Чиновники Волгограда и области ответили на обращение жителей региона в защиту библиотек. Вместе с 6046 подписями оно было передано в приемные исполнительных и законодательных органов власти.
Впервые с начала 2017 года от ответственных за эту сферу чиновников прозвучали какие-то конкретные цифры. Это касается и бюджетных средств, выделенных на функционирование библиотек, и масштабов оптимизации. Говоря о финансировании, городской комитет по культуре заверяет об отсутствии всякого сокращения: «Несмотря на дефицитный бюджет, объем финансовых средств, выделяемых из бюджета Волгограда на обеспечение деятельности муниципальных библиотек в 2017 году остался на уровне 2016 года – 89,4 млн руб. В результате население будет обеспечено библиотечно-информационным обслуживанием в объеме прошлых лет».
Однако остается неясным, что имеется в виду под «объемом прошлых лет», когда сразу же далее по тексту комитет признает наличие масштабной «оптимизации» библиотечной системы:
«В 2014-2016 годах на территории Волгограда осуществлялась оптимизация структуры муниципальных библиотек, которая была обусловлена не только недостатком бюджетного финансирования, но и предполагала отказ от помещений, не приспособленных для качественного оказания муниципальных услуг по библиотечному обслуживанию жителей города. Сокращение площадей осуществлялось, в том числе, и в связи с неэффективностью их использования. В 2014-2016 годах всего были освобождены 11 помещений...».
Чиновники, конечно, сглаживают острые для себя углы. Массовое возмущение граждан было порождено как раз тем, что «под нож» шли библиотеки, читателями востребованные, являвшиеся значимыми культурными центрами своих районов. Библиотека №5 была самой крупной в Краснооктябрьском районе, детская библиотека №11 - единственная на целый крупный микрорайон на юге города, библиотека №13, обсуживавшая жилой массив между «Керамикой» и «Юбилейным» в Красноармейском районе, – все эти учреждения никак нельзя записать в «неудобные квартиры и подвальные помещения». Если же говорить о востребованности жителями, то многие из них до сих пор глубоко возмущены такой «оптимизацией», заставившей их ездить за книгами в другую часть района. Не было бы востребованности – откуда бы тогда взялись более 6000 подписей в защиту библиотек?
Что касается судьбы помещений, то тут комитет разводит руки: «Информацией о дальнейшем использовании освобожденных помещений не располагаем, так как они были переданы в муниципальную имущественную казну, полномочиями распоряжаться ими наделен департамент муниципального имущества администрации Волгограда». Видимо, запрос информации в департаменте муниципального имущества является сверхсложной задачей для чиновников комитета по культуре...
Помимо «истории оптимизации», комитет дает информацию о характере текущего процесса. Напомним, в начале 2017 года к общественности поступила достоверная информация о грядущем закрытии девяти детских и взрослых библиотек, чуть позже стало известно и о «выселении» крупной детской библиотеки №17 на Спартановке. Теперь же, когда «оптимизационный» квартал уже завершен, комитет дает следующую информацию:
«В 2017 году планируется оптимизировать 5 библиотек-филиалов. На базе помещения библиотеки-филиала № 9 Централизованной системы городских библиотек будет осуществляться образовательная деятельность детской школой искусств №3.
В целях более рационального использования свободной площади принято решение о переводе библиотеки-филиала № 1 в помещение библиотеки филиала № 26 (ул. им. Николая Отрады, 34) с сохранением библиотеки филиала №17. В результате будут созданы условия для обслуживания детского населения, хранения книжного фонда и проведения культурно-просветительских мероприятий».
Прокомментировать «благой» перевод детской библиотеки №17 могут жители Спартановки, два раза выходившие на уличные акции протеста против подобной о себе «заботы». Добавим, что, заявляя об «оптимизации пяти библиотек», чиновники раскрывают подробности судьбы лишь двух учреждений. Об остальных они просто забыли или не считают нужным сообщать информацию обществу?
Тем не менее, это первый за долгое время официальный документ, в котором признан факт идущей уже несколько лет странной «оптимизации» библиотек города, в результате которой не происходит ни пополнения фонда, ни модернизации технического обеспечения, ни привлечения все больше отказывающихся от чтения граждан, особенно молодежи, на базу этой образовательной площадки. Вместо этого «оптимизация» оборачивается новыми магазинами и барами, открывающимися в бывших «читальнях», а то и просто запустением. Однако, хорошо уже то, что чиновники хоть частично перестали прятать голову в песок от возмущенного происходящим общества. Следующий шаг – конструктивный диалог со специалистами и гражданами, и выработка действительно созидательных мер. Общество же, вне зависимости от действий власти, продолжит бороться за те малые остатки живой культуры, что есть сейчас. Сбор подписей в защиту библиотек, объявленный в начале марта, продолжается.
Комментарии
Мама малыша