Корреспонденту ИА «Город героев» всю ночь снились кошмары… после экскурсии в Дубовку
Признаюсь, подобного потрясения в нашем хаосе жизни я не ощущал давно.
Дубовка нынче районный центр. В советское время этот провинциальный город слыл краем помидоров, которые давали немалые барыши изворотливым строителям социализма, возившим овощи теплоходами на север, по Волге-матушке. А столетием ранее Дубовка могла стать сначала уездным городом, а затем и губернским.
Если бы не пожадничали хитрые местные купцы, пожалевшие деньги на устройство железной дороги. Зато более дальновидными оказались царицынские толстосумы: подсуетились, сбросили деньги в общую корзину, часть отдали на взятки, чтобы подкупить столичных министров и царедворцев, да затем совместными усилиями и соорудили в 1862 году первую железную дорогу, которая и толкнула развитие промышленности, города.
А засидевшаяся и зажиревшая Дубовка тоже развивалась: появились предприятия, набирали обороты рыбные промыслы, давали доход арбузы с другими овощами. Как грибы росли один краше другого особняки, строились храмы. Правда, в дело шли не только липкая местная глина и песок, хороший кирпич разных причудливых форм, но и камни с фундаментов богатейших татаро-монгольских дворцов, возведенных семь столетий назад, а затем разрушенных злыми людьми. Остатки былой роскоши, как и сто лет назад, сегодня таскают с «Водянского городища» (бывший город Бельджамен) черные археологи и любители старины, хотя это памятник российского масштаба якобы охраняется государством. Однако этого в реалиях не ощущается: огромное, спускающееся к водохранилищу плато, изрытое во многих местах, больше похоже на полигон.
Но давайте пройдёмся по улицам Дубовки. Именно пройдёмся. Потому что даже в сухую погоду летом, по большинству из них на легковушке опасно ездить, лучше на бронетранспортёре, иначе всё «пузо» поцарапаете. Девяносто процентов из них никогда не видели твердого покрытия, я даже не заикаюсь об асфальте или булыжнике. А ведь булыжником, говорят местные знатоки, были устелены ещё до войны некоторые улицы, одну из которых мы лицезрели. Она, горемычная, сбегает в бывшую красавицу реку, а нынче водохранилище, почти вся похожая на солдатами выкопанные траншеи. Да и её соседки выглядят не лучше.
Так же убоги почти все старинные строения. Впечатление, будто после того, как их отобрали у богатых во время красной революции, так и не видели они мастерка ремонтника до наших дней. Правда, некоторые из них уже скуплены новыми богатыми людьми, но те почему-то не торопятся их реставрировать: может, новых революций боятся или денег нет? Кто её знает, только вот на душе от такой архитектуры противно становится, грустно.
Заглянул я по старой памяти в несколько подвалов этих самых бывших красавцев-домов и ужаснулся. Впечатление, что туда навсегда поселились сырость, неустроенность, и даже мыши с крысами их обегают стороной. Дети войны, встретившиеся по пути, утверждают, что там когда-то хранились различная мануфактура, продуктовые товары. Да-а, многое лавочники и купцы-богатеи со всего света тащили сюда добро. А после Сталинградской битвы жили в подземельях сотни голодных и оборванных пленных немцев, с которыми последним куском хлеба или соленого огурца делились дети - тоже такие же голодные, полураздетые, больные. Много историй знают краеведы. Война уравняла и военнопленных, и местных жителей. Говорят, кости многих оккупантов до сих пор таскают по балкам собаки. Безобразно смотрятся и могилы наших соотечественников на брошенном старом кладбище. Плакать хочется.
Заглянул я в гости и к дубу, самому старому кряжистому красавцу в нашем крае. Знатоки дают ему свыше четырех сотен лет. Отчаянные краеведы в рассказах своих частенько сажают под его обширный лиственный шатёр даже самого Стеньку Разина, неподалеку и Емельку Пугачёва. Иногда в этой компании появляются и более поздние герои. Недавно один «мудрец» заявил, что и сам Сталин во время гражданской бойни в этих местах чарочку распивал с другом Ворошиловым. В общем, чего только не расскажут здесь!
Однако дедушка всех дубов области выглядит сегодня тоже неважнецки. Все его ноги-корни перепутаны деревянной опалубкой из кругляка на разных уровнях. Эти укрепления сдерживают его могучее тело от сползания с крутого берега в воду. Знать, тоже силушки на исходе: по полметра его корней в год свисает.
На его размашистые крылья, как на огородное чучело, молодожёны нацепили тряпичные банты, почти революционного цвета. Дурная эта привычка, кажется мне. Лучше бы подумали, как спасти эту красоту, а вместе с ней и себя да всех нас от равнодушия. Да нищеты духовной и материальной.
На снимках: что было раньше в этом дореволюционном особняке? главный дуб Волгоградской области; этому кирпичу - более 600 лет; всё, что осталось от ханского города Бельджамен; здесь была булыжная мостовая; заброшенное кладбище; доходный дом Шишлянникова; жернова. Фото автора.