я знаю эту историю! "Журналист" Катя поленилась ехать на задание, содрала текст статьи про этого фермера из районной газеты, фотки какие то в инете нашла и сдала как эксклюзивный материал. После выход статьи разразился скандал. Фермер грозился подать иск на миллион за вранье и ущерб репутации (на фото было какое-то бедное хозяйство с облезлыми коровами) и плагиат. Редакция могла перенаправить иск на журналиста, поэтому Катя слезно просила коллег уладить конфликт. редакция, наступив ногой на гордость, унижаясь просила прощения, публиковала опровержение. После того, как фермер принял извинения от редакции и успокоился, Катя, забыв что просила и что обещала, стала требовать с редакции деньги не понятно за что и пошла в суд. Но, закон не обманешь. Что бы Катя сейчас не придумала,какой грязью не поливала фермеров и коллег, суд много чего принял во внимание и вынес законное решение.
Редакторам тех изданий, где Катя печатается, можно посоветовать - проверяйте текст этого "журналиста" на плагиат, в онлайне много сайтов, где можно проверить текст. И фото проверяйте, поиск по картинкам сейчас тоже есть. А то попадете на иск..
разуваев
-1

разуваев

Второй суд с редакцией ваша Катя выиграла. Редакция проиграла 30 тысяч рублей - это ее моральный ущерб. При этом, было установлено, что авторское право на опубликованные снимки принадлежит ей. Она снимала разорившиеся подворье активиста фермерского движения района. А к богатому барчуку выезжала два раза за свой счет (есть билеты). А что ему не понравилось - его личное дело.
Журналистское сообщество становится банкой с пауками, прикормленными просто людьми, у которых есть деньги.
разуваев

разуваев

Катя, как журналист, не относится к категории "интернетчиков". Ездит везде, и сует свой нос, часто, куда не надо. А редакция ее использовала... Под Астраханью она на рассвете даже шла пешком от села к селу, чтобы сделать материал.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"